-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
28 Сентября 2018, 10:54

«Работа помогает держаться в форме»

- В сельское хозяйство сейчас мало идёт молодёжи. Вся надежда на механизаторов-ветеранов. Например, Иван Николаевич Сидоров у нас уже более десяти лет, за это время не подвёл ни разу, - сказал Сагит Давлетбаев, руководить ООО «Маяк» (с.Новояушево).

Ему 72 года, родился и вырос он в селе Кирюшкино. Стаж в сельском хозяйстве более 50 лет. До армии работал трактористом в колхозе им. Фрунзе, после службы - в колхозе «Родина». Он всегда считался одним из лучших и постоянно был передовиком сельскохозяйственного производства. По воле судьбы переехал в село Марьевка Куюргазинского района. По сей день живёт там вместе с женой Зинаидой Петровной. Супруги вырастили пятерых детей, есть трое внуков, столько же внучек и один правнук.

У сельчан всегда найдётся много дел по хозяйству и дому. Вот и у заботливых хозяев Сидоровых на подворье несколько коров, телят, поросят и овец. Иван Николаевич увлекается рыбалкой, содержит с десяток ульев. Но, тем не менее, опытный механизатор, будучи на заслуженном отдыхе, не отказался от предложения Сагита Асгатовича поработать в ООО «Маяк».

Невзирая на возраст, он каждый день встаёт пораньше, приезжает в хозяйство и трудится от всей души, не жалуясь на свою профессию. А она одна из нелёгких на селе. В ООО Маяк он несколько раз участвовал в уборке урожая зерновых культур на комбайне «Дон», а потом пересел на самоходную косилку КПС. Обеспечивает сеном и соломой животных сельхозпредприятия. Про комфортность условий и говорить не приходится. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, особенно, когда каждый час на счету. Когда «боевая машина» выходит из строя, он самостоятельно устраняет неполадки, ремонтирует. Чтобы техника днём не подводила, рано утром проводит её осмотр.

С Иваном Николаевичем мы встретились на территории МТМ, механизатор занимался подготовкой вверенной ему техники к следующему сезону. Разговаривая с ним, разглядывала его мозолистые руки, которые много лет умело управляют трактором. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека с особой тягой к сельскому хозяйству. Наверное, кто–то подумает: «Не сидится ему дома», а он по-другому и не может.

- Работа придаёт мне силы, помогает оставаться в хорошей физической форме,- пояснил собеседник.



Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в