Все новости
Общество
25 Августа 2017, 17:29

Свои награды заслужил трудом

Ибрагимов Ахматгали Мингалиевич всю трудовую деятельность посвятил обслуживанию людей в отрасли торговли. Проявил себя добросовестным, честным, внимательным к людям работником.Родился Ибрагимов А.М. в деревне Балыклыбашево в 1929 году. Его детство, отрочество пришлись на самые трудные, военные годы. Будучи юнцом, ему только исполнилось 12-13, уже работал, как все его сверстники, в колхозе «Ядкарь» Фёдоровского района. Посев сельхозкультур, уборка урожая, уход за животными на ферме – все это дело рук мальчишек, которые заменили в ту пору в колхозе своих отцов, братьев. За это он награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Дата на этой награде - 22 июня 1947 года.

Ибрагимов Ахматгали Мингалиевич всю трудовую деятельность посвятил обслуживанию людей в отрасли торговли. Проявил себя добросовестным, честным, внимательным к людям работником.

Родился Ибрагимов А.М. в деревне Балыклыбашево в 1929 году. Его детство, отрочество пришлись на самые трудные, военные годы. Будучи юнцом, ему только исполнилось 12-13, уже работал, как все его сверстники, в колхозе «Ядкарь» Фёдоровского района. Посев сельхозкультур, уборка урожая, уход за животными на ферме – все это дело рук мальчишек, которые заменили в ту пору в колхозе своих отцов, братьев. За это он награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Дата на этой награде - 22 июня 1947 года.

В 1949 году молодого Ахматгали призывают на службу в ряды Советской Армии. Три года и 4 месяца с честью он отдает свой воинский долг Родине. В годы службы он обучается на шофёра, на специальность, которая не только пригодилась в гражданской жизни, но и была, наверное, определяющей.

После службы в Армии, судьба его забросила в Среднюю Азию, в Узбекистан. Несколько лет проработав, уже в 1954 году он возвращается на свою малую родину и устраивается на работу в райпотребсоюз продавцом-водителем. Многие, наверное, еще помнят слово «Автолавка» и как ее с нетерпеньем ждали в отдалённых деревнях. Вот он в одном лице был и водитель, и продавец. Работая на этой должности машину, постоянно содержал в исправном состоянии, обеспечивал своевременную доставку грузов к месту назначения. Это было сложно в условиях бездорожья в 50-ые, 60-ые годы, особенно в осенне-зимнее время.

В начале семидесятых его назначают завгаражом райпотребсоюза. Возлагают огромную ответственность по бесперебойному обеспечению населения товарами повседневного спроса.

В феврале 1981 года он становится директором Гончаровского торгового предприятия, а в ноябре того же года Ахматгали Мингалиевича назначают директором КООП Универмага Фёдоровского райпотребсоюза.

Будучи руководителем торгового предприятия, стремился сполна удовлетворить потребности покупателей в продуктовых и промышленных товарах всего перечня и ассортиментов. За безупречное обслуживание людей имеет многочисленные благодарности и Почетные грамоты Башпотребсоюза.

Да, действительно, человек, проживший такую активную, полную жизнь, заслуженно имеет награды. Ахматгали Мингалиевич не исключение. В 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», всеми юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

23 марта 2004 года на собрании мусульман с.Фёдоровка Ибрагимов А.М был избран имам-хатибом. За время исполнения этой мисси он много сделал для укрепления ислама в с.Фёдоровка. Открыл молитвенный дом, где совершали все обряды. Праздничные молитвы проводили в Доме культуры. Под его руководством мусульмане села начали реконструкцию здания мечети. По его просьбе помощь оказывали районная администрация, предприятия и организации, предприниматели с. Федоровка, земляки из городов республики. Со сдачей в эксплуатацию в мечети была открыта воскресная школа по обучению основам ислама и совершения намаза. Сделано 4 выпуска в количестве 33 человек. Мечеть постоянно открыта, и здесь, и в домах прихожан проводятся все обряды имянаречение, бракосочетание, дженаза и другие с участием имамов. Пятничные намазы посещают 20 и более человек, обеденные – 10 и более человек.

Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом у прихожан. Ибрагимов А.М. награждён медалью «Аль –И´тисам - «сплоченность степени ГабдурРахман бин Гауфрадыя ЛЛаhу´анhу» .

xxx

Одним из первых в районе Ахматгали Мингалиевич совершил хадж в Мекку. Он исполнил ещё один из пяти обязательных заповедей ислама. Человек, проживший скромную, но активную жизнь, успел всё. Честь и хвала ему! Мы гордимся, что судьба позволила нам прожить в одно время с таким человеком – Человеком с большой буквы. Пусть тебя нет рядом с нами, но дела твои живут.

Близкие духовные собратья мечети махаллы №1606. с.Фёдоровка.