-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Октября 2017, 12:51

Соль земли нашей

Ясным осенним днём приехал по заданию редакции в с. Верхнеяушево. С целью уточнить адрес нужного мне человека, остановился около молодой женщины, просеивающей через сетку песчаный гравий.

Пока мужчины в поле, женщины штукатурят.
Пока мужчины в поле, женщины штукатурят.
Ясным осенним днём приехал по заданию редакции в с. Верхнеяушево. С целью уточнить адрес нужного мне человека, остановился около молодой женщины, просеивающей через сетку песчаный гравий. Решив пошутить, спросил: «Не стыдно вам двумя вёдрами песок-то таскать?» «Нет, - смеётся она. – Я то что, там мама стену штукатурит». Заинтересованный прошёл во двор. Действительно, там миловидная, уже в возрасте женщина очень умело затирала шлакоблочный пристрой к дому. Минуты две любовался, как она работает. Разговорились. Оказывается, уроженка деревни Ишмухаметово Якупова Салиха Ахметовна по образованию техник-строитель. В молодые годы в Украине участвовала в строительстве заводов в городах Одесса, Луганск, Молодогвардейск и других. По всему СССР немало объектов, в которые вложена частичка её труда. Создав семью, дальнейшую трудовую деятельность продолжила в животноводстве местного колхоза. Сейчас на заслуженном отдыхе. Интересуюсь, где же их мужчины. «Им некогда, они на работе, уборка же идёт», - говорят.

Вот так обыденно, просто, в меру своих сил и способностей, ни на что не жалуясь, мать и дочь улучшают условия жизни себе и своим близким. Пожелав им здоровья и удачи в труде, отправился дальше по заданию.

Уходя от них, подумал, что удивительные и интересные люди живут рядом, не в Интернете. Не сидят перед телевизором, где многие проводят столько времени впустую, просматривая различные ток-шоу и «Прямые эфиры», бесконечные сериалы, где размалёванные красотки с раздутыми губами рассуждают, каким должен быть мужчина: богатым, дарящим дорогие подарки, способным обеспечить ей райскую жизнь. А она за это накачает себе силикон и будет с ним ходить на приёмы и в дорогие рестораны и удивлять окружающих своей «неземной» красотой. А ведь дети сидят перед экраном и, как губка, впитывают всё показанное и думают, что это нормально, коль по телевизору говорят (!?). Если бы показывали настоящих женщин как эти две, гораздо больше пользы было бы. Такие как, они и есть соль земли нашей.

Фанис АКЧУРИН.

Фото автора.
Читайте нас в