-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Октября 2017, 11:00

В честь памяти морякам

В Уфе в парке Победы состоялось открытие Мемориального комплекса морякам Башкортостана. На такое большое и значимое мероприятие были приглашены моряки-ветераны и из нашего района – капитан второго ранга в запасе Т. И. Ахмеров и председатель Фёдоровского филиала Морского собрания РБ, старший мичман запаса В. А. Веселов, мичман запаса В. В. Веселов.

Памятное фото у комплекса морякам.
Памятное фото у комплекса морякам.
В Уфе в парке Победы состоялось открытие Мемориального комплекса морякам Башкортостана. На такое большое и значимое мероприятие были приглашены моряки-ветераны и из нашего района – капитан второго ранга в запасе Т. И. Ахмеров и председатель Фёдоровского филиала Морского собрания РБ, старший мичман запаса В. А. Веселов, мичман запаса

В. В. Веселов.

Открытие комплекса было приурочено к 100-летию создания Военного комиссариата РБ и образованию российского флота. Именно в этот день, 20 октября, 321 год назад по предоставлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть». Это стало первым законом о российском флоте и официальной датой его основания.

Теперь в г. Уфе на одну достопримечательность стало больше. Комплекс состоит из трёх элементов: рубки атомной подводной лодки проекта 671, где установлены имена погибших моряков (21-тонная рубка подводной лодки приобретена и привезена из Мурманской области), скульптуры матери – символа верности и любви, надежды и скорби, олицетворяющей мать, жену, любимую девушку моряка, которая ждёт на скале возле моря своего сына, мужа и парня, которые погибли в АПРК К-141 «Курск» проекта 949 А «Антей», а также стелы – символа создания российского флота с барельефом четырёх адмиралов – Петра 1, Федора Ушакова, Павла Нахимова и вице-адмирала Степана Макарова. Автор барельефов – скульптор Альфия Ахунова.

В торжественной церемонии открытия мемориала участвовали генералы и адмиралы Вооружённых сил страны, Герои Советского Союза и Герои России – уроженцы Башкортостана, ветераны Вооружённых сил и Военно-морского флота РФ, члены Морского собрания РБ, ветеранских, общественных организаций, депутаты, руководители предприятий, религиозные деятели, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники и студенты.

В будущем этот уникальный комплекс-сооружение планируем посетить с учащимися школ нашего района.

В. ВЕСЕЛОВ,

председатель Фёдоровского филиала

Морского собрания РБ,

старший мичман запаса.
Читайте нас в