-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
13 Ноября 2018, 11:22

Работает со старанием, в дело вкладывает душу

Про доярку из ООО «Нива» Гузяль Хабибуллину можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Миниатюрная женщина - настоящий мастер своего дела. Оператором машинного доения она работает в хозяйстве с 2010 года, за это время удостоена Почётных грамот за участие в конкурсе доярок, а в этом году на Дне работника сельского хозяйства ей была вручена Почётная грамота Министерства сельского хозяйства РБ.

Гузяль Салимгареевна родом из Ишимбайского района. В село Новояушево её привёз супруг Галим Анварович. Познакомились они случайно, когда девушка приехала в гости к подруге. В скором времени решили создать семью. Свой трудовой путь молодые начали в сельском хозяйстве. Глава семьи устроился механизатором в совхоз «Пугачёвский», а супруга – поваром в столовой этого же сельхозпредприятия. Потом она перешла на ферму, где вначале несколько лет была подменной дояркой и ухаживала за молодняком. Сейчас Галим Анварович - животновод в ООО «Маяк», а у Гузяль Хабибуллиной своя группа из 50 коров на ферме ООО «Нива».

Живут они вместе уже более 30 лет. На примере любви, взаимоуважения друг к другу и трудолюбия воспитали троих детей. Гульфина и Ильнур живут в Салавате, у обоих есть свои семьи и дети. У бабушки и дедушки - три внучки. Младшая дочь Алия учится в восьмом классе в городе Мелеуз. По выходным и праздникам все собираются в родительском доме, стараются помочь отцу и матери по хозяйству. Семья содержит на своём подворье двух коров, уток и гусей. Чтобы всех накормить, Гузяль Салимгареевна и её супруг встают в пять утра. Хозяюшка доит коров, а хозяин убирается в сарае. Потом оба спешат на работу.

Быть оператором машинного доения женщине нравится. Это только в самом начале ей сложно было привыкнуть к такой трудоёмкой профессии. Без молокопровода приходилось носить вручную молоко, порой даже по 20 вёдер в день, да и мешки с кормами по 50 килограммов поднимали. С приходом инвестора улучшились условия труда, и повысилась заработная плата. Гузяль Салимгареевна несколько лет бок о бок проработала с напарницей Ляйсан Хабибуллиной. До того как их группы разделили, доярки занимались раздаиванием первотёлок. У них всегда были высокие показатели по надоям. Да и сейчас героиня статьи не сдаёт свои позиции. В день надаивает 550 литров от 50 коров. Массовый отёл на ферме продолжается, а это значит, что молока будет ещё больше.

За старание и хорошую работу оператора машинного доения отметил Николай Алтухов, заведующий фермой. Он также рассказал, что зимовка началась в начале октября и проходит благополучно. А всё потому, что к этому периоду в хозяйстве подготовились основательно. Провели ремонт помещений, заготовили с запасом качественные корма. Сейчас на ферме идёт массовый отёл. Из 160 дойных коров больше половины отелилось. В целях профилактики заболевания животных и для содержания животноводческих помещений в надлежащем состоянии на МТФ каждый месяц проводят санитарный день. Доярки убираются на своих рабочих местах, проводят тщательную очистку доильных установок.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в