-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Сентября 2017, 12:17

Кулибины живут с нами рядом

В мордовской деревне Верхний Алыштан проживает много талантливых и трудолюбивых людей. Полно красивых домов, ухоженных дворов. Останавливаемся около одной из таких усадеб. Это дом Кулагина Виктора Николаевича. Чего только не увидишь в этом дворе! Самодельные передвижные качели со спинкой, а над ними арка, обвитая виноградными лозами, откуда свисают грозди со спелыми ягодами. Посиди – отдохни…

Юлия Петровна и Леонид Иванович Беляковы.
Юлия Петровна и Леонид Иванович Беляковы.
В мордовской деревне Верхний Алыштан проживает много талантливых и трудолюбивых людей. Полно красивых домов, ухоженных дворов.

Останавливаемся около одной из таких усадеб. Это дом Кулагина Виктора Николаевича. Чего только не увидишь в этом дворе! Самодельные передвижные качели со спинкой, а над ними арка, обвитая виноградными лозами, откуда свисают грозди со спелыми ягодами. Посиди – отдохни…

Дальше, рядом с углом дома - медведь, сделанный из автомобильных покрышек, подкрадывается к пасеке с ульями. Рядом теплица с подогревом – печь буржуйка с паровым отоплением обеспечивает нужную температуру в холодное время. Там поспевали огурцы.

Невысокий забор – палисадник из кованого железа – следующее творение хозяина. Сварное дело – это любимое занятие Виктора Николаевича, хотя он в прошлом механизатор.

Он ещё держит пчёл.

- Местный Кулибин. Делает всё, что попросишь и всё, что сам задумал, - говорит про него глава СП Булякаевский сельсовет

Г. П. Балянов.

Фотографироваться Виктор Николаевич не стал. Зато его внук с удовольствием принял наше предложение.

Житель Верхнего Алыштана Беляков Леонид Иванович – пенсионер. Очень трудолюбивый человек. По словам главы СП Геннадия Петровича: «Исполнительный товарищ. Всегда выручает односельчан техникой. На любой субботник безотказно выходит помогать. Пунктуальный и обязательный человек».

На окраине деревни красуется большой дом Баляновых. Эта многодетная, дружная семья состоит, в основном, из мужчин: глава семьи - Николай Юрьевич, его супруга Ирина Геннадьевна и пятеро их сыновей. Сразу в глаза бросается ухоженный двор, дом. На улице в палисаднике, во дворе – кругом цветы. Под аркой висят гроздья винограда. Словом, чистота и порядок. Хозяина дома и старшего сына не застали. Николай работает на бензовозе в ООО «Искра». Остальные с удовольствием согласились сфотографироваться на фоне своего красивого дома. Вот она счастливая, трудолюбивая и образцовая семья Баляновых.

Гарай ГАЛИМЬЯНОВ.
Фото
Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в