-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
10 Августа 2018, 10:36

Вырастили сад, о котором мечтали

Сельский двор – это как визитная карточка дома. Красивый и ухоженный говорит о том, что в нём живут трудолюбивые люди. У четы Исмагиловых из деревни Ключёвка во дворе красота и полный порядок. Деревья, кустарники, цветы и грядки с овощами аккуратно размещены по своим местам. Пышные цветы на клумбе радуют всех прохожих.

Хозяйка дома Разиля Салимгареевна родилась в селе Акбулатово. В своё время отучилась в Кушнаренковском сельхозтехникуме. Работала бухгалтером в Ключёвском отделении СПК «Юрматы», затем перешла в сельсовет.

Вакил Мусович родом из Балыклыбашево. У него большой трудовой стаж в сельском хозяйстве. Он работал управляющим в том же отделении, что и его супруга. Обе профессии, которым были отданы годы, подразумевают чёткую организацию труда и дисциплину. Супруги привыкли к порядку на работе, и даже после выхода на заслуженный отдых стараются во всём соблюдать его.

В деревню Ключёвка Исмагиловы переехали почти двадцать пять лет назад. На новом месте решили вырастить сад, о котором мечтали. Первым деревом была яблоня. Её плоды уже давно радуют своих хозяев, как впрочем, и другие посадки.

В этой дружной семье вся работа делается вместе, но и у каждого есть свои обязанности, увлечения. В день нашего приезда Разиля Салимгареевна занималась заготовкой компотов, её уютная кухня была наполнена ароматом ягод вишни.

- Начинала с варенья из клубники, а сейчас вишня, смородина и крыжовник поспели. На подходе яблоки, сливы и тёрн, успевай только собирать урожай, - поделилась она.

Первый дегустатор заготовок - внук Радмир, который гостит в деревне всё лето с братом Камилем.

- Бабушка налей, пожалуйста, компот, - попросил он, прервав ненадолго наш разговор. Розовощёкий мальчуган с удовольствием осушил стакан и убежал играть. Всего у Исмагиловых пять внуков.

- Дети все уже взрослые. Нашли своё место в жизни, своё призвание и предназначение. Старшая дочь Гульназ трудится на Севере, Ильшат тоже работает по вахтам, младший Ильнур живёт в городе Стерлитамак. Они нас навещают, часто в гости приезжают внуки, - продолжила моя собеседница.

Разиля Салимгареевна рассказала, что хороший и надёжный помощник во всех делах – это её муж. Он на все руки мастер. И бензопилу отремонтировать может, и стиральную машину. К нему даже соседи приходят с просьбой починить бытовую технику. Вот и для полива огорода из подручного материала смастерил специальное приспособление. Из скважины холодная вода перегоняется в ёмкость для нагрева до комнатной температуры. А потом из этой ёмкости с помощью шланга, надев сеточку, можно поливать. При таком способе не нужно носить тяжёлую лейку. Вакил Мусович также любит заниматься виноградом. Смастерил красивую беседку, чтобы лоза тянулась по ней к солнцу. В её тени в жаркий день можно отдохнуть. А сад–огород отделил красивым забором.

На своём подворье супруги содержат кур и гусей. А как же иначе, ведь когда приезжают дети и внуки хочется их побаловать вкусными блюдами.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в