-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Сентября 2017, 16:37

Чтоб не было происшествий

Начинается новый учебный год. Значит, в школах и культучреждениях возобновятся различные мероприятия. С одной стороны, они дают массу приятных и незабываемых впечатлений, а с другой – могут привести к печальным последствиям. Поэтому ПЧ-92 ФГКУ «11 отряд ФПС по РБ» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Начинается новый учебный год. Значит, в школах и культучреждениях возобновятся различные мероприятия.

С одной стороны, они дают массу приятных и незабываемых впечатлений, а с другой – могут привести к печальным последствиям. Поэтому ПЧ-92 ФГКУ «11 отряд ФПС по РБ» напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Первое условие – соблюдение общих правил пожарной безопасности, установленных законодательством для того или иного вида организаций. На праздничные и выходные дни руководители предприятий и учреждений должны обеспечить безопасность своих объектов и помещений. В случае пожара ответственность несёт руководитель учреждения, либо собственник объекта.

За обеспечение безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей отвечают его организаторы или органы исполнительной власти, разрешившие это.

Перед началом культурно-массовых мероприятий, руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи, пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала праздника.

Нужно обеспечить дежурство работников учреждения. С детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Их следует проинструктировать о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара. Они обязаны обеспечить строгое соблюдение требований.

Дороги, подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов нужно соблюдать решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе, по освещённости, количеству, размерам объёмно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности). Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием.

И. АХМЕТОВ,

зам. начальника ПЧ-92.
Читайте нас в