-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Октября 2017, 11:01

Легче предупредить, чем ликвидировать последствия

Этот год для животноводства нашей республики оказался очень непростым. Были зарегистрированы две вспышки инфекционных заболеваний – нодулярный дерматит в Ермекеевском районе и давно известный, очень опасный ящур в двух районах – Туймазинском и Буздякском.

Этот год для животноводства нашей республики оказался очень непростым. Были зарегистрированы две вспышки инфекционных заболеваний – нодулярный дерматит в Ермекеевском районе и давно известный, очень опасный ящур в двух районах – Туймазинском и Буздякском.

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Заболеть ящуром могут и люди. Основной путь заражения – через больных или переболевших животных, которые длительное время являются носителями возбудителя болезни.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от одного до семи суток, то есть болезнь распространяется стремительно. Молодняк гибнет на 2-3 день, взрослые животные - в течении двух недель.

Территория нашего района находится далеко от очагов заболевания, поэтому вакцинации скота от ящура проводиться не будет. Кроме того, на скот, привитый от ящура, накладываются определённые ограничения, и это невыгодно при реализации.

Современный мир очень мобилен, нетрудно проехать 2-3 тысячи километров на автомобиле за полтора-два дня, но надо соблюдать требования законодательства, ведь нет никаких запретов на торговлю скотом, если это по закону. В данном случае, вспышка заболевания возникла так: скорее всего, встретились два недобросовестных человека, первый продал больной скот, а второй купил его по дешёвке. И оба, кроме прибыли не думали ни о чём. Прямые убытки республики- десятки миллионов рублей, и цифра ежедневно растёт. А ведь всех этих проблем можно было избежать посредством одного телефонного звонка.

Ветеринарная служба района ежедневно осматривает скот на наличие клинических признаков заболевания, проводит разъяснительную работу среди владельцев скота, контролирует приобретение животных, но обеспечить эпизоотическое благополучие возможно только совместно с владельцами скота. Ветеринары не могут знать, что каждый день происходит в 7000 подворьях района.

В связи с вышесказанным и для предупреждения заноса вируса ящура на территорию Фёдоровского района, владельцы животных всех форм собственности обязаны:

1) соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2) обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3) систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4) обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

5) не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

6) всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

7) обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Если ваше животное внезапно заболело, и вы не можете предположить причину – немедленно обращайтесь в ветеринарную службу. Не стоит дожидаться гибели животного, а решение о проведении вынужденного убоя может принять только ветеринарный врач. По всем вопросам обращайтесь по телефонам 2-71-44,

2-71-42.

Ю. БАРЫШНИКОВ,

начальник противоэпизоотического

отряда ГБУ Фёдоровская

райветстанция РБ.
Читайте нас в