-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
12 Октября 2018, 11:32

Умеет радоваться жизни

Раиса Гордеевна Ямщикова родилась в селе Новосёлка, в годы военного лихолетья. О своём детстве вспоминать не любит, но с большим интересом рассказала о жизни, работе на ферме, о коллегах, с которыми трудилась до выхода на заслуженный отдых.

Сейчас бабушке 83 года. Живёт она вместе с сыном Владимиром и снохой Любовью в селе Кузьминовка. Всё ещё бодрая, лёгкая на подъём помогает по хозяйству, ухаживает за утками. Каждый год выращивает по 50 голов этой птицы, сама кормит и пасёт своих подопечных. Кроме того, бабушка поёт красивые песни на русском, чувашском и татарском языках, в молодые годы выступала на сцене сельского клуба.

Несколько лет она трудилась продавцом, потом устроилась на ферму в колхоз им. Калинина. Твёрдый волевой характер, трудолюбие, отзывчивость помогли ей освоиться в нелёгкой профессии. А ведь труд доярки - это настоящее испытание на прочность. Особенно зимой. Первая дойка - рано утром. После неё надо и корм коровам раздать, и между кормушками расчистить, потом навоз убрать в проходах между стойлами. В обед - небольшая передышка дома, где тоже своё хозяйство, да и детям внимание надо уделить. Вечером опять шла на ферму. Работала без выходных, отпусков и праздников.

- Всё время в одном колхозе, на одном месте, никуда не уезжала, и даже в мыслях этого не было, - вспоминает бабушка.- Тогда у каждой доярки в группе было около 30 коров, доили всех вручную и еще ухаживали за полученным от них приплодом, где-то по 30 телят. Цель у нас всех была одна - надоить больше молока.

Раиса Гордеевна всегда находилась в числе победителей соцсоревнований, была дояркой–трёхтысячницей. Уже и не пересчитать, сколько тонн молока перетаскала вручную за годы работы. За заслуги в животноводстве передовая доярка получала достойные награды. Среди них много грамот, благодарственных писем, ценных подарков, имеется медаль «Ветеран труда».

Со своим мужем Николаем Ильичом Раиса Гордеевна познакомилась в Свердловске, куда была отправлена по вербовке в числе сельской молодёжи. Супруги сначала приехали жить в Улядаровку, а спустя годы переехали в Кузьминовку. Оба трудились в колхозе им. Калинина, получили от этого хозяйства жильё. Вместе Ямщиковы прожили более 50 лет, родили пятерых детей, из которых трое покинули этот свет по воле судьбы – злодейки…

Когда из-за тяжёлой болезни не стало и Николая Ильича, в родной дом вернулся сын вместе со своей семьёй. Дети окружили Раису Гордеевну заботой и вниманием. У Владимира Николаевича - золотые руки, он плотничает, сам перекрыл крышу гаража, пристроил к дому тёплую веранду. Любовь Лукьяновна занимается хозяйством и огородом. С невесткой моя собеседница живёт дружно, душа в душу. Дочь Людмила Николаевна живёт в Санкт-Петербурге, но про маму не забывает, навещает, помогает, чем может.

Да, годы идут. Дети все устроены, радуют внуки и правнуки. Словом, жизнь продолжается, а иначе и не может быть. На свою сегодняшнюю судьбу моя собеседница не жалуется, вполне довольна тем, что пенсию государство платит, что живы родные и близкие.

- Живи да радуйся, лишь бы здоровье было, - говорит она с улыбкой.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в