+5 °С
Ясно
Все новости
Общество
29 Августа 2017, 17:24

Удобно населению и ветеринару

Начальник ветстанции Дашкин И. М. сообщил нам об установлении в нескольких деревнях района участковых ветпунктов.- Это обогреваемая металлическая будка – рабочее место участкового ветврача. Установлен компьютер с подключённым Интернетом, с необходимой программой для составления отчётов. Имеется база данных, вся информация для работы специалиста.

Начальник ветстанции Дашкин И. М. сообщил нам об установлении в нескольких деревнях района участковых ветпунктов.

- Это обогреваемая металлическая будка – рабочее место участкового ветврача. Установлен компьютер с подключённым Интернетом, с необходимой программой для составления отчётов. Имеется база данных, вся информация для работы специалиста. С 1 января 2018 года по приказу Министерства сельского хозяйства РБ выдача ветеринарных справок будет осуществляться в электронном виде. Стараемся идти в ногу со временем, - пояснил Ильшат Мидхатович.

Такие мобильные пункты установлены в сёлах Дедово, Бала-Четырман.

- Оказывает помощь, даёт консультации ветврач Михайловской зоны в д. Батырово Хамза Хайретдинович Гилазетдинов. Товарищ он профессионально грамотный, целеустремлённый. У него в характере преобладают такие качества как настойчивость, доведение начатого до конца. В последнее время упорно преодолевает трудности в усвоении компьютерных программ, - добавил начальник.

Мы встретились с ветврачом Гилазетдиновым Х. Х.

- Для работы очень необходимый объект термобудка – это и есть ветпункт, - поясняет он. – Раньше люди со своей просьбой, за ветсправками ходили ко мне домой. А ветпункт сейчас находится в центре села Батырово, что очень удобно! С 8.30 я на рабочем месте, выдаю справки, даю консультации, кто-то приобретает медикаменты, лекарства для животных. После обеда хожу на вызовы, составляю отчёты.

В нашу зону входят сёла Юлдашево, Старо-Михайловка и Батырово. Поголовья КРС – 1300 голов, лошадей – 130, свиней более 200. В основном вызывают на дом в осенне-зимнее время на отёлы, повреждения. Весной, осенью делаем обязательные прививки, забор крови у животных. Вот так проходит год за годом, - рассказал ветврач.

Работать он начал в 1984 году, после окончания Стерлитамакского сельхозтехникума. Поступил в Оренбургский сельхозинститут, окончил его в 1990 году.

В Батырово трудится с 1992 года, ещё при колхозе «Большевик». Пробовал в одно время фермерствовать. С 2002 года – на должности заведующего Михайловской ветстанции. За 15 лет работы не разочаровался. Хотя трудностей было немало. Иногда в зимнее время, в морозы часами приходится возиться с заболевшим животным, чтоб оказать помощь. Его в дом ведь не перетащишь. Когда делают прививки, нужна и сила и сноровка – у каждого животного свой характер. Но он ловил себя на мысли: «Это моё, это то, что я умею». В жизни можно попробовать сделать многое, но ветврачами становятся единицы. И теперь Хамза Хайретдинович часто задумывается: кто же придёт после него на его место? Образованных много, но специалистов-ветеринаров – нет. Это очень плохо. «Профессия эта - самая гуманная, самая мирная, я так считаю», - говорит Х. Х. Гилазетдинов.

В конце беседы он попросил поздравить своих коллег с праздником. Пожелать им здоровья, благополучия. «Пусть в следующем году пополнятся наши ряды молодыми специалистами», - сказал напоследок верный своей профессии врач и просто отзывчивый для односельчан человек.

Гарай ХАЛИТОВ.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас: