-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Сентября 2017, 12:32

Хранительница мокшанского наследия

Богата наша Фёдоровская земля самобытными талантами. Один из самых оригинальных вокальных коллективов района – мордовский фольклорный ансамбль «Пизелкс чувто» («Рябинушка»).Он образовался в 1970 году в с. Кузьминовка. Его идейным вдохновителем была Татьяна Григорьевна Никитина. «Рябинушка» начала свою работу как обычный коллектив художественной самодеятельности.

Богата наша Фёдоровская земля самобытными талантами. Один из самых оригинальных вокальных коллективов района – мордовский фольклорный ансамбль «Пизелкс чувто» («Рябинушка»).

Он образовался в 1970 году в с. Кузьминовка. Его идейным вдохновителем была Татьяна Григорьевна Никитина. «Рябинушка» начала свою работу как обычный коллектив художественной самодеятельности. И практически сразу начала выходить на районную сцену с мордовскими песнями, которые быстро освоились в репертуаре и заняли своё почётное место. Каждое выступление ансамбля – настоящий праздник для тех, кто любит мордовские народные мелодии. Коллектив иногда исполняет и современные мордовские песни, но основные концертные номера – это старинные мокшанские народные песни: «Надя яки горава», «Колмо зарят», «Призелкс чувто», «Утяша», «Кода кармась монь авам» и другие. Много таких фольклорных произведений помнят Анастасия Васильевна Евдокимова, Мария Ивановна Васильева, которые и обучили весь ансамбль. Также на мероприятиях кузьминовцы показывают различные старинные обряды, такие как, например, «Одирьвань баня», «Парень пурнамо», «Крещенские гадания», «Девичник».

«Призелкс чувто» - активный участник не только мероприятий муниципального масштаба, но и республиканских, проводимых в нашем районе. Ежегодно организуются республиканские конкурсы мордовских красавиц «Мазый тейтерь» и исполнителей мордовской песни «Гайгиця вайгельть», где ансамбль демонстрирует различные древние обряды, исполняет свои песни.

С каждым годом он пополняется не только репертуаром, но и количеством участников. Вместо пожилых исполнителей приходит молодое поколение. Если в числе первых на сцену выходили Л. Н. Курмаева, М. И. Васильева, А. В. Евдокимова, З. А. Антошкина, А. А. Петаева, М. А. Мишина, Л. А. Палаева, Л. А. Силяева, М. И. Николаева, то сегодня Т. И. Митрофанова, Т. П. Евдокимова, В. Н. Сайкина, Т. И. Богданова пополнили их ряды.

В коллектив стали привлекаться и дети. С ними ведётся различная работа, разучиваются песни, частушки, сценки. Даже разрабатываются целые сценарии для праздника или обряда. Занимаясь, собирая по крупицам историю мордовского народа, его участники становятся её частью. Так приобщают детей к народной культуре.

С годами растёт исполнительское мастерство, расширяется репертуар. Теперь появились новые интерпретации ранее исполняемых песен и обрядов. Это задушевные песни о родном мордовском крае, обряды и обычаи о труде и быте сельского жителя, о его буднях и праздниках.

Ансамбль «Рябинушка» является хранителем культурного наследия мокшанского народа. Пропагандирует свой фольклор всей республике. А многонациональный народ Башкортостана, благодаря этому коллективу, получил возможность познакомиться с яркой и самобытной музыкальной культурой, традициями, обрядами мордовского народа.

Н. ЗУЁНКОВА,

заведующая сектором

по работе с мордовским населением.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в