-5 °С
Облачно
Все новости
Общество
26 Сентября 2017, 11:31

Сберечь родной язык, обычаи, обряды

«Покш эрзянь чи» - Большой мордовский день был насыщен самыми разными мероприятиями и встречами. Все они посвящались началу мордовского общественного движения в республике и 20-летию Региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан» (далее РОО «МНКЦ РБ»).

Беседа о родословной.
Беседа о родословной.
«Покш эрзянь чи» - Большой мордовский день был насыщен самыми разными мероприятиями и встречами. Все они посвящались началу мордовского общественного движения в республике и 20-летию Региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан» (далее РОО «МНКЦ РБ»).


Посетили музей

Общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза Н. Т. Антошкина с. Кузьминовка – единственное образовательное учреждение в республике, где изучается мокшанский язык. Этим она уникальна и заинтересовала внимание участников праздника.

Их радушно встретили с пышным караваем и солью, вкусными блинами и мёдом, позой представительницы трёх национальностей – русская, башкирка и мокшанка – в красивых костюмах.

Далее высоких гостей ожидала увлекательная экскурсия по школьному музею. В кабинете экспозиции расположены по отдельным блокам, темам. Делегатов особенно заинтересовал уголок мордовской избы, где были представлены домашняя утварь, национальные наряды, орудия труда и т. п., а также материалы с описанием мокшанских обрядов и традиций. Кроме того, экскурсантов познакомили с историей Кузьминовки, рассказали о выдающемся земляке – герое Н. Т. Антошкине. Были представлены уголки пионерской и комсомольской организаций, которые существовали в школе, о передовых работниках села, участниках и ветеранах войны, труда, педагогах.

Гостей впечатлили собранные музейные экспонаты и знание детьми истории своей малой родины. Также они обратили внимание на стенды в коридоре, оформленные на мокшанском языке.


Говорили о достижениях и проблемах

В зале заседаний администрации района состоялась отчётно-выборная конференция, в которой приняли участие делегаты из 12 районов и четырёх городов республики. Всех собравшихся тепло приветствовал глава администрации района В. Ф. Насретдинов. Венер Фаритович рассказал о районе, ознакомил с его экономическим состоянием. Заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики Администрации Главы РБ И. Н. Ханов поблагодарил за радушный приём и зачитал приветствие делегатам конференции руководителя администрации Главы РБ

В. А. Нагорного.

Почётный гость, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, декан филологического факультета Мордовского Госуниверситета им. Н. П. Огарёва Ю. А. Мишанин остановился на деятельности возглавляемой им общественной организации. По его предложению участники конференции почтили память прежних руководителей общественной организации республики минутой молчания.

«От каждого из нас зависит развитие языка, исторической памяти. Нужно помнить, знать свои корни, историю, язык и вместе с другими народами идти по жизни», - завершил он своё приветствие.

О деятельности Дома дружбы народов Республики Башкортостан вкратце рассказал начальник отдела оргметодработы Дома дружбы Ф. Ф. Ямалетдинов и вручил Ю. Н. Герасимовой приветственный адрес от руководителя Ассамблеи народов РБ З.Я. Рахматуллиной. Затем участникам конференции были продемонстрированы видеоприветствия от председателей общественных организаций татар, чувашей, туркмен, армян, дагестанцев и других народов, проживающих в Башкортостане. Был вручён приветственный адрес от Собора русских. От имени национально-культурной автономии татар района выступила её председатель С. Р. Хайбуллина.

Затем делегаты избрали рабочие органы конференции: счётную, мандатную, редакционную комиссии, секретариат, председателя конференции.

С отчётным докладом выступила председатель РОО «Мордовский национально-культурный центр РБ», депутат Государственного Собрания-Курултая РБ

Ю. Н. Герасимова. Перечисляя многочисленные культурно-массовые межрегиональные и республиканские мероприятия, в которых принимала участие мордва, Юлия Николаевна остановилась на задачах, которые предстоит решать. Одна из них – увековечивание памяти известных людей мордовской национальности. Проводить, например, конкурсы литературных работ, печатать статьи в СМИ, организовывать юбилейные мероприятия. Так, ежегодные «Юртовские чтения» мог бы проводить сектор по работе с мордовским населением РБ при библиотеке с. Фёдоровка. Учителя мордовского языка могут принимать участие в фестивале «Волга – река мира».

Есть и проблемы, которые нужно решать всем вместе, сообща. Низок уровень знаний мордовского языка среди молодёжи – 90 процентов городских школьников не владеют родными языками. Роль школы в решении этого вопроса – одна из главных. Десять лет назад мордовский язык преподавали в 12 школах республики, сейчас только в шести. Изучение родного языка требует времени и терпения. Нужно и родителям с детьми говорить дома на родных языках.

В республике проживает более 20 тысяч людей мордовской национальности, большая часть – горожане. А в городе родной язык забывается быстрее и не используется. Поэтому поле деятельности для общественной организации очень большое. Нужно привлекать мордовскую молодёжь к созданию инициативных групп, проводить турпоходы, другие разнообразные мероприятия, общаться на родном языке в соцсетях.

Заместитель председателя РОО «МНКЦ РБ» Ю. Т. Сергеев дополнил её отчёт

и напомнил о том, как всё начиналось, продемонстрировав кадры видеохроники 90-х годов.

И. П. Шишкина из с. Каменка Бижбулякского района свой доклад посвятила воспитанию подрастающего поколения. Рассказывала и на русском, и на мордовском языках, как приучают детей с самого раннего возраста (с детского сада) к народным обычаям, играм, песням, как знакомятся с устным народным творчеством. Эстафету подхватывают педагоги школы и культработники. В школе выпускается газета на мордовском языке, создан музей мордовского творчества, промыслов, проводят конкурсы чтецов на родном языке.

Студентка Стерлитамакского многопрофильного колледжа А. А. Киперова рассказала о периоде становления мордовского отделения учебного заведения, об участии студентов в республиканских и межрегиональных конкурсах, о первой видеоконференции Стерлитамак-Саранск, о деятельности ансамбля «Ашо килейне». Сейчас преподаватели и студенты работают над новым направлением: сохранение языка и обычаев через изучение родословных.

Председатель мордовского национально-культурного центра Ермекеевского района А. Н. Головин с горечью поведал о проблеме закрытия школ из-за оптимизации. Дети разъехались по разным школам, и не везде преподают мордовский. Александр Николаевич в связи с этим предложил определять базовые школы по изучению мордовского языка в каждом районе.

Нужно отметить, что были вопросы из зала о нехватке учебников мордовского языка. Одна из делегатов предложила проводить конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр» не только на башкирском, но и на мордовском языках.

Затем участники конференции заслушали доклады председателей счётной, мандатной и ревизионной комиссий и утвердили их. Были внесены изменения в Устав общественной организации в соответствии с федеральным законодательством. Делегаты единогласно избрали председателем РОО «МНКЦ РБ» Юлию Николаевну Герасимову, избрали совет организации из 19 человек, ревкомиссию и приняли резолюцию.

На первом заседании совета общественной организации, состоявшемся после конференции, его председателем избран Сергеев Юрий Геннадьевич.
На ярмарке мастеров

Красивыми песнями приветствовали дорогих гостей перед Домом культуры артисты национальных ансамблей района. Тёплой и хлебосольной была эта встреча. Делегаты отведали горячие блины, чак-чак, кумыс и сыру, душистый каравай. Затем все были приглашены на ярмарку мастеров.

Экскурсию по выставке народных умельцев, которая расположилась в фойе РДК, провела ведущая Надежда Ветрова.

О роде Горшечниковых, трудолюбивых гончарах, рассказала Зинаида Пирковская. Интересную родословную Барышниковых представила Раиса Абрамова (Барышникова). Представители этого рода славились умелыми жестянщиками, плотниками и пчеловодами. Традиции мокшанского народа по сей день хранят кузьминовцы. Они показали обряд по изготовлению украшений, которые невеста дарит родственникам своего будущего мужа. Секрет по выпеканию хлеба и пышных блинов знают и хранят Блинниковы.

