-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
4 Августа 2017, 16:57

У подножия хребта Ирендык

Баймакская земля, которая хранит тайны седой древности, манила нас своей красотой лесов и неприступных гор, своеобразием башкирского менталитета. Даже после долгой изнурительной дороги мы не чувствовали усталости, сразу принялись за работу: установили палатки, разожгли костёр. На большом майдане уже царила атмосфера праздника: делегации из районов устраивали свой двухдневный быт, звучала музыка, работали национальные выставки, у торговых рядов толпились люди.

«Беркут Урала» Айнур Нигматуллин с сестрой Айгуль.
«Беркут Урала» Айнур Нигматуллин с сестрой Айгуль.
Баймакская земля, которая хранит тайны седой древности, манила нас своей красотой лесов и неприступных гор, своеобразием башкирского менталитета. Даже после долгой изнурительной дороги мы не чувствовали усталости, сразу принялись за работу: установили палатки, разожгли костёр. На большом майдане уже царила атмосфера праздника: делегации из районов устраивали свой двухдневный быт, звучала музыка, работали национальные выставки, у торговых рядов толпились люди.

29 июля здесь, на берегу озера Графское, прошел Йыйын башкирской молодежи. Праздник собрал 50 команд из Башкортостана, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Саратовской, Оренбургской, Челябинской областей, г. Сургута и других регионов страны. В этом широкомасштабном мероприятии активно участвовала и делегация нашего района.

На торжественном открытии молодежного праздника с поздравительной речью выступили почетные гости. Так, заместитель премьер-министра Правительства республики Марат Магадеев зачитал приветствие Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Бесценная наша молодежь очень талантлива и креативна,- это в своих выступлениях подчеркнули депутаты Госдумы Зугура Рахматуллина и Зариф Байгускаров. Также много теплых слов в адрес молодых людей прозвучало из уст главы Баймакского района Ильшата Ситдикова, председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Амира Ишемгулова, представителей Министерства молодежной политики и спорта и других ведомств республики.

Во время церемонии открытия перед сценой выступали около ста танцоров – зрелище было красочным! Одним из самых интересных моментов стал показ фрагмента необычного конно-спортивного состязания. Ылак – это национальная игра кочевников Средней Азии, известная ещё со времён Чингисхана. Суть игры: завладеть тушкой козла и доставить её к финишу. Здесь так же, как и в гандболе, есть нападающие и защитники. Гол забивается в большую корзину. Еще одним сюрпризом для зрителей стал конный биатлон. От привычных современному человеку спортивных соревнований конный биатлон отличает то, что в скорости участники соревнуются верхом на лошадях, а в меткости – в стрельбе из лука. В остальном правила такие же: за непопадание в мишень участника ждет штрафной круг.

На совещании руководителей делегаций и за «круглым столом» говорили о насущных проблемах и задачах, необходимости создания условий для успешной социализации, эффективной самореализации, профессионального и творческого роста башкирской молодежи, каверзных событиях истории народа, сохранении и развитии родного яыка и культуры, профилактике наркомании в молодёжной среде, создании условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную, спортивную жизнь общества, кадровой политике. Выступающие поделились своими мнениями и предложениями о выделении грантов молодым на реализацию молодежных инициатив и т.д.

Молодёжь в этот день ожидало множество интересных мероприятий. В течение дня были проведены соревнования по грэпплингу, борьбе курэш, конкурсы: презентация шежере, современного башкирского костюма «Зап-заманса-2017», интеллектуальная игра, посвящённая 100-летию республики, среди молодых парней – поэтическое состязание «Урал бөркөтө» («Беркут Урала»), народные игры.

На борцовском ковре участники мерились силой. Среди них было много чемпионов различных уровней. Хорошую физическую подготовку в этом виде спорта показал наш курешист из с. Батырово Рузель Акчурин.

Его односельчанкам Зиларе и Ильнаре Хамитовым и Айгуль Алябьевой из д. Саитово пришлось держать экзамен у ведущих историков Башкортостана. Они очень смело и уверенно ответили на вопросы интеллектуальной викторины. Члены комиссии отметили их активность и хорошее знание истории и культуры Башкортостана.

На презентации Шежере Зульфира Ахмерова из с. Старый Четырман ознакомила с родословной Героя Советского Союза Ахмерова Габита Абдулловича, демонстрируя архивные материалы, и ответила на каверзные вопросы известных историков и личностей республики. Её во всём поддерживал супруг Салават Ахмеров.

В поэтическом состязании «Урал бөркөтө» («Беркут Урала») честь района защитил специалист комитета по делам молодёжи и спорту АМР Айнур Нигматуллин. Члены комиссии отметили его артистичность, умение держаться на сцене и хорошую физическую подготовку. Среди более тридцати участников он завоевал почетное третье место и был награжден Дипломом, Почетной грамотой и ценным призом! Мы поздравляем Айнура с этой победой и желаем ему дальнейших успехов и новых высот.

После окончания конкурсов и состязаний участники Йыйына смогли пообщаться и посмотреть показательные выступления мастера спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу Эльбруса Ниматуллина, известных башкирских спортсменов – российского боксера Дениса Шафикова, чемпиона России по каратэ Ильфата Амирова, Президента Федерации грэпплинга АДСС Динара Акмурзина.

По установке «палаточного уголка» делегация района также была отмечена с хорошей стороны, набрав девять баллов из десяти возможных. Итак, эти семеро представителей молодежи района достойно представили район на таком масштабном республиканском мероприятии. Им помогали Гулькай Исмагилова из с. Балыклыбашево, Минисара Исянгулова и Райса Атангулова из с. Старый Четырман и водитель Иван Курмаев из с. Фёдоровка.

Вечером молодежь ждала большая концертная программа и дискотека. Выступление популярного певца башкирский эстрады Радика Юльякшина продолжалось больше полутора часов. Кстати, здесь он получил звание Заслуженного артиста Башкортостана. В концертной части также выступили: румынский музыкант Ион, этно-шоупроект Zainetdin, группа «Караван», этно-проект из Москвы «Zаман» и многие другие.

В этот день мы погрузились в национальную историю и культуру Башкортостана. Хочется поблагодарить членов делегации за активное участие и поддержку: АМР, отдел культуры, ООО «Рыбное хозяйство «Балык», ЧП З.С. Багаева, Р.Ю. Халитову, руководителя ООО «Маяк» С. А. Давлетбаева, глав КФХ Ф. Давлетшину и Ю.Юмагулова, Ф. Зайнагабдинова.

Алсыу ТЯТИГАЧЕВА.

Фото автора.

Читайте нас в