-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Августа 2017, 16:31

Когда старость в казённых стенах…

Вот уже 15 лет в с. Дедово функционирует дом престарелых. Какие же проблемы волнуют персонал, стариков, как готовятся к предстоящей зиме?Когда мы зашли внутрь, сразу чувствуется запах хлорки. Стены покрашены, побелены, полы чистые. Идём по коридору, почти все двери комнат открыты. Кто-то лежит, кто-то смотрит телевизор в комнате отдыха.

Вот уже 15 лет в с. Дедово функционирует дом престарелых. Какие же проблемы волнуют персонал, стариков, как готовятся к предстоящей зиме?

Когда мы зашли внутрь, сразу чувствуется запах хлорки. Стены покрашены, побелены, полы чистые. Идём по коридору, почти все двери комнат открыты. Кто-то лежит, кто-то смотрит телевизор в комнате отдыха.

- На сегодняшний день у нас в доме проживает 19 человек. Из них один из Стерлитамака, один из Стерлибашевского района, один из Зианчуринского района, остальные из нашего района. Желающих поселиться с каждым годом становится больше и больше. Не всем это удаётся, надо собрать очень большой пакет документов, - говорит заведующий Яхин Флюр Зинурович.

Последние четыре года с финансированием есть проблемы. По инициативе бывшего главы администрации Ишмухаметова Радика Гильмитдиновича помогли со средствами сельхозпредприятия района, и были отремонтированы душевые комнаты, системы отопления и канализации. Сейчас на ремонт рассчитывать не приходится.

Для проживающих предусмотрено четырёхразовое сбалансированное питание. В меню всегда есть рыба, мясо, птица, фрукты и овощи. В неделю раз купаются в ванной. Лежачие, которых 9 человек, пользуются памперсами.

Что же говорят живущие здесь старики? Ханифа эбей Кантимерова живёт здесь с 2003 года. Сама она из Денискино. По её словам, особенно ей нравится из персонала старшая медсестра Орлова Вера Николаевна и младшая медсестра Федорова Надежда Николаевна

- Надежду я, любя, называю соловушкой, но она об этом не знает, хочу сказать, стесняюсь, – говорит она. – Кормят нас хорошо, ухаживают, обстирывают, нам этого достаточно.

Второй собеседник - Бабин Виктор Григорьевич. Он также как и Ханифа Тазетдиновна всем доволен. «Дома так не ухаживают, как здесь, я очень люблю рыбу, скажу Флюру (это о заведующем – ред.), он мне привозит». В молодости, рассказывает Виктор Григорьевич, он работал в колхозе комбайнером. Был передовиком, однажды убрал 11000 центнера зерна. Здесь он первый, кто перешёл 80-летний рубеж среди мужчин. «Я собираюсь дожить до 90 лет, - смеётся он. – На здоровье не жалуюсь, вот только ноги не ходят». Всего лишь три месяца, как живёт здесь семейная пара - Асабина Мария Кирилловна и Слегин Тимофей Клементьевич. Судьба их привела сюда. Как и предыдущие собеседники, они тоже всем довольны. «Кормят хорошо, стирают, ухаживают, что ещё надо нам, старикам», - говорят они.

Но, как бы ни было в Доме престарелых хорошо, жить в своём доме, где прожил всю жизнь, - это другое. На прощание слёзы на глазах у некоторых стариков оставили двоякое впечатление: может они сами виноваты в том, что не сумели воспитать в своих детях ответственность за судьбу родителей. А может вина лежит на детях, у которых родители коротают жизнь в казённых стенах?

Гулькай ГАБДРАШИТОВА.
Читайте нас в