+9 °С
Облачно
Все новости
О тех, кто рядом
16 Ноября 2018, 11:25

Родные – поддержка и надёжный тыл

Чтобы фермерское хозяйство приносило прибыль, нужно трудиться от зари до зари, быть истинным тружеником. Рим и Гузель Аитовы из села Каралачик работы не боятся. Для них собственный бизнес - это всерьез и надолго.

Вырос Рим Маратович в многодетной семье и с детства приучен к сельскому труду. Его родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Отец Марат Сафиуллович был механизатором, мама Альмира Ягфаровна до выхода на заслуженный отдых трудилась на зернотоке. На своём подворье всегда держали коров, бычков и другую живность, обрабатывали большие огороды. Пока старшие были на работе, дети кормили скотину, управлялись по хозяйству. Поэтому молодой человек, имея опыт ухода за животными, не побоялся тягот сельской жизни. Решил выращивать крупно- рогатый скот молочного направления и в 2013 году зарегистрировал КФХ .

Начинал фермер с небольшого стада коров, которых приобрёл из разных уголков района. Оформил в кредит трактор, необходимый в хозяйстве для заготовки кормов. А на следующий год, на выигранный грант по госпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» купил 15 породистых нетелей и быка.

Любое дело легче выполнить, когда есть помощники. Советами, делами помогают фермеру его родные. Не отказывает в помощи глава СП Рустам Явдатович Ибрагимов. На первых порах выручали фермеры Геннадий Рощупкин и Салават Насыров.

Правая рука во всех делах - супруга. На Гузели Тагировне держится вся бухгалтерия. Родом она из Миякинского района. После службы в армии Рим Маратович работал там несколько лет на молокозаводе, так они и познакомились, решили создать семью. По образованию она бухгалтер, училась в Аксёновском сельхозтехникуме. По этой профессии несколько лет проработала в ООО «Очкын». Трудолюбивая хозяюшка освоила доильный аппарат и помогает мужу доить коров.

Чтобы управляться с хозяйством, фермеры встают в пять утра, и не покладая рук работают во дворе, в сарае, а летом ещё и в огороде, в поле. В семье прекрасно понимают, что только благодаря труду приходит успех в делах. Как у настоящих профессионалов, у Аитовых в КФХ всё налажено, всё просчитано и не только в плане получения продукции животноводства, но и её реализации. Молоко они сдают на молочный завод ООО «Азат». Только в прошлом году сдали около 90 тонн, в этом году рассчитывают, что объём будет намного больше. Хорошо было бы, чтоб их труд окупился сторицей. Ведь сейчас быть фермером нелегко: цены на молоко невысокие, в то время как на бензин и технику растут.

Даже и при таких обстоятельствах супруги не унывают, совместно ведут бизнес, растят детишек. Старший сын Арсен учится в пятом классе, любит математику, русский язык и литературу, всегда старается помочь отцу по хозяйству. Айлине четыре года, малышка ходит в детский сад. Мамина помощница любит рисовать, танцует, мечтает, что когда пойдёт в школу, будет посещать танцевальный кружок.

Молодые пока живут в родительском доме, в дальнейшем планируют переехать в новое жильё в селе Фёдоровка, где продолжат свой бизнес. Без него они уже себя не представляют. Да и детей нужно на ноги поднимать, учить, а потом помочь им вступить во взрослую жизнь. К тому же у энергичного по характеру Рима множество планов по развитию предпринимательства. Его идеи поддерживает супруга, и думаю, у дружной трудолюбивой семьи всё получится.


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото автора.
Читайте нас: