-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
2 Ноября 2018, 11:40

В семейной традиции - дружба, взаимопомощь

Достойных семей, в которых царит взаимопонимание, где ценят и оберегают друг друга, лелеют и хранят свои семейные, дорогие сердцу традиции, немало. В том числе, и в нашем районе.

Одна из таких семейных пар, достойных искреннего уважения, чистой зависти и подражания и, которая ни один год, ни десяток, ни два, ни три десятка, а вот уже 60 лет рука в руке идёт по жизни – наши сегодняшние герои. Да, 30 октября 2018 года жители села Кузьминовка, чета Митрофановых: Михаил Константинович и Антонина Григорьевна отметили Бриллиантовую свадьбу.

Большая и дружная семья собралась в маленьком, но, словно, резиновом, вместившем всех своих многочисленных, драгоценных чад, родительском доме. В нем всегда хватает всем места: правнукам, чтоб поиграть и побегать, попрыгать на перине, как на батуте (прабабушка никогда не запрещает им это и, даже очень любит наблюдать за их весельем). Внукам – вспомнить свое недалекое беззаботное детство, совместные и всегда нескучные каникулы у дедушки с бабушкой; поделиться новостями и ощутить, что, несмотря на то, что уже взрослый и имеешь своих детей, но пока есть эти люди, ты всегда под их надежным крылом, под защитой всех: бабушек - дедушек, мам - пап, тетушек-дядюшек. Ну а их детям – просто поговорить–повеселиться и почувствовать родственную близость, уже по-другому, по-взрослому оценить настоящий жизненный подвиг своих дорогих родителей, приласкать, поблагодарить их за всё, да и просто за то, что они есть…

У бриллиантовых юбиляров шестеро детей, 14 внуков и 16 правнуков. Семья сегодня насчитывает 52 человека в четырех поколениях. Поэтому Михаилу Константиновичу и Антонине Григорьевне никогда не бывает скучно, их постоянно навещают дети, они всегда в курсе всех событий их жизни.

Живут самостоятельно, но несмотря на свой преклонный возраст, держат приусадебное хозяйство: выращивают домашнюю птицу, сажают огород и делают это ничуть не хуже молодых семей. Они всю свою жизнь трудились, поэтому жить без забот и хлопот не умеют. Для них труд, быть полезным всегда – смысл их существования, привычный образ жизни.

Михаилу Константиновичу пришлось много учиться. Сначала, будучи уже отцом четверых детей, очно закончил Шафрановское училище по специальности «ветеринар». А когда разменял пятый десяток - заочное отделение Стерлитамакского сельхозтехникума по специальности «зоотехник». Все свои дипломы, считает, наполовину заслугой супруги, которая взваливала на свои плечи все заботы о семье и детях, дав ему возможность учиться. Антонина Григорьевна, хорошо успевающаяся в школе, продолжить обучение дальше не смогла: нужно было работать, помогать родителям - поднимать младших. Но и она, пусть не имела конкретной профессии, не покладая рук, трудилась в колхозе, сумела построить семейную жизнь образцовой, уютной, в которой всем хорошо, тепло, где дети росли счастливыми, трудолюбивыми, как и родители, приспособленными к различным жизненным трудностям, продолжая во всём лучшие семейные традиции, но прокладывая свою собственную дорогу жизни. Дети Митрофановых по профессиям – педагоги, строители, зоотехник, предприниматель, сейчас, конечно, многие пенсионеры, но всегда, по семейной традиции, устроенные в жизни и полезные людям личности.

Старшие Митрофановы не только всю жизнь трудились, воспитали такими же достойными людьми своих детей, пусть красиво, но всё же состарившись, казалось бы, до сих пор принимают активное участие в общественной жизни деревни. Они никогда не отказываются, если их приглашают на праздники, собрания; по просьбам, предоставляют для различных мероприятий старинные предметы утвари, которых у них сохранилось немало. В 2014 году широко представили родословную своей семьи на большом празднике «Шежере» в Кузьминовке. А летом этого года участвовали в празднике, посвященном 100-летию Маганевки - родины Михаила Константиновича. Как старейший житель, он рассказал сельчанам о людях и самых ярких событиях жизни деревни.

Словом, интересные, достойные это люди.

А вот что говорит одна из двух снох Татьяна Ивановна Митрофанова: “Мои свёкор и свекровь во всём нас поддерживали и поддерживают всегда. Даже по работе они умудряются мне помочь. Безмерно им за всё благодарна”.

И, конечно, все дети, внуки и правнуки поздравляют своих дорогих, любимых юбиляров с прекрасным праздником жизни. Благодарят их за любовь, заботу, желают ещё долго радовать всех своих близких теплом родного очага, оптимизмом, дать возможность возвращать им хоть малую долю добра, ласки, счастья, что дарили им родители все эти годы. Здоровья, счастья, долгой жизни в радости и внимании родных, любящих людей этой восхитительной паре.

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото из семейного альбома.

(1931).
Читайте нас в