-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Сентября 2017, 11:11

Образованный, значит, грамотный

Часто из уст людей можно услышать такие выражения: «грамотный специалист», «грамотно объясняет» или же «грамотность хромает». В канун Международного дня распространения грамотности, который отмечается 8 сентября, мы спросили у жителей района: «Считаете ли вы себя грамотным человеком?» Вот что они ответили.

Часто из уст людей можно услышать такие выражения: «грамотный специалист», «грамотно объясняет» или же «грамотность хромает».

В канун Международного дня распространения грамотности, который отмечается 8 сентября, мы спросили у жителей района: «Считаете ли вы себя грамотным человеком?» Вот что они ответили.

Евгения Турбина, методист РЦПИ:

- Грамотность бывает разной, и её уровень зависит от того, с какой стороны на неё смотреть. Я стремлюсь к тому, чтобы моя речь была грамотной. Это важно не только потому, что каждый должен владеть родным языком в совершенстве, но и потому, что моя профессия к этому обязывает. Ежедневная работа с документами возлагает на меня такую ответственность. Не могу сказать, что я человек неграмотный, но и заявить на 100%, что я столь грамотный человек, тоже не могу. У меня ещё большой простор для работы над собой, мне ещё многому нужно научиться.

Эльмира Зубаирова, педагог-ветеран:

- Я считаю себя грамотным человеком. Почему? Я окончила педагогический институт. Всю свою жизнь проработала в школе, преподавала физику, астрономию. Самостоятельно изучила химию, электротехнику, историю, литературу и культуру Башкортостана и давала знания по этим предметам ученикам. Кроме того, была пропагандистом в сети партийного обучения. Мои выпускники поступали в медицинские, сельскохозяйственные, авиационные, педагогические вузы. Среди них восемь имеют степень докторов наук, столько же стали кандидатами наук. Грамотный человек должен не только иметь образование, но и должен уметь отвечать на любые вопросы, быстро реагировать на все процессы. Тем более ученики уважают образованных людей. Я награждена орденом «Знак почёта» и медалями «За трудовые отличия», «Ветеран труда».

Сергей Фролов, ветфельдшер:

- Да. Ведь я учился в школе, затем окончил техникум. Получил профессиональное образование, три года тому назад проходил курсы повышения квалификации. Если бы не был грамотным, то не умел бы ни читать, ни писать. В нашей профессии немаловажны такие качества, как любовь к животным, терпение, уважение клиентов и вежливость.

Светлана Зайцева, исполняющая обязанности редактора газеты «Ашкадарские зори»:

- Стараюсь соответствовать этому понятию. Ежедневно узнаю что-то новое, полезное. Да и жизнь, работа «подкидывают» проблемы, решая которые узнаю много нового в совершенно других сферах. С грамотным человеком, специалистом легко работать любому руководителю, а в газетном деле тем более.

Как видно, ответы респондентов оказались схожими. Они едины во мнении, что любой специалист должен хорошо разбираться в своей профессии.

Опрос провела

Лилия ХАМИДУЛЛИНА.
Читайте нас в