-19 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Октября 2017, 10:52

Поучительная история

Всеми силами, перенося огромные трудности и потери, наш народ пережил Великую Отечественную войну и победил в этой чудовищной схватке с фашистом.

С. Абдульманова:  «Я выполнила свой долг перед вами».
С. Абдульманова: «Я выполнила свой долг перед вами».
Всеми силами, перенося огромные трудности и потери, наш народ пережил Великую Отечественную войну и победил в этой чудовищной схватке с фашистом.

Время проходит, но благодаря памяти, воспоминаниям детей войны, внуков и правнуков, павших в этих сражениях, мы будем помнить о тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь за то, чтобы мы больше не сталкивались с ужасами второй Мировой…

О своих дорогих людях – об отце и двух братьях, которые не вернулись с войны, вспоминает пенсионерка села Каралачик Сара Зиннатулловна Абдульманова.

- Внучка, которая проживает в городе Казань, отыскала и узнала адрес места захоронения своего прадеда. Эта весть окрылила меня: тут же захотелось побывать там, где мой отец сделал свой последний вздох, где он захоронен, прочесть молитвы за упокой его души. И дети смогли бы отвезти туда, но, думаю, время ушло, наверное, не смогу выдержать трудности пути. И всё же решили действовать: сделать цветные фотографии отца и братьев с надписями снизу, где будут указаны точные места их захоронений и передать всё это в школьный музей села, - говорит она.

С фотографии смотрят отец Зиннатулла Губайдуллович и брат Фарваз. Она продолжает вспоминать, держа в руках пожелтевшие снимки родных:

- Отец был человеком образованным. Преподавал в нашей деревне ещё в период ликбеза. Ушёл на фронт в 1941, похоронка уже пришла в 1942 году. Друг за другом забрали на войну двух моих братьев – Фарваза и Гамбара. Никому из них не суждено было вернуться домой. Все эти годы только и думала: «Где же вы похоронены, неужели не узнаю?» Внимательно вглядывалась на экран телевизора, если показывали следопытов, нашедших останки воинов Великой Отечественной. Читала газеты и журналы на эти темы, думала, вдруг наткнусь на родные, знакомые имена… Вот теперь я спокойна, благодарна Аллаху, за эту весть, которую сообщили мне мои дети.

Перед пожилой женщиной на столе лежат пожелтевшие от времени фотографии, вырезки из газет. Она берёт их с трепетом в руки, поглаживает и улыбается. Такая любовь к своим близким, тёплое отношение к памяти, к истории своей семьи, её желание передать всё это своим детям – вызывает огромное уважение к седоволосой восьмидесятипятилетней женщине. Благодаря таким людям, как Сара Зиннатулловна, будем помнить и чтить память ещё миллионов воинов, павших на полях великой битвы. Спасибо Вам, люди!


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.
Читайте нас в