-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Июля 2017, 17:20

Низкий поклон малой земле

22 июля состоялась очередная встреча жителей деревни Дёма. Судьба раскидала их по всей России, и повидать родные места, встретиться с земляками приехали люди из Ноябрьска, Сургута, Мурманска, Сибая, Уфы, Новосёлки, Фёдоровки, Кузьминовки, Теняево.С самого утра к месту праздника одна за другой подъезжали машины, подвозя всё новых и новых участников торжества. Радостные восклицания, рукопожатия, объятия, поцелуи…

22 июля состоялась очередная встреча жителей деревни Дёма. Судьба раскидала их по всей России, и повидать родные места, встретиться с земляками приехали люди из Ноябрьска, Сургута, Мурманска, Сибая, Уфы, Новосёлки, Фёдоровки, Кузьминовки, Теняево.

С самого утра к месту праздника одна за другой подъезжали машины, подвозя всё новых и новых участников торжества. Радостные восклицания, рукопожатия, объятия, поцелуи…

Встречу открыла ведущая Вера Денисова, затем слово для выступления было предоставлено главе сельского поселения Теняевский сельсовет Анатолию Михайловичу Анискову. Тепло приветствовали земляков Вера Анисимовна Вальщикова, Василий Николаевич Денисов, Владимир Ильич Маганёв, Владислав Ильич Маганёв, они поделились своими воспоминаниями о людях, о жизни в деревне, вспоминали тех, кого уже нет с нами. Присутствующие почтили память ушедших и по чувашскому обычаю с блинами и национальным напитком (сара) посетили кладбище. Василий Анисимович Маганёв рассказал об истории своего рода, он поведал, кто был первым жителем д. Дёма. А организатор праздника Лира Никоноровна Каюмова подготовила интересную родословную Маганёвых. Оказывается, предки этой фамилии известны с 1514 года, приехали к нам из Белоруссии. Среди них немало педагогов, медиков, военных, шахтёров, сельских тружеников, все они разлетелись по нашей необъятной стране. Последний ребёнок, который родился в д. Дёма – Ольга Маганёва, она со своей семьёй также приехала на сегодняшнюю встречу земляков. Последние жители, уехавшие из деревни, – супруги Мурзадеровы – Александра Степановна и Трофим Тихонович.

В культурной части мероприятия прозвучали песни в исполнении ансамбля «Шурампусь» и его солистов, Лидии Митюковой, Петра Русакова, спели гости из Сибая.

Роза Анисимовна Маганёва (г. Уфа) почти 50 лет проработала кондитером, она привезла свои пирожные и угостила земляков. «Я впервые на такой встрече, - поделилась она впечатлениями. – Очень понравилось, ведь в Дёме я уже не была 10 лет. Оказывается, у меня столько родни!»

Обращаясь к землякам, Лира Никоноровна поблагодарила их и сказала: «Если объявлена встреча, то обязательно приезжайте. Бросьте на время все свои дела, не так уж часто мы собираемся. Это же наша малая родина. Везите своих детей, внуков, ведь это так важно помнить, откуда мы родом. Пусть каждый знает свою родословную».

В. ДЕНИСОВА,

методист МБУ

Фёдоровский РДК.

Фото Галины

БАТМАНОВОЙ.
Читайте нас в