-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
16 Октября 2018, 10:49

Путеводная звезда в мире культуры и жизни

Она была вдохновительницей и путеводной звездой творческой жизни самодеятельных артистов. Да и сама всегда, как звезда, блистала на сцене своим профессионализмом исполнения ролей. Её творческая многогранность поразительна, а вклад в культуру района значителен и разнообразен.

Мастерство квалифицированного культработника односельчане-ровесники помнят и восхваляют: «Это было время, когда мы, колхозники, с песнями ходили на работу, а клуб был излюбленным местом отдыха жителей и гостей села. Каждый день культработники проводили разнообразные интересные мероприятия, праздники, вечера, ходить на которые было одно удовольствие, а киномеханики радовали новыми фильмами. В клубе негде было яблоку упасть. Все сидячие места были заняты. Кто не успел занять место, смотрел стоя. Малыши, которым всегда не хватало места, смотрели, сидя на полу перед сценой. Директор сельского дома культуры Фания Сафиулловна горела на работе. Днём – репетиции с молодёжью или представителями среднего возраста, вечером – со взрослыми, а потом до полуночи – концерты, спектакли. Фания-апа не только организовывала их, но и сама участвовала, и каждое выступление было великолепным. А ещё знаете что? При СДК был организован ансамбль гармонистов - это было здорово! Наши каралачикские артисты прославились не только в родном селе и его окрестностях, но и по всей республике…»

Родилась и выросла Узбекова Фания Сафиулловна в д. Каралачик 15 октября 1938 года. Вместе с другими детьми она пережила все тяготы и ужасы военных и послевоенных лет. Война закалила её характер, научила быть старательной, целеустремлённой, настойчивой. Тяга к знаниям у неё была сильной, после окончания 8 класса местной школы поступила в Стерлитамакский культурно-просветительский техникум. Через три года, будучи уже дипломированным специалистом, по направлению приехала в д. Атяшево и работала там библиотекарем. Там же встретила свою судьбу – Афзала Узбекова . У молодой семьи родилось трое сыновей – Азат, Ирик и Анузар. Узбековы жили как и все остальные обыкновенные семьи - всё у них было как у всех: работа - дом. Но в один миг тяжёлое испытание, выпавшее на их долю, разрушило все планы и надежды – не стало главы семьи – дорогого мужа, отца. Горе не сломило эту женщину, её мужества, любви к работе, сыновьям, которых предстояло одной поставить на ноги.

Тогда ей было всего 36 лет. С тех пор всю свою оставшуюся жизнь она посвятила своим детям, была для них ласковой матерью, заменила строгого отца. Чтобы быть рядом, опорой, её родители предложили переехать в родную деревню. Узбековы так и поступили. В том же 1974 году она продолжила свою трудовую творческую деятельность до самого выхода на заслуженный отдых в местном СДК. Бывало, когда другие родители уже возвращались с работы, мама трёх самостоятельных мальчиков только уходила в клуб. В учреждении культуры жизнь кипела: работали кружки тальянистов, драмы и художественного чтения, концерты сменялись спектаклями. Эти годы Фания Узбекова вспоминает с особой теплотой: «Я любила свою работу и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Она научила меня быть сильной, выносливой, добиваться успехов. С благодарностью вспоминаю своих коллег, художественных руководителей Вахита Файзуллина, Халита Абдуллина, Махмута Фатыхова, всех односельчан, которые поддерживали меня, ходили в кружки и участвовали в спектаклях, концертах, были членами ансамбля тальянистов».

Добросовестный труд Фании Сафиулловны не остался незамеченным. Её многолетняя работа отмечена медалями, Почетными грамотами, знаками, Благодарственными письмами Министерств культуры СССР и Башкортостана. Фото директора Каралачикского СДК всегда висело на Доске Почёта района. Но главная её заслуга в том, что трудилась не ради наград, а на совесть. Ну, а благодарности и бурные аплодисменты зрителей – это лучшая оценка её успеха.

Помимо работы, главной в жизни Фании была семья. Она не жалела своих сил и времени, старалась сделать всё, чтобы её дети никогда не чувствовали себя обиженными судьбой, были опрятно одеты, сыты и навсегда стали друг для друга не только братьями, но и опорой, поддержкой. Сыновья выросли трудолюбивыми, ответственными, честными и порядочными людьми. Теперь у каждого своя семья, воспитывают своих детей и даже внуков. Да, счастлива и богата бабушка – у неё 8 внуков и 3 правнука.

Сейчас она живёт в ладу вместе с семьёй старшего сына Азата. Он работает заправщиком в ООО «Очкын», а сноха Земфира 28 лет проработала фельдшером Балыклыбашевского ФАП, сейчас уже на пенсии. В этом доме часто собирается вся семья Узбековых. Такое же яркое событие произойдет и на днях, ведь буквально вчера всеми любимая мама, свекровь, бабушка и прабабушка отметила своё 80-летие. В адрес юбилярши прозвучат самые искренние пожелания и слова благодарности. Дети и внуки восхищаются её мудростью, терпеливостью, трудолюбием, мужеством и красотой души.

Фания Сафиулловна и сейчас согревает их своим теплом – вяжет шерстяные носки, варежки, читает намаз и молится за своих родных, делится советами и жизненным опытом. Никогда не теряет бодрости духа и радуется каждому их успеху и считает себя по-настоящему счастливым человеком. Она и для всей своей семьи является маяком и путеводной звездой, указывающей правильный путь в жизни.

А. МАРАТОВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.

(1768)
Читайте нас в