-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
18 Сентября 2018, 11:03

Сыновья – опора и поддержка

Наша встреча с батыровским фермером Ямилем Ильясовым состоялось давно, ещё в разгар уборочных работ. Тогда он вместе с сыновьями пропускал на току через зерноочиститель собранный урожай овса, вернее, уже заканчивал эту работу.

И, увидев, что мы собираемся фотографировать их за работой, его младший сын Тимур воскликнул:

-Эх, видели бы вы, какая тут гора зерна была! Впечатлило бы. Сейчас же ничего почти не видно…

Да, урожай был неплохой: озимой ржи – более 30 ц/га, овса – 20 с лишним с круга. Отсортировав семенной материал, остальное Ямиль Кафилович заложил на хранение в склады, а рожь раскупили односельчане. Семена он приобретал новые, что оправдывает такие вложения.

В фермерском хозяйстве убрали и пшеницу, провели и вспашку зяби, и озимую рожь на 70 гектарах засеяли к данному времени. Благо, что погода позволяла все эти необходимые дела провести своевременно. На поле тем временем поспевает и ждёт своего часа подсолнечник, который предстоит убрать на 60 гектарах. Пока же фермер занят заготовкой кормов на зимовку скота в своём подворье. Хоть направление деятельности у него полеводческое, в селе без домашнего скота не обойтись. Эти заботы они делят с супругой Гульшат.

Она домохозяйка, но на ней во многом держится дом, считает благодарный и добрый супруг. Ведь она одна, а сколько в семье чисто женских дел и в домашнем хозяйстве, и в воспитании детей, и в заботах о муже! Хотя, утверждают все знающие их люди, односельчане, у хозяйки – прекрасные помощники во всём и сыновья, и супруг. Они всё делают вместе, ребят воспитывают с детства в труде, самостоятельными, ответственными. Каждый у Ильясовых знает свои обязанности по дому, а когда надо, все без упрёков и обид помогают, заменяют друг друга.

Когда в семье такое отношение друг к другу - взаимоподдержка, признание заслуг, доверие, вместо пустых обвинений и придирок – это и есть залог счастливой семьи и успешных в своей взрослой жизни, благополучных детей, считают психологи. Да и каждый это понимает и в собственном жизненном опыте. Хотя, признаем, не у всех так получается.

Динар и Тимур, работая всё каникулярное лето рядом с отцом неразлучно, вообще-то уже разъехались из родительского дома. Каждый, успешно окончив школу, теперь получает выбранную по душе профессию. Старший Динар учится в Стерлитамаке, Тимур - в Мелеузе. Выучиться нужно обязательно, считают в семье, ведь высшее сельхозобразование самого Ямиля Кафиловича тоже выручает в жизни. Хотя выбирая специальность и вуз, ни он сам, ни родители Кафиль агай и Райля апай не думали тогда, что когда-нибудь он станет предпринимателем – фермером!

Действительно, всё течёт, всё меняется. Только тот стержень, то воспитание, что в тебя вложили с малых лет родители, и крепкие знания не пропадают, всегда выручают в жизни, всегда с тобой.


Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа ПОДПОРИНА.
Читайте нас в