-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Сентября 2017, 11:47

Насколько готовы фермы?

Вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Сальниковым А. Е. мы провели рейд по проверке готовности к зимовке животноводческих ферм района. На МТФ ООО «Нива» бросается в глаза обустроенность коровников, на территории отсутствует навоз, рядом с фермой - сложенные в скирды рулоны сена, около коровников - занятые ремонтом рабочие. Повсюду кипит работа.

Монтаж системы водоснабжения  на МТФ ООО «Нива» ведёт Ю. Е. Иванов.
Монтаж системы водоснабжения на МТФ ООО «Нива» ведёт Ю. Е. Иванов.
Вместе с главным зоотехником управления сельского хозяйства Сальниковым

А. Е. мы провели рейд по проверке готовности к зимовке животноводческих ферм района.

На МТФ ООО «Нива» бросается в глаза обустроенность коровников, на территории отсутствует навоз, рядом с фермой - сложенные в скирды рулоны сена, около коровников - занятые ремонтом рабочие. Повсюду кипит работа.

В родильном отделении меняют систему водоснабжения и поилок.

- Здесь мы меняем трубы. Остаётся побелить, - говорит руководитель В. А. Подпорин. - На второй половине того же здания, где находятся телята, также идёт реконструкция водопровода. Устанавливаем три водонагревателя по 100 литров каждый. И здесь, как в том помещении, проведём побелку и дезинфекцию. Но пока тут находятся телята. Их около 70 голов. Они все получены путём искусственного осеменения. До середины сентября здесь, в родильном блоке, все работы завершим.

Напротив – здание, куда переводят телят из телятника-профилактория, после нахождения там до трёхмесячного возраста. Здесь пока пусто. Ремонт проводить не будут. Только установят электронные весы.

Следующее помещение обшито снаружи профнастилом, им же перекрыли крышу. Смотрится красиво. Внутри поменяли деревянные столбы на железные. Осталось очистить от навоза. Обновили ограждение карды: теперь всё из металла. Здесь будут находиться лошади.

Остальные два объекта, которые мы осмотрели, также были очищены от навоза. Требуется только побелка.

- Ещё одно здание под зернофураж готовим. Вернее, удлиняем, добавляя пристрой к имеющемуся, чтобы на зиму полностью завезти необходимый объём, - поделился Виктор Алексеевич.

Такой ход работ по подготовки зданий к зимовке скота в ООО «Нива» внушает уверенность в том, что новософиевцы подготовятся до холодов.

Работы на территории Новосельской фермы (ООО «Азат») также шли полным ходом. Во дворе закладывали сенаж; доярки грузили на телеги корм, рабочие на стогометателе складывали в скирды привезённые рулоны сена.

Заведующий МТФ Алексеев Пётр Андреевич сообщил нам следующее:

- В этом году проводим косметический ремонт. Главная задача – это замена окон в телятниках. Устанавливаем пластиковые, вместо старых деревянных. Предстоит полная побелка всех зданий. Думаю, к 15 сентября успеем.

- Достаточно заложили сенажа: две ямы по 20 тысяч центнеров. Ещё одна - под силос. Сена также заготовили много, даже дойный гурт сможем кормить, - поделился управляющий Новосельским отделением ООО «Азат» А. Д. Русаков.

И на этой ферме нас заверили, что к зимовке коровники и телятники будут подготовлены. Нам только остаётся поверить словам ответственных лиц. Как говорится, время покажет.

Гарай ХАЛИТОВ.
Читайте нас в