-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
26 Октября 2018, 10:56

Она - человек широкой души

Золотая осень. Именно с этой прекрасной порой природы сравнивают людей, достигших преклонного возраста. Вступление в него с одной стороны навевает печаль, с другой стороны - душа радуется. Ведь многие дела уже сделаны, накоплен большой опыт, дети повзрослев, обзавелись семьями. В эти дни жительница села Балыклы Халикова Фания Тимергалиевна встречает в кругу близких свою 80-ую осень, которая богата радостями.

Она родилась в 1938 году четвертым ребенком в семье Бибиямал и Тимергали Хусаиновых в селе Атяшево. Но не суждено было этой маленькой девочке долго купаться в ласке, заботе и внимании родных. На страну обрушилась страшная беда, Хусаиновы, как и другие женщины и дети, провожали своего любимого отца, мужа на фронт. Вот так проклятая война отняла у неё светлое и радостное детство. Подростковое время тоже приходится на суровое послевоенное время - период восстановления разрушенной страны. Фания вместе со взрослыми участвует в разных работах и на свиноферме приходится трудиться ей. «Военное и послевоенное голодное время с братьями и сестрами ранней весной на полях собирали мерзлую прошлогоднюю картошку, крапиву, борщевик. Эти травы спасли нас от голода», -вспоминает моя героиня.

Вся жизнь Фании апа проходит в колхозе, она работает и дояркой на ферме, и свеклокловичницей на полях. За достойный труд несколько раз награждается Почетными грамотами. Со своим мужем Явдатом Вахитовичем она прожила 51 год, за это время они подарили жизнь прекрасным сыновьям, воспитали и вырастили их достойными людьми. В воспитании детей большую роль сыграли дедушка Вахит и бабушка Асма. Они своим любимым внукам отдали всю свою любовь и заботу. Старший сын живет с мамой, средний – в Юрматах, младший - в городе Мелеуз. Они постоянно приезжают к своей маме, заботятся о ней.

-Слава Богу, дети мои очень воспитанные, постоянно проявляют милосердие, заботятся. Тепло обращаются ко мне не только сыновья, но снохи, внуки, правнуки. Ведь это большое счаcтье для матери, чего еще пожелаешь! Пусть в стране будет спокойно, -говорит Фания Тимергалиевна, довольствуясть своей жизнью.

Фания апа с молодости уважала религию, в своём преклонном возрасте может читать намаз пять раз в день. В своих молитвах она просит Аллаха, чтобы он дал её детям здоровье, благополучие, а в стране был порядок и покой.

-Наша мама очень добрый, заботливый, старательный человек. Эти качества сохранились у неё до сих пор. Когда приезжаем мы к ней в гости, у неё дома всегда порядок, всё на своём месте, стол полон разными вкусными выпечками. И нас на своем примере воспитали трудолюбивыми людьми, учили вежливости и честности. Мы благодарны родителям, что они вырастили нас именно такими, -говорят сыновья Фании Тимергалиевны Самат, Азат и Салават.

- Дорогую, любимую маму, бабушку, прабабушку поздравляем с юбилеем. Красивый юбилей 80 лет – есть что вспомнить, есть с чем жить дальше. Мама, ты человек широкой души, с добрым сердцем, трудолюбивая и терпеливая. Ты посвятила свою жизнь нам, детям, родным. Мы безгранично благодарны за воспитание, мудрые советы, любовь и ласку и преклоняемся перед тобой, дорогая наша мама! Пройден огромный путь по дороге жизни, так пусть она дальше будет также добра и щедра к тебе, спокойна, наполнена светом, теплом, любовью родных и близких, радостных лет жизни с ними.

С юбилеем, мамочка, тебя

Поздравляем громко всей семьей.

Окружает пусть любовь и теплота,

Радость будет пусть с тобой.

Пусть к восьми десяткам этим

Лишь прибавится и бодрости, и сил,

Чтоб в душе сияло только лето,

И миг каждый радость приносил, - говорят сыновья, снохи, внуки, правнуки Фании апа, поздравляя её.



Зиля ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из семейного альбома.

(1840).
Читайте нас в