-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Октября 2017, 14:16

Оставил добрый след

В с. Фёдоровке по улице Коммунистической в доме 17 проживала семья Ханова М. И. Хотя его давно уже нет в живых, да и дом принадлежит другим, но местные фёдоровцы, проходя мимо, вспоминают этого замечательного человека и его детей.

На снимке, предоставленном О. П. Пыресевой, 1 ряд:  Валентин Ханов, Алексей Пыресев, Виктор Ханов;  позади них сидит Михаил Иванович Ханов. Имена стоящих позади Октябрина Петровна вспомнить не смогла.  Известны лишь имена девушек: Феня и Зина, офицер  Фёд
На снимке, предоставленном О. П. Пыресевой, 1 ряд: Валентин Ханов, Алексей Пыресев, Виктор Ханов; позади них сидит Михаил Иванович Ханов. Имена стоящих позади Октябрина Петровна вспомнить не смогла. Известны лишь имена девушек: Феня и Зина, офицер Фёд
В с. Фёдоровке по улице Коммунистической в доме 17 проживала семья Ханова М. И. Хотя его давно уже нет в живых, да и дом принадлежит другим, но местные фёдоровцы, проходя мимо, вспоминают этого замечательного человека и его детей.

Михаил Иванович Ханов родился в конце 19 века в семье грамотных просвещённых людей. Закончив гимназию, он поступает в университет Казани, где получает образование лесовода.

После окончания университета он приезжает в Башкирию, и у него начинается новая жизнь – жизнь лесного хозяина и учёного-лесовода. Он трудился долгие годы лесничим Фёдоровского района.

Формирование его, как лесовода, дальнейшая деятельность происходили и под воздействием социально-экономического положения страны, и политической обстановки, в первую очередь, строительства социализма.

М. И. Ханов начал вести лесное хозяйство в нашем районе в соответствии с уровнем научных достижений того времени, установил тесную связь с населением. В 50-60-е годы прошлого века было посажено много молодых деревьев сосны, ели, берёзы. Все леса были ухожены, везде прорублены просеки, росли прекрасные луга, которые ежегодно обкашивались в то время, когда травостой действительно полезен для животных.

Именно Михаил Иванович заложил питомник, в котором стали выращивать саженцы для будущих наших лесов. Его работы в области лесоразведения и лесопользования имеют большое значение и сегодня. Он уделял огромное внимание лесным богатствам Фёдоровского района, призывал беречь их, правильно ухаживать за лесами, лугами, рационально использовать их не только на словах, а и в делах.

Михаил Иванович выступал также, как один из основоположников выращивания яблонь, груш, вишни, смородины, орешника, на подворьях жителей района.

Долгие годы он вёл метеорологические и фенологические наблюдения, читал много научной литературы не только на русском языке, но и на французском, которым владел в совершенстве.

Со своей супругой Верой Евдокимовной они вырастили двух сыновей, которые стали талантливыми хирургами. Валентин Михайлович – полковник медицинской службы- ныне в отставке и проживает в г. Москва. Виктор Михайлович (ныне покойный), всю жизнь проработал в республиканской больнице г. Уфы.

Многие фёдоровцы с теплотой вспоминают этих интеллигентных, образованных людей, которые оставили большой след в жизни нашего района. В последующие годы дело М. И. Ханова продолжили Царёв И. И., Митюков А. И., Рахимов Р. М., а ныне Рогожа И. М., Митюков В. А.

прилагают все силы, чтобы в районе зеленели луга, шумели леса.

В. САВЕЛЬЕВА,

с. Фёдоровка.
Читайте нас в