-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
28 Сентября 2018, 11:04

По натуре - победительница

«Да, так и есть» - скажет, по-моему, любой, кто узнает про её жизнь, судьбу. А ещё можно добавить – ей дана такая активная мудрость, такая умная энергетика, что, кажется, ещё нескольким людям с лихвой хватило бы. Но сумели бы они сделать столько хорошего, нужного, как она, Гаухар Иркабаева? Вот в чём вопрос.

Мы обещали, что подробнее расскажем о ней. И вот момент настал - это наш подарок достойному человеку, известной героине нашей газеты. Это та самая Гаухар Иркабаева - знаменитая, передовая доярка района, первая трёхтысячница тогдашнего колхоза «Новая жизнь». Её имя не сходило со страниц райгазеты «К победе», а портрет – с Доски Почёта района. Так и работала до выхода на пенсию в 50 лет, как многодетная мама. Вся её жизнь, как и трудовая, яркая история с мужественным, безропотным преодолением выпавших испытаний, созидание вокруг себя доброты и красоты. То, что она «дитя войны», отец погиб на войне, и она его вообще не помнит - была очень маленькой, уже говорит об исключительной выносливости, силе характера, жизнелюбии и работоспособности этой женщины – яркого представителя своего поколения.

Вместе с супругом, Саетгали Гузаеровичем, они дали жизнь девятерым детям, прожили всего З2 года вместе. В 16 лет вышла замуж, а в 48 - осталась вдовой. Ей пришлось одной поставить детей на ноги, как говорится, устроить двух сыновей и семь дочерей в жизни, сыграв по всем правилам свадьбы. Она не сдавалась, трудилась не покладая рук, чтобы на работе было по-прежнему безупречно и чтобы средств на жизнь хватало, да и дома жить по-людски надо, детей поднять, воспитать.

Ну а самое лучшее воспитание – это труд, ответственность по силам и личный пример. Так что дети у Гаухар апай такие, слава Аллаху, что она может ими заслуженно гордиться. Дочь Флюра говорит: «Летом в колхозе доярки в очередь к нам с сёстрами вставали, чтобы мы их замещали, а они в отпуск могли уйти! Нам, конечно, деньги не мешали, а работы мы никогда не боялись. И у нас к тому же Трудовые книжки ещё со школьных лет заведены и стаж внушительный». Людей, умеющих трудиться, ценили всегда, они никогда и нигде не пропадут. У Гаухар Ялаевны множество Почётных грамот, ценных подарков. По наградным турпутёвкам она побывала в Ленинграде (Санкт – Петербург), Москве, в Германии (ГДР), отдыхала на курортах Молдавии и нашего Башкортостана. Десять лет подряд избиралась депутатом районного Совета, ни одно мероприятие районного значения не проходило без её участия, где она заслуженно занимала почётные места в президиуме.

Эту сильную, трудолюбивую женщину с красивой чистой душой впереди ждало, к сожалению, чёрное, самое тяжёлое испытание – трагически погиб 20 лет назад в дорожной аварии её сын Мунир. Внимание и любовь остальных детей помогли ей выстоять, как-то смириться и жить дальше хоть с незаживающей душевной раной. И сейчас её не оставляют внуки, сын и дочь сына, и сноха Зиля Рамазановна. На сельском празднике – шежере рядом со свекровью и золовками она в национальном костюме тоже угощала гостей.

Гаухар иней - мастерица на все руки и во всех чисто традиционно женских делах. Вязаные ею шали, сшитые (вручную) башкирские национальные костюмы с использованием меха - хоть сегодня на выставку отправляй! «Мама и нас научила всему, и сама прекрасно всегда готовила, нас с детства обвязывала, вплоть до колготок, одежду шила тоже сама. Тогда же в магазинах такого, как сейчас, разнообразия не было. Да и где столько денег возьмёшь – сами же крутились», - говорит дочь Флюра Акчурина. К слову, выросшие у всех на виду в уважаемой трудолюбивой семье дочери Гаухар апай пользовались успехом у сельских кавалеров - трое батыровских парней (все Акчурины!) взяли их в жены.

А неугомонная Гаухар иней в тёплый августовский день – Курбан гает провела йяйляу на месте своего родового гнезда на Биккен утары (хутор) – там сейчас родник с таким же названием Биккен шишмахе. Это совсем рядом с Новояушево, откуда она родом. Позвала родных из этого села, детей своих с семьями, внуков только у неё 18, правнуков 16. Собралось больше 80 человек. Зарезали курбан – двух баранов, сама Гаухар иней и дочь Гульназ Акчурина. Так помянула она своих предков, приобщила к семейной истории юные поколения, познакомила их друг с другом, что тоже упускается в наше суматошное время. За несколько дней до события сами провели субботник – расчистили родник, территорию вокруг. Прекрасный пример и богоугодное дело. «Спасибо за всё детям моим и новояушевским киленнэр (снохам) с их семьями. Это всё сделали они!» - говорит благодарная, с доброй душой Гаухар Ялаевна Иркабаева.


Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа ПОДПОРИНА.
Читайте нас в