-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Августа 2017, 16:32

Помогут тем, кто сам старается

Субсидирование – важный элемент в экономике сельского хозяйства. Практически во все времена это выручало аграриев и животноводов. Республика и в дальнейшем будет помогать им, но условия получения несколько изменились. Реальную поддержку государство окажет тем, кто с отдачей трудится на полях и фермах, получая хорошую прибыль. Об этом говорилось на районном семинаре-совещании, которое состоялось 3 августа в СПК им. Фрунзе М. В.

Н. Насретдинов провёл анализ представленных образцов озимых культур.
Н. Насретдинов провёл анализ представленных образцов озимых культур.
Субсидирование – важный элемент в экономике сельского хозяйства. Практически во все времена это выручало аграриев и животноводов. Республика и в дальнейшем будет помогать им, но условия получения несколько изменились. Реальную поддержку государство окажет тем, кто с отдачей трудится на полях и фермах, получая хорошую прибыль. Об этом говорилось на районном семинаре-совещании, которое состоялось 3 августа в СПК им. Фрунзе М. В.

Открывая мероприятие, глава администрации района Венер Насретдинов отметил, что для сельхозпредприятий наступила самая ответственная пора. На полях продолжается заготовка кормов, предстоит уборка и посев озимых культур. Необходимо своевременно подготовить животноводческие помещения к приёму скота. Все работы требуют серьёзного, комплексного подхода. От чёткой организации труда, соблюдения технологий в обеих отраслях хозяйств напрямую зависит увеличение показателей сельхозпродукции.

Навоз на поля – чистая ферма, удобренная земля

На фермах СПК им. Фрунзе М. В. содержится почти полторы тысячи голов скота. Десять гуртов скота находятся сейчас в летних лагерях. На кардах остались лишь бычки на откорм. Участники семинара обратили внимание, что территория, где размещены животноводческие помещения, ухожена, кругом чистота и порядок. Руководитель хозяйства Файруз Галеев пояснил, что органика вывозится на поля, что положительно сказывается на урожайности.

Во время экскурсии по ферме №1 (с. Денискино), которую провёл руководитель хозяйства, все были удивлены чистотой в доильном зале. Здесь почти не чувствовался запах навоза.

Уютно и красиво в комнате отдыха, по всем требованиям оборудованы кабинет искусственного осеменения и молочный блок. В этом году проводят газовое отопление в доильный зал, на следующий год планируется газификация Весёловской фермы. Чётко организовано содержание бычков на откорме: животные разделены по возрастам и содержатся в отдельных кардах.

Здоровье животных напрямую зависит от содержания и гигиены. Чтобы избежать заболеваний, необходимо проводить дезинфекцию в помещениях и на рабочих местах от насекомых, грызунов и других переносчиков инфекций. Какими препаратами и инструментами можно воспользоваться при проведении этой процедуры, рассказали специалисты ветслужбы района.

Лучший предшественник – горох

Главная задача аграриев – увеличение валового сбора зерна. В условиях нашего климатического пояса богатый урожай можно получить от озимых культур. На одном из рабочих совещаний Глава Республики Рустэм Хамитов отметил, что необходимо увеличивать площади озимых. Эта культура никогда не подводит.

Хорошим предшественником для посева озимых является горох. В СПК им. Фрунзе М. В. эта бобовая культура размещена на площади 260 га. Часть гороха пойдёт на продажу. Другая - для обогащения кормов для скота. Специалисты управления сельского хозяйства района подготовили стенд с планами севооборота. Оказалось, что только несколько хозяйств выращивают горох, хотя это очень выгодная культура.

Начальник УСХиП Нурфаиз Насретдинов посоветовал аграриям возделывать на своих полях эту экономически выгодную культуру. На гороховом поле были подготовлены и образцы озимых культур со всех сельхозпредприятий района. Нурфаиз Галимуллович провёл подробный анализ состояния посевов и всем руководителям настоятельно рекомендовал приступить к косовице.

На соседнем поле денискинцы продемонстрировали всходы кукурузы. Царица полей достигла высоты в 180 см! Сорт КВС в хозяйстве выращивают на зерно. В этом году приобрели комбинированную жатку для уборки кукурузы. Техническая культура выгодна и для продажи, и для обогащения кормов.

Каждый раз рассчитывать на элеватор не стоит

Получить хороший урожай, привезти его с полей на склад – первоочередная задача специалистов растениеводческой отрасли. Но это ещё не всё. Необходимо сохранить зерно в ликвидном виде. Об этом сказал глава администрации района, когда участники семинара посетили семенной комплекс СПК.

Венер Фаритович посоветовал не рассчитывать каждый раз на элеватор, а самим по всем требованиям готовить помещения для хранения, проводить обработку, закупать специальное оборудование.

В день проведения семинара уже было подготовлено к приёму урожая весовое хозяйство, прошедшее госповерку. На складах проведена дезинфекция. В одном из помещений состоялась демонстрация сушильного оборудования, которое фрунзенцы приобрели в 2015 году за три миллиона рублей. Покупка субсидировалась на один миллион рублей. При расходе топлива 83 литра в час производительность 10 тонн зерна. Знающие специалисты отметили, что с такой сушилкой можно не боясь, приступить к уборке урожая, несмотря на влажность зерна. Оборудование способствует не только хранению, но и получению качественного семенного материала.

В СПК им. Фрунзе М. В.заложен оборотный семенной фонд. Желающим приобрести элитные семена, было рекомендовано обратиться к руководителю хозяйства.

Уборка хлебов с малыми потерями

От состояния техники во многом зависит, как пройдёт уборка урожая. У фрунзенцев- семь комбайнов. Жатва хлебов проводится без привлечения техники со стороны. Чтобы комбайны не подводили в поле, их качественно подготавливают к работе в мастерских.

По задумке инженера хозяйства И. Кантимерова, в осенний период, при постановке техники на зимнее хранение, механизаторы сдают комплектующие запчасти на склад под роспись. Весной каждый получает свои, а после деффектовки занимается комплектацией. Ремонт проходит в сжатые сроки, и уже сейчас на территории МТМ комбайны выставлены на линейку готовности.

Ориентир на 24,5 центнеров с гектара

Подводя итоги совещания, В. Ф. Насретдинов отметил оперативную работу фрунзенцев по подготовке техники к уборке урожая. Сказал, что так должно быть во всех хозяйствах. Рекомендовал аграриям отнестись ответственно к этому периоду. В сельхозпредприятиях района необходимо чётко организовать работу по перемещению техники, не забывать про герметизацию бункеров. Перед уборкой провести контрольный обмолот. Пожелал всем провести жатву хлебов с минимумом потерь, без поломок техники. Получить хороший урожай по 24,5 центнеров с гектара и больше.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в