-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
14 Декабря 2018, 18:33

На таких людях держится село

Сейчас вступившие во взрослую жизнь молодые люди стараются уезжать из села. Понять их можно, потому что в городах больше возможностей устроиться на работу, удобства, перспектива. Но радует, что есть и семейные пары, которые остаются на селе, несмотря на определенные сельские трудности. Это, наверное, объясняется тем, что они любят свою малую родину и верны своей земле. Одна из таких – семья Рахимовых. У них даже в мыслях никогда не было покинуть родное гнездо, где они родились и выросли.

Фаниль Сагидуллович, в 1994-1995 годах отслужив в Чечне, возвращается в Ижбуляк, устраивается на работу. Здесь же находит свою любовь, которую приводит в отчий дом. С тех пор прошло 20 лет. Они до сегодняшнего дня не потеряли любовь, верность и уважение друг к другу. За это время подарили жизнь троим детям. Старшая дочь Альвина успешно окончила Оренбургский медицинский колледж, сегодня работает лаборантом в Стерлитамакской больнице №4, заочно учится в Стерлитамакском филиале БашГУ на естественно-научном факультете. Восьмиклассник Фаиль и второклассник Алмаз также не отстают от сестры. Стараются хорошо учиться, во всем помогают родителям. А их помощь нужна маме и папе, так как они содержат большое личное подсобное хозяйство: три коровы, четыре бычка, более 20 овец, куры, летом плюс ещё большой огород.

-Муж работает по вахтам в городе Ишимбай. Мой рабочий день проходит в школе. Без сыновей мне очень тяжело было бы ухаживать за таким количеством живности. Они у нас незаменимые помощники в хозяйстве, все работу знают, - говорит Альфия, радуясь трудолюбию сыновей. Как видим, в этой семье мальчиков с малолетства приучают к будущей взрослой жизни.

Чтобы облегчить труд на заготовке кормов для домашних животных, глава семьи несколько лет назад приобрел новый МТЗ-80 и пресс-подборщик. На этом тракторе вместе со старшим сыном работают не только для себя, но и помогают односельчанам, и землю пашут, и сено косят, - никому не отказывают. Держать живность хлопотно, занимает много времени, а результат того стоит. Они полностью обеспечивают своих пожилых соседей свежей молочной продукцией и мясом. Ежегодно на мусульманских праздниках режут барана и большую часть мяса раздают одиноким бабушкам.

Надо сказать, Рахимовы также ведут активную жизнь. Участвуют в различных спортивных соревнованиях, мероприятиях, проводимых на районном уровне. В их семейной копилке много грамот, медалей, благодарственных писем. В этом году их стало на одно больше. На Сабантуе из рук главы администрации они получили Благодарность за активную жизненную позицию, достойный пример в воспитание детей, заботу, преданность и укрепление семьи.

Рахимовы умеют и отдыхать. Летом вместе едут на исток реки Ашкадар, Грицаевский пруд.

-Нас не привлекает отдых на заморских курортах, не прельщает бесцельное загорание на пляжах, потому что своя природа милее сердцу, - говорят Альфия и Фаниль.

Как видим, нравится им жить в селе. Они трудятся с полной самоотдачей, довольны тем, что имеют, радуются жизни. На таких и держится село.


Зиля ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из семейного альбома.
Читайте нас в