-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Сентября 2017, 12:20

Ремонт, реконструкция…

Объезжая животноводческие фермы хозяйств района, получаешь возможность сравнивать их. Ведь только в сравнении можно увидеть достижения свои или же упущения. На этот раз мы приехали в ООО «Искра». МТФ расположена при въезде в село Теняево.

Эшонов Шохуджа демонтирует старые трубы.
Эшонов Шохуджа демонтирует старые трубы.
Объезжая животноводческие фермы хозяйств района, получаешь возможность сравнивать их. Ведь только в сравнении можно увидеть достижения свои или же упущения.

На этот раз мы приехали в ООО «Искра». МТФ расположена при въезде в село Теняево.

Заходим в коровник, где шёл ремонт. Рабочая бригада демонтировала старые вакуумные трубы и следом вела монтаж нового молокопровода. В коровнике ещё планируют сделать кормовой стол, для этого необходимо разобрать выложенные из кирпича кормушки, оставив это место наравне с полом. В целом, здание пригодно для зимовки. Рассказывает заведующая МТФ Назига Гаскаровна Гумерова:

- Постараемся успеть с ремонтом. Охладитель молока имеется, остаётся подключить. Здесь навоз будем удалять транспортёром в жижесборник. Установим пластиковые окна. Ветлечебница провела дезинфекцию. Нужно будет полностью побелить. Проблема – нехватка рабочих рук. Нужны доярки, телятницы.

Продолжая тему ремонта, она добавила:

- Из-за трудностей в зимнее время на ферме в Подлесном животных держать не будем. В деревне Дурасово также оборудован только летний лагерь. Всё будет здесь, при этом сокращение поголовья не планируется. В настоящее время идёт отёл первотёлок. Занимаемся искусственным осеменением. Сегодня–завтра приступаем к закладке силоса.

Такой уверенный ответ услышали мы от женщины – руководителя, на плечи которой возложили ответственность за заботу об этой огромной ферме.

МТФ с. Акбулатово в послеобеденное время было оживлённо: одна бригада устанавливала столбы для карды, рабочие забивали к ним доски, жерди. К слову, огораживаемая территория была вычищена от навоза.

Силами другой стройбригады рядом велась реконструкция старого коровника. На первый взгляд, объём выполненной работы очень большой, но предстоит, наверное, сделать не меньше. Строители внутри здания ремонт почти завершили. Осталось установить ёмкости для водопоя.

- Они будут в виде ванн с подогревом в середине коровника. Уровень будет поддерживаться специальным механизмом. А кормораздача механизированная при помощи кормосмесителя, - пояснил завфермой Рамиль Карамович Рафиков. Нам показали и рассказали о принципе работы молочного блока нового коровника. Там забетонирован только пол. Есть каркас, но нет ни стен, ни крыши. Здание коровника также ещё не покрыто. Материал (профнастил) имеется, завезли.

- В остальных помещениях ремонт полностью завершён. В коровнике полностью заменены полы. Побелка и дезинфекция проведена. Новый коровник – для вновь приобретаемых коров, - успокоил заведующий МТФ.

Будем надеяться, что в этих молочно-товарных фермах зимовка скота пройдёт благополучно.

А. САЛЬНИКОВ,

главный зоотехник УСХ,

Гарай ХАЛИТОВ.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в