-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Сентября 2017, 12:43

Культура, язык – наше достояние

Культура каждого народа по-своему самобытна, многогранна и неповторима. Своеобразны и богаты мордовские языки, традиции, обычаи, стиль жизни. В их сохранении и возрождении значимую роль занимает сектор по работе с мордовским населением Республики Башкортостан при базовой библиотеке.Беседу с заведующей сектором Н. К. Зуёнковой читайте ниже.

Культура каждого народа по-своему самобытна, многогранна и неповторима. Своеобразны и богаты мордовские языки, традиции, обычаи, стиль жизни. В их сохранении и возрождении значимую роль занимает сектор по работе с мордовским населением Республики Башкортостан при базовой библиотеке.

Беседу с заведующей сектором Н. К. Зуёнковой читайте ниже.

- Надежда Константиновна, расскажите, пожалуйста, чем вообще занимается сектор по работе с мордовским населением?

- Сектор по работе с мордовским населением района в Фёдоровке создан ещё в 2000 году. За это время собрано огромное количество материала об истории, быте, культуре мордовского народа, о его языке. К тому же в нашем районе самые большие библиотеки с книгами на мордовском и о мордве. Я считаю, что это наше достояние, гордость, которыми нужно дорожить и беречь их. Они должны приносить пользу населению.

Кроме того, ведётся комплексная методическая работа. Также при секторе создан мини-музей мордовской культуры «Эрзянь кудо» («Эрзянский дом»), где собраны, кроме бытовой утвари, национальной одежды, много различной литературы, альбомов с родословными и фотографиями. Всё это делается совместно с учреждениями культуры, образования.

- Частенько мы в нашей газете пишем о посиделках в клубе «Лисьмапря» (Родничок»). Можно подробней узнать, что это за клуб такой?

- Посещают его, в основном, женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе. Собираемся мы периодически, раз в месяц. Обязательно отмечаем тематические праздники, причём, не только мордовские: например, Пасху, Масленицу. На такие мероприятия приходят и дети, и они проводятся совместно со взрослыми и подрастающим поколением. На встречах делимся рассказами о Мордовии, о различных интересных и значимых событиях, происходящих в жизни мордвы. Посетители клуба и сами приносят интересную информацию. Также часто знакомим со старинными обычаями, традициями наших предков. Всё это проходит в душевной, тёплой обстановке, беседуем на родном языке. А посиделки завершаются приятным чаепитием за круглым столом.

- А какая ещё работа ведётся с подрастающим поколением, с детьми по этому направлению?

- В частности, наши детская, центральная библиотеки тесно сотрудничают со школой №2 села Фёдоровка. И руководство, и педагоги нас поддерживают. Мы проводим различные беседы на занятиях, знакомим учащихся с мордовскими писателями, поэтами, много рассказываем о Мордовии. Всё это сопровождается красочными слайдами. Также приглашаем на мероприятия детей в библиотеку. Совместно с Центром творчества проводим различные интересные мастер-классы, например, по вышивке мордовских национальных узоров. Так приобщаем детей к истории, культуре своего народа, всячески стараемся заинтересовать их. Ребятам нравится посещать клуб «Горниповне» («Колокольчик»). А мы с радостью встречаем мальчишек и девчонок, знакомим их с национальным мордовским богатством. Обязательно проводится День мордовских языков.

- Надежда Константиновна, а как обстоят дела в сёлах?

- В каждом населённом пункте, где компактно проживает мордва, тоже собрана значительная информация. Она доступна для каждого сельчанина. К тому же в сёлах библиотекари постоянно обходят дома, рассказывают о книгах-новинках, журналах. Даже приносят их на дом жителям. То есть, у каждого есть возможность быть в курсе последних событий в мире культуры и литературы, знать, чем живёт мордва.

- Когда речь заходит об обсуждении проблем, представители многих наций называют незнание родной речи носителями этого языка. Это касается мордовского языка тоже?

- Очень обидно, что сегодня дети не знают своего родного языка, не разговаривают на языке прабабушек и прадедушек, не интересуются им, своей историей. Я сама очень дорожу, люблю свои культуру, родной язык. Жаль, что подрастающее поколение не ценит того, что им досталось от предков. Ведь он очень богат, красив.

- Вы с таким увлечением, гордостью делитесь со мной информацией. Наверное, Вам по душе профессия?

- Да, мне нравится моя работа. Я рада, что в развитии, сохранении, возрождении мордовской культуры есть и мой, хоть и не такой большой, вклад, частичка моего участия.

- Спасибо Вам за содержательную беседу. Желаю успехов.

Беседу вела

Лилия ХАМИДУЛЛИНА.
Читайте нас в