Свои оригинальные поделки представили известные мастера нашего района Муртаза Султангулов, Халиса Багаева, Фарида Хусаинова, Кашифа Абдуллина.

Картины, выполненные в разной технике (масляными красками, вышитые мулине и бисером, лентами) привезли Рафис Валитов, Александра Белякова, Лариса Сиднева.

Все с удовольствием попробовали ароматный томлёный чай от алёшкинских мастериц, с интересом посмотрели, как Людмила Данилова (с. Новосёлка) изготавливает шерстяное одеяло на приданое для невесты, а Вера Петрова (с. Кирюшкино) – чувашские головные уборы. Красивые поделки от юных рукодельниц представил Центр детского творчества.

Своё мастерство по бисероплетению, вышивке, изготовлению кукол-оберегов продемонстрировали мастера из Стерлитамакского, Кармаскалинского, Бижбулякского и Чишминского районов.
Дорамо приглашает на праздник

Зрелищно и очень красиво прошло открытие праздничной программы. На сцене развернулось действо, отражающее легенду появления мордовского народа на Земле. Белоснежные цветущие ветви яблони в руках танцевального коллектива стали главным украшением. С восторгом смотрели зрители на представление, а также слушали песню «Умарина» в исполнении ансамбля «Килейне» и солистов Н. Буркиной, И. Васильевой, В. Мингалёва и Н. Батраева. Мощный звук дорамо словно собирал всю мордву.

Историю возрождения мордовской культуры, процесс, пути становления мордовского движения в РБ зрители узнали из презентации книги «Мордва. 300 лет в созвездии курая».

Гостей и фёдоровцев этого замечательного праздника поприветствовал В. Насретдинов, глава администрации района. Он отметил, что очень почётно встречать участников фестиваля на фёдоровской земле. Именно фёдоровцы стоят у истоков возрождения мордовской культуры в республике. А на нас, потомках, лежит большая ответственность за её сохранение и развитие. В районе в этом плане проводится большая работа. С каждым годом расширяется круг единомышленников.

Венер Фаритович вручил грамоты и благодарственные письма от администрации района всем, кто активно участвует в работе по сохранению культуры и традиций мордовского народа. Благодарность была вручена супругам Батраевым и директору ОАО «Заготбытсервис» Василию Сайкину.

Первый заместитель министра культуры РБ В. Латыпова зачитала приветственный адрес. Она выразила благодарность главе района В. Ф. Насретдинову и начальнику отдела культуры Б. Н. Сиразитдинову, вручила грамоты Н. В. Ветровой и Н. И. Батраеву. Благодарственными письмами за вклад в развитие национальных традиций и культуры мордвы были награждены М. Ю.Васильева и Н. К. Зуёнкова.

Со словами поздравления выступил председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (эрзянского и мокшанского) народа, профессор Юрий Мишанин. Почётными грамотами Министерства культуры Мордовии были награждены Ю. Д. Ильин и Б. Н. Сиразитдинов. От Министерства образования Республики Мордовия благодарственные письма получили учителя М. Н. Нугаева и И. Г. Балянова за работу по сохранению языка, культуры, традиций мордовского народа.

Юлия Герасимова, председатель РОО «МНКЦ РБ», депутат Госсобрания-Курултая РБ поздравила всех присутствующих с историческим событием, 20-летием создания мордовского центра. Она поблагодарила главу района за поддержку, пожелала, чтобы совместная работа продолжалась и в дальнейшем, а Фёдоровка оставалась «мордовской столицей» в красивой и многонациональной Башкирии.

Завершилось это значимое мероприятие концертом. Своими выступлениями порадовали зрителей Оксана Глебова, заслуженная артистка Республики Мордовия, и Александра Куликова, народная артистка России и Мордовии.

Лилия ХАМИДУЛЛИНА, Светлана ЗАЙЦЕВА,

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас: