-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
17 Октября 2017, 13:30

«Хочешь победить врага, воспитай его детей»

Восточная мудрость, вынесенная мной в заголовок, прозвучала на Республиканском совещании по профилактике экстремизма и терроризма на религиозной основе, которое на днях состоялось в нашем районе. Чтобы не дать возможность экстремистским группировкам воздействовать на нашу молодёжь посредством исходящей от них дезинформации, мы сами должны работать в плане их религиозного воспитания, вкладывать в умы подрастающего поколения правильные мировоззренческие идеи. Эта мысль была обозначена красной нитью на протяжении всего мероприятия.

Выступление координатора группы З. Л. Сизоненко.
Выступление координатора группы З. Л. Сизоненко.
Восточная мудрость, вынесенная мной в заголовок, прозвучала на Республиканском совещании по профилактике экстремизма и терроризма на религиозной основе, которое на днях состоялось в нашем районе. Чтобы не дать возможность экстремистским группировкам воздействовать на нашу молодёжь посредством исходящей от них дезинформации, мы сами должны работать в плане их религиозного воспитания, вкладывать в умы подрастающего поколения правильные мировоззренческие идеи. Эта мысль была обозначена красной нитью на протяжении всего мероприятия.

По распоряжению антитеррористической комиссии, где председателем является Глава Республики Башкортостан Р. З. Хамитов, встреча с выездной лекторской группой из г. Уфы прошла в новом формате. Были приглашены директора школ, работники СДК и библиотек, представители правоохранительных органов, прокуратуры и учебных заведений из близлежащих районов. Кроме того, в зале РДК с. Фёдоровка состоялась беседа со священнослужителями, а в школе №1 – со старшеклассниками.

О работе по укреплению межнационального и межконфессионального согласия рассказал В. М. Халитов, секретарь Совета Фёдоровского района. Венер Мунирович отметил, что несмотря на то, что конфликтные ситуации в районе не наблюдаются, вопросы профилактики экстремизма регулярно рассматриваются на различных административных заседаниях.

Координатор группы Зарина Сизоненко, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института духовной безопасности и развития религиозного образования при БГПУ им. М. Акмуллы, ознакомила с планом работы совещания и представила коллег. В своём выступлении лектор подчеркнула, что в России между представителями разных этнических культур складываются благоприятные отношения, но не задумываться о возможных проблемах в этих отношениях не стоит. Так как вокруг нас в современном мире возникают конфликты мировоззренческого плана, где сталкиваются религиозные взгляды, этнические традиции, например, в Европе. Эти конфликты связаны с деятельностью экстремистских организаций. Девушка в хиджабе или молодой человек в тюбетейке только по невежеству могут вызвать вызывать негативные эмоции. Основная стратегия профилактики экстремизма - образовательные программы, научные исследования, просвещение, прежде всего молодёжи. В этом активно работает Научно-исследовательский институт духовной безопасности и развития религиозного образования при БГПУ им. М. Акмуллы.

Привлекать молодёжь в мечети и храмы

Советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики

Р. Д. Карамышев рассказал о религиозной ситуации в Башкортостане. Он обратил внимание слушателей на события, происходящие в Сирии, и на то, что основные цели экстремистских группировок направлены на молодёжь. На территории республики действуют запрещённые законом РФ организации, признанные экстремистскими. У таких групп есть в соцсетях свои аккаунты и множество различных сайтов. Через них группировки всячески стараются воздействовать на молодых людей, которые озадачены вопросами на религиозную тему. В этом плане действенную помощь могут оказать представители духовенства. Их деятельность должна быть направлена на то, чтобы заинтересовать молодое поколение посещать мечети и храмы, проводить среди них разъяснительную работу, отвечать на волнующие вопросы.

Антитеррористический комитет России и специализированные структуры РБ ведут активную работу по ликвидации «токсичных», распространяющих дезинформацию религиозного плана сайтов. Но в приоритете всё же образование, просвещение молодых мусульман, ведь именно они сейчас находятся в зоне риска.

Получить блестящее исламское образование, научиться читать на арабском языке можно в Российском исламском университете Центрального духовного управления мусульман России и Исламском колледже им. М. Султановой Духовного управления мусульман России. Об этом рассказали представители этих учебных заведений.

Молодёжной и студенческой среде посвятил свой доклад Н. Р. Юсупов, начальник межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по РБ, подполковник полиции. Он сообщил, что экстремистские организации принимают серьёзные усилия, для подрыва основ сложившегося государственного порядка. Обозначил меры противодействия, рассказал о профилактической работе среди населения и молодёжи.

Будьте внимательны друг к другу!

Встреча со старшеклассниками с. Фёдоровка прошла в неформальной обстановке. Координатор группы Зарина Сизоненко, кандидат социологических наук, провела с ребятами интересную беседу. Она затронула тему отношений со сверстниками и родителями. Пояснила школьникам, что конфликтные ситуации могут быть опасными и сыграть на руку различным экстремистским группам. В этих организациях есть люди, которые опытным взглядом определяют подростка с отрешённостью на лице, отражающей невозможность решить свои проблемы. Такой молодой человек может один на один оказаться в беде, рискует быть вовлечённым в группу, откуда сам уже не сможет выбраться. Лектор призвала ребят быть внимательными друг к другу, помогать в решении проблем.

- Если кто-то из друзей демонстрирует не стандартные модели поведения, внезапно стал замкнутым, в речи появились непонятные слова, обратите на это внимание, поговорите, сделайте шаг на встречу и возможно этим предотвратите какой-то рискованный поступок, - сказала Зарина Лероновна. Также она порекомендовала школьникам хорошо учиться, получить диплом, стать образованными, достойными гражданами своей республики. И тогда в нашей стране не будет места экстремизму.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото автора.

Читайте нас в