-21 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
3 Августа 2018, 10:59

На таких всё и держится

Жизненный путь этой женщины не может не вызвать восхищения. Сегодня у Рашиды Габдрахмановны Сайфуллиной прекрасный юбилей – ей исполняется 80 лет .

Прожитые ею эти годы красивы, как песня, богатством содержания, смыслом. Но легкими и безоблачными их назвать нельзя – испытаний на ее долю выпало немало. Просто то, что для кого-то было бы трудностью, неудачей, грузом, для нее были обыкновенными, неизбежными жизненными дорогами.

Ее жизнь с самого рождения была предопределена как преодоление испытаний уже потому, что она самая настоящая «дитя войны». Да, родилась в Денискино в многодетной семье. Папа с фронта не вернулся, мама Садика апа осталась с пятью детьми мал мала меньше. Конечно, голодали, как все в те лихие времена, выполняли в колхозе тяжелую работу в стужу и в зной, под дождем ли, под снегом, одежда, какая достанется, на ногах только лапти – другой обуви не знали. Но выросли трудолюбивыми, дружными, ответственными и выносливыми, а самое главное – добрыми бесконечно.

Вышла миловидная, смелая, работящая девушка замуж за каралачикского, доброго и улыбчивого, чрезвычайно трудолюбивого парня, как сама – за Талгата Сайфуллина, с которым прожили в согласии и взаимопонимании почти 50 лет. К сожалению, он скончался в 2010 м, за полгода до этого прекрасного юбилея, что, увы, не было суждено.

Вместе они вырастили троих детей. Сыну и дочерям дали прекрасное образование, воспитали их достойными, самодостаточными людьми. И теперь уже радуют внуки и даже правнуки. Сын Раис живет и работает в Ермолаевке инженером, у него двое детей. У младшенькой Лейли - тоже сын и дочь, живет в г. Кумертау, она успешная бизнесмен. Дочь Салиса живет в Федоровке, воспитала двух сыновей. У них с мужем Зуфаром Имангуловым – своя стоматологическая клиника. «Мы росли в атмосфере такой большой, взаимной любви и уважения, что отношения родителей для нас стали идеалом отношений в семье на всю жизнь”, - говорит Салиса Талгатовна.

А какой Рашида Габдрахмановна была хозяйкой, женой, снохой – это отдельная поэма! В небольшом доме, куда привез ее муж, жили свекор со свекровью, его отец Шакир бабай, сестра мужа с маленькой дочкой школьницей. Басыр бабай и Нафиса эби были очень уважаемыми, глубоко порядочными людьми, умели мудро и с хорошим юмором переносить все тяготы жизни, строить свою жизнь в любых условиях красиво, со вкусом в прямом смысле этих слов. Точно ко двору пришлась и молодая сноха Рашида. Так же, как и другая, постарше, Хамида – они с их сыном Галинуром жили в соседнем дворе. Семья двух братьев жила в дружбе и согласии всегда, между ними долго не было даже забора, потому что две снохи нашли общий язык и ладили меж собой.

У Талгата и Рашиды как в отчем доме съезжались еще гостить все его сестры с семьями – на все лето вместе с многочисленными детьми. Удивительно, места в доме, еды за столом, тепла, любви и заботы хватало всем. Мало того, как у многих каралачикцев, у них в доме проживали в учебное время дети родственников из других деревень района – ведь там была тогда единственная средняя школа с обучением на татарском языке. «Какая Рашида джинги (невестка) была расторопная, чистоплотная – всегда у них были чистота и идеальный порядок в доме. Я всю жизнь благодарна ей, ее семье – своим родственникам за безмерную доброту и великодушие за годы, что я жила у них, пока училась в старших классах», - говорит Роза Хамитовна Бухариева.

А ведь все тогда трудились в колхозе. И она гектарами выращивала свеклу, работала на току, других производственных участках, и дояркой какое-то время, имеет звание «Ветерана труда».

Сейчас осталась из ее родственников только 93 летняя сестра Хафиза апа, с ней постоянно общаются по телефону. А в Каралачике они с золовкой Фаридой апа живут, как две сестры – подруги, даже чаю, что говорится, не пьют по отдельности.

Сегодня Рашида апа живет, окруженная любовью и заботой детей, внуков. Наверное, так пожинают то, что сеяли в своей жизни.


Гульрайхан БАКИЕВА.

(1325)
Читайте нас в