+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
28 Июля 2017, 16:59

День крещения Руси

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами со всей полнотой Русской Церкви прославляем память святого равноапостольного великого князя Владимира. Сегодняшний день символично именуется еще и Днем крещения Руси. Был такой великий князь, которого народ называл «Красно Солнышко», а церковь - святым угодником Божиим. Этот человек обратился от языческого верования к истинной православной вере.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами со всей полнотой Русской Церкви прославляем память святого равноапостольного великого князя Владимира. Сегодняшний день символично именуется еще и Днем крещения Руси. Был такой великий князь, которого народ называл «Красно Солнышко», а церковь - святым угодником Божиим. Этот человек обратился от языческого верования к истинной православной вере.

Летописи сохранили его попытку и желание, уже просвещенного светом христианской веры, отменить смертную казнь. К сожалению, эта крайняя мера для особо тяжких преступлений тогда была необходима.

Говорят, что Русь была крещена огнем и мечом, что не хотели русские принимать православную веру. Население Руси тогда насчитывало несколько миллионов человек, в Киеве проживало порядка ста тысяч. Что значит принудить огромную массу людей к принятию веры? Силою дружины совершенно немногочисленной? Не было тогда никакого оружия массового уничтожения или информационного влияния на народ. Был только авторитет великого князя, которому доверяли, за которым шли как за отцом. И если великий князь и его дружина приняли веру православную, значит за этим правда и истина, за этим Бог.

Чтобы понять, что дало Руси крещение, достаточно сравнить её в 9, 10 и 11 веке. Проходит всего несколько столетий, а как меняется страна! В 11-м веке народ просвещен. Сохранившиеся до сегодняшнего дня новгородские берестяные грамоты свидетельствуют, что народ был грамотен на бытовом уровне. Люди обменивались берестяными посланиями, как мы сегодня обмениваемся СМС-ками. Есть немало примеров просвещенности того времени: самые древние сооружения- храмы, культовые сооружения- которые были построены в то время.

Пример святости князя Владимира - его дети. В первом поколении святые угодники Божьи Борис и Глеб по духу уже были иные. Они не хотели проливать кровь своих братьев ради власти.

Православие, принятое князем Владимиром, его дружиной и всем народом, населявшим Киевскую Русь, определило наш сегодняшний день, цивилизационный опыт, мировоззрение и наш исторический путь.

Семя, брошенное более тысячи лет назад, продолжает прорастать и сейчас. Стар и млад, мужчины и женщины, богатые и бедные - все стремятся в храм Божий за светом Христовой веры. А это значит, что главная из всех истин, жемчужина, которую обрел князь Владимир и передал в дар своему народу, до сих пор ценна.

Дорогие братья и сестры, храните веру православную, наше духовное и историческое наследие. Гордитесь, живите так, чтобы окружающие нас народы, непросвещенные светом Христовой веры, могли сказать: «Они такие, потому, что с ними Бог, за ними правда Христова. Они другие, не похожие нас, потому что когда-то святой равноапостольный князь Владимир выбрал для себя и для своего народа веру православную».


Протоиерей Г. СЕРГЕЕВ,

настоятель Богородице-

Казанского храма

с. Фёдоровка.
Читайте нас: