-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Сентября 2017, 16:40

Голубой огонь – символ домашнего уюта

Современную жизнь невозможно представить без газовой отрасли. Газ стал привычной неотъемлемой частью повседневности. Чтобы обеспечивать жителей района голубым топливом и обслуживать всё газовое оборудование, работает Фёдоровская комплексная служба (ФКС), которая является структурным подразделением филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салават.

Современную жизнь невозможно представить без газовой отрасли. Газ стал привычной неотъемлемой частью повседневности. Чтобы обеспечивать жителей района голубым топливом и обслуживать всё газовое оборудование, работает Фёдоровская комплексная служба (ФКС), которая является структурным подразделением филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салават.

В этом году у нас произошла оптимизация. Если раньше филиал Салаватгоргаз включал в себя г. Салават, Стерлибашевский и Фёдоровский районы, то теперь к нам присоединили г. Ишимбай, Ишимбайский и Гафурийский районы. Задач и объёмов работ стало больше, так как внутри филиала действует взаимовыручка: специалистам приходится выезжать на помощь в другие соседние службы и филиалы. Недавно завершили работы в Стерлибашевском районе, в Красноусольске. В основном, занимались заменой устаревшего оборудования и газификацией населённых пунктов.

Наш коллектив успешно справляется с поставленными задачами. Не побоюсь подчеркнуть, что мы - одна из передовых служб филиала.

Мы более быстрее реагируем на сложившиеся ситуации. Секретом всего является сплочённый, устоявшийся, профессионально грамотный коллектив. В любое время суток, в выходные или в праздничные дни готовы выехать на устранение возможных аварий и инцидентов. Как показывает практика, за последние десять лет не было незапланированных (т. е. аварийных) отключений газа потребителям. Это результат слаженной работы коллектива. Здесь каждый сотрудник вносит свою лепту. Газовщик – это состояние души, поэтому случайные люди у нас не задерживаются.

Особо хочу отметить пришедшую на смену молодёжь. Очень грамотные подготовленные ребята. Имеют несколько специальностей. Без этого у нас и нельзя. Некоторые имеют документы на работу с импортным оборудованием, обращаются с техникой на «ты».

К слову, ПАО «Газпром» заранее готовит кадры для работы в нашей системе и, начиная с этого года, дети работников, также сами специалисты и квалифицированные рабочие могут обучаться в учебном заведении «Газпром колледж Волгоград».

Наши специалисты – сварщики делают врезку без отключения подачи газа. Ещё несколько лет назад нам приходилось перекрывать трубы, создавать неудобство жителям района. Всё это в прошлом.

Отрадно, что население района приобретает более современное газовое оборудование. Ведь это и безопасность, т. к. устаревшие котлы и горелки создают угрозу их жизни, и экономия средств – КПД современных котлов намного выше.

В этом году Весёловке и Новосёлке целиком поменяли ПРГ (пункт распределения газа). Такие плановые работы будут продолжаться и в других населённых пунктах. Также заменили газопровод по плотине пруда д. Орловка методом наклонно-направленного бурения и часть газопровода в с. Новояушево.

Жизнь не стоит на месте. Появляются новые технологии, совершенствуются приборы, помогающие нам обеспечить безаварийную эксплуатацию газопроводов, растёт объём обслуживаемых объектов. Неизменной остаётся лишь высокая ответственность газовщиков за свой труд – такой не простой и такой нужный людям.

В преддверии праздника желаю всему коллективу больших успехов в труде. Ведь наша работа не только опасна и трудна, но и требует терпения и сдержанности. Мы в постоянном контакте с людьми. От нашего добросовестного отношения может зависеть чья-то жизнь. С праздником, дорогие коллеги!

Жителям района желаю, чтоб в каждом доме горел голубой огонь – как символ домашнего уюта, мирного очага, покоя и благополучия. А мы для этого постараемся сделать всё необходимое.

А. САНЬКОВ,

начальник ФКС филиала ПАО «Газпром

газораспределение Уфа»

в г. Салават.
Читайте нас в