Гульгена родом из с. Кундряк Стерлибашевского района, супруг - из г. Салават. Их любовь, основанная на увлечении музыкой, на общности интересов и взглядов, зародилась ещё в студенческие годы. Их, дипломированных специалистов, выпускников Салаватского музыкального колледжа, направили в наш район на работу в РДК. Альфир устроился концертмейстером, звукорежиссером, супруга - специалистом по жанровому творчеству, хормейстером женского и детского коллектива.
Родители супругов Дильмухаметовых с малых лет привили детям любовь к родному языку, обычаям, традициям. В этом союзе с десятилетним стажем растут три прелестные дочери: старшая Сабина учится в третьем классе, отличница, главная помощница мамы, затейница Альфия посещает садик, двухлетняя Айзиля – всеобщая любимица. Дочери отлично понимают башкирскую речь. В их укладе свои порядки. Отец Альфир Фаритович является авторитетом, добытчиком и опорой. В условиях современной жизни, в трудные моменты, задачи решают сообща, совместно с супругой. Живут в современном, обустроенном доме, полученным по программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан».
Супруги обожают бывать на природе, наслаждаться красотой живописных здешних мест. Гульгена - любительница тихой охоты. Заботливая мама пополняет запасы на зиму земляникой, целебными травами, засолками, вареньями. Её хобби – танцы, огородничество, выпечка чак-чака, баурсака, пирогов. Муж– заядлый рыбак. Ведёт здоровый образ жизни: зимой встаёт на лыжи, играет в волейбольной команде фёдоровцев.
Дильмухаметовы воспитывались в национальных традициях, становление личности определили культура, самобытность башкирского народа и родный язык. Талантливая пара, прекрасные артисты, выступают, сольно, в коллективах, дуэтом. Номера в их исполнении являются украшением многих концертов, мероприятий в районе, республике. Альфир Фаритович -участник народного ансамбля «Юлдаш», который занимает призовые места в республиканских конкурсах.
«Нас очень вдохновляют музыкальные произведения на своём языке, национальная одежда. Мы рады, что попали в такой многонациональный коллектив. Поражают и восхищают обряды других народов. Коллеги наши – профессионалы своего дела!» - говорят супруги.
Я попросила их поведать о сохранившихся у них семейных традициях и обрядах. Они рассказали, что чтят религиозные праздники Курбан-байрам, Ураза-байрам и тщательно готовятся к ним, празднуют со своими родными и близкими. «С трепетом вспоминаю, как в родительском доме по традиционному обычаю взаимопомощи проводили осенью праздники гусиного пера(«Ҡаҙ өмәһе»), и шали («Шәл байрамы»). Будучи школьницей, студенткой с сёстрами всегда принимали участие в этих работах. В моей деревне ежегодно отмечали праздник весны «Воронья каша» («Ҡарға бутҡаһы») с варкой каши, весело с песнями, плясками, с лакомствами и угощениями. В завершении остатками каши задабривали, прилетевших первых перелётных птиц, для успешного, урожайного года»,- рассказала моя собеседница.
«Я учился в Салаватской башкирской гимназии. В школьную пору, каждое лето проводил в деревне в Зианчуринском районе у бабушки с дедушкой. Местные ребята говорили только на башкирском языке. За каких - то три месяца освоил язык и свободно изъяснялся уже к сентябрю. Полюбил сельскую жизнь, проникся культурой своего народа. Впервые попробовал настоящий бабушкин кумыс, изготовленный в деревянной таре из молока кобылы. Варила она мясные супы, бишбармак, тукмас (лапшу), готовила казылык, корот, красный творог. Всё из своей натуральной продукции. Они на подворье держали много живности, птицу. А какой душистый хлеб в печи на углях выпекала бабушка!»- говорит Альфир Фаритович.
В семье Дильмухаметовых дети растут в атмосфере любви и взаимопонимания, богатого культурного наследия и обычаев. А если сильны семейные традиции, - есть будущее у нации и всей страны.
Фото предоставлено.