-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
19 Октября 2018, 12:26

Любовь и верность пронесли через годы и расстояния

Счастливая супружеская пара, которая долгое время живёт в любви и согласии, вызывает чувства восхищения и уважения. Нина Никоновна и Дмитрий Семёнович Макаровы вместе уже полвека. За это время они доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.

Пообщавшись с этими замечательными людьми, много интересного узнала об их жизни, их судьбе. Выросли они в многодетных семьях. Он с Весёловки, она с Новосёлки. Дружили в молодые годы, ходили на танцы в один клуб. Но настоящее чувство появилось друг к другу, когда студентка третьего курса Аксёновского сельхозтехникума приехала на практику в колхоз «Родина» (с. Новосёлка). Дмитрий Семёнович в то время уже работал в хозяйстве экономистом. Молодые поженились в августе 1968 года. Новоиспеченная супруга уехала в город заканчивать учёбу, её вторую половинку перевели на работу в Управление сельского хозяйства села Фёдоровка.

Через год семейной жизни у супругов родился сын Владимир. Тогда они снимали жильё, а в Новосёлке шла стройка домов на средства колхоза. Председатель хозяйства предложил молодым вернуться в родные края. И уже в новом собственном доме у них родилась дочь Валентина. Опытный специалист Дмитрий Семёнович был востребован, и семья по воле судьбы снова вернулась в Федоровку. Здесь супруги живут и по сей день.

До переезда Нина Никоновна преподавала уроки биологии новосельским школьникам. На новом месте жительства устроилась в отдел образования. Потом трудилась зоотехником при управлении сельского хозяйства, а чуть позже стала ведущим специалистом по племенной работе. К своим обязанностям всегда относилась серьёзно и ответственно, занималась самообразованием, повышала квалификацию.

У Дмитрия Семёновича большой стаж работы в сельском хозяйстве. В местном колхозе он трудился с десяти лет. Как и всем подросткам того нелёгкого послевоенного времени, ему нужно было помогать родителям: ухаживал за лошадьми, был помощником - прицепщиком у трактористов. До призыва в армию был награждён медалью «За освоение целинных земель». После службы вернулся в родное село, отучился на курсах бухгалтеров и год проработал в колхозе им. Фрунзе. Освоив специальность бухгалтера–экономиста в Юматовском сельхозтехникуме, перешёл в колхоз «Родина».

В селе Фёдоровка Дмитрий Семёнович 20 лет работал главным бухгалтером в Управлении сельского хозяйства. А на заслуженный отдых ушёл из налоговой инспекции в звании «Советник налоговой службы второго ранга», где трудился начальником отдела по налогообложению физических лиц.

Нина Никоновна говорит, что с мужем ей всегда надёжно, как за каменной стеной. Живут они душа в душу, понимают и во всём поддерживают друг друга. Она вспомнила, что в молодые годы большая доля домашних и хозяйственных дел была возложена на неё. Супруг ведь в то время много работал. Компьютеров не было, все отчёты бухгалтеры выполняли от руки. Домой уходили поздно, а над годовыми отчётами приходилось корпеть даже по ночам. Но она никогда не жаловалась на трудности, работала и терпеливо ждала возвращения любимого. А Дмитрий Семёнович относился с теплом и благодарностью к своей заботливой половинке.

В плановом отделе Министерства сельского хозяйства главного бухгалтера уважали за добропорядочность и профессионализм, не раз ему поступало предложение занять вакантную должность. Предлагали работу и в других районах. Но супруги всей душой любили родной край, где жили и трудились. Уважаемы они были в своём районе. Их старание ценило руководство. За серьёзное отношение к профессиональным обязанностям, за труд и большой вклад в развитие района Макаровы неоднократно награждались грамотами Министерства сельского хозяйства РБ, Управления сельского хозяйства и администрации района. Обоим присвоено звание «Ветеран труда».

В любви и согласии, на своём трудовом примере супруги вырастили достойное наследие. Их дети всегда стремились к знаниям, прилежно учились в школе. Целеустремлённые и старательные они определились в жизни, выбрали профессии по душе, создали семьи.

Владимир поступил в Свердловское военное училище. Потом был направлен в Калинининградскую область. За два года службы в возрасте 28 лет стал майором. Не остановился на достигнутом, поступил в военный университет Министерства обороны РФ. Потом был направлен на службу в Бурятию в военную прокуратуру РФ. В настоящее время служит в Центральном военном округе подполковником юстиции города Екатеринбург.

Дочь Валентина пошла по стопам отца, закончила экономический факультет Свердловского института народного хозяйства. Четырнадцать лет работала бухгалтером в дорожно-строительной организации, затем ведущим специалистом в комитете по управлению собственностью, сейчас трудится в централизованной бухгалтерии сельских поселений.

За свою благополучную жизнь, за хорошее воспитание дети бесконечно благодарны родителям. Навещают, помогают, заботятся о них.

Пятьдесят лет пролетело быстро, оставив много воспоминаний. Были в жизни моменты радости и печали. Вместе пережили всё. С болью в сердце они вспоминают, как не стало младшего сына Ивана. Мальчику было всего восемь лет. Говорят, что время лечит, но такое никогда не забыть. Лишь тёплые отношения друг к другу, забота старших детей помогли отвлечься от горестных дум…

Не привыкшие сидеть без дела, супруги Макаровы и на заслуженном отдыхе находят себе занятия по душе. Вместе занимаются хозяйством. По утрам Дмитрий Семенович делает зарядку, читает газеты, в том числе и нашу «районку». Нина Никоновна - гостеприимная, аккуратная хозяюшка, заботливая жена, мама, добрая бабушка для троих внуков. Она вяжет, вкусно готовит, любит сочинять стихи. К юбилею совместной жизни сочинила песню, которой растрогала всех гостей до глубины души…

Два замечательных человека пронесли любовь и взаимопонимание друг к другу через годы. Сохранили в памяти счастливые, светлые моменты жизни, оставляя в дальних уголках души трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. Любовь, верность для золотых юбиляров были и остались надёжной опорой в их семейной жизни. Такими людьми можно только восхищаться, а молодым парам брать с них пример.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото из семейного альбома.
Читайте нас в