Все новости
Общество
27 Октября 2017, 10:54

Всегда была первой

Фотография 1958 года: колхозники колхоза «Канаш» с переходящим Красным знаменем, которое было вручено им за победу в соревновании.

В первом ряду (слева направо): заведующий фермой Данилов Максим Леонтьевич, председатель колхоза Митюков Алексей Афанасьевич, скотник Ипполит Юдин. Позади завфермой держит вручённое знамя Татьяна Ивановна Алексеева. Об этой трудолюбивой женщине хочется рассказать со страниц газеты.

Родилась она 23 октября 1927 года – на днях ей исполнилось 90 лет. Окончила Татьяна 6 классов, дальше учиться четырнадцатилетней девчонке не дала война. Она хорошо помнит тяжёлое военное лихолетие и такие же нелёгкие послевоенные годы. Вспоминает, как сажали картофель, ячмень, просо, коноплю. Да-да, коноплю. Тогда и речи не было о наркотиках. Её сажали, чтобы из семян получить вкусное масло. Стебли её перерабатывали вручную на волокно, из которого ткали холсты для одежды. Всей деревней, кто мог держать лопату, выходили в поле копать и сеять. Бороновали на коровах, пропалывали вручную. Хлеба, как сейчас вволю, не было вовсе. Картофель в суп клали неочищенным – с кожурой – так было и экономнее, и сытнее. Основная еда – трава. Работали в поле от зари до зари – весь световой день. Зимними вечерами пряли, ткали, вязали.

За старание её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ о награждении был подписан 6 июня 1945 года, а вручили медаль только в 1947.

После войны Татьяна Ивановна работала дояркой. К тому времени в колхозе осталось 17 коров – остальных забрали на мясо для солдат. Надои были небольшие. Но колхозники: и животноводы, и полеводы, старались получить и надои, и урожаи повыше, соревновались с другими хозяйствами.

С 1950 года жить стало полегче. Председатель колхоза Максим Дементьев решил на трудодни выдавать зерно, тогда колхозники начали печь хлеб – жизнь стала сытнее.

В 1958 году Татьяна Алексеева, как победитель соревнования, в составе делегации района побывала на ВДНХ в Москве, принимала участие в выставке. Запомнила, как провожали её в селе, как счетовод Кутонова Клавдия Григорьевна дала из кассы денег на поездку в Москву. И выставка запомнилась множеством встреч, разнообразием экспонатов.

Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексееву Т. И. наградили орденом «Знак Почёта».

В 1959 году на колхоз свалилась беда – коровы заболели бруцеллёзом. Доярка не осталась без работы. С близлежащих деревень и сёл – Весёловки, Денискино, Кирюшкино в Новосёлку - свозили молоко на сепарирование. Делали сметану, пахтали масло.

Затем Татьяна Ивановна работала старшей (бригадиром) овощеводческой бригады: пололи свеклу, выращивали в колхозном огороде лук, капусту, морковь, картофель, ухаживали за смородиной. Зимой смотрела за овцами на ферме.

Несколько раз её избирали депутатом районного Совета. В 1982 году ей вручили медаль «Ветеран труда», у неё множество юбилейных наград ко Дню Победы.

Смотрю на эту фотографию, где молодая женщина стоит со знаменем, и ловлю себя на мысли, что и по жизни она шла с ним, всегда была в числе ведущих за собой, всегда была первой.

К. ЧЕКМАСОВА,

председатель совета ветеранов с. Новосёлка.