+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Ноября 2017, 10:39

На сохранение и развитие языков народов Башкортостана будет выделено более 100 млн рублей

2 ноября в уфимском Конгресс-холле Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан.

2 ноября в уфимском Конгресс-холле Рустэм Хамитов провёл совместное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам содействия укреплению межнационального согласия и мира и Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан.

В нём приняли участие духовные лидеры традиционных конфессий, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, руководители силовых структур, представители национально-культурных объединений, деятели науки и образования, спорта, культуры и искусства, печати и СМИ, общественные деятели.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн! Һаумығыҙ, ҡәҙерле дуҫтар!

Бөгөнгө йыйылышта фекерҙәр уртаҡ булһын.

Добрый день, дорогие друзья!

Начинаем нашу встречу. И пусть на сегодняшнем собрании наши мысли будут едины.

Мы впервые проводим заседание нашего Совета в таком расширенном формате вместе с Советом Ассамблеи народов Республики Башкортостан. Такая встреча, конечно, очень значима. Думаю, абсолютно все понимают большую, важную роль национально-культурных объединений в работе по укреплению межнационального согласия в республике и стране.

Наше совещание мы проводим здесь, в Конгресс-холле, значимом конгрессном месте нашей республики. Вообще говоря, мы предполагали, что здесь разместятся в том числе Дом дружбы народов и Ассамблея народов. По итогам сегодняшнего совещания мы с вами ещё посоветуемся. У нас есть ещё более интересные предложения. Хочется рассказать и о них. Думаю, что, конечно же, нашим национально-культурным объединениям нужно создать все условия для достойной работы. Этот вопрос мы обязательно решим.

Уважаемые члены Совета!

В федеральной Стратегии государственной национальной политики до 2025 года определены главные её приоритеты – укрепление общегражданской идентичности российской нации, этнокультурное развитие народов страны.

Принята и реализуется соответствующая республиканская программа. Ежегодно мы участвуем в федеральных конкурсах, последние несколько лет получаем неплохое финансирование для проведения разнообразных мероприятий. Одновременно направляем средства из бюджета республики на эту работу.

Правда, при этом большинство заявок и обращений со стороны национально-культурных объединений касаются, в основном, мероприятий общедоступного свойства, может быть, даже развлекательного характера – национальных праздников, сабантуев, концертов. Безусловно, они нужны, но и так проводятся в достаточном количестве.

Нам пока не хватает другого – масштабных проектов, идеологического наполнения такого рода мероприятий, идей, которые объединяли бы всех граждан вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Сейчас это очень важно и для республики, и для страны в целом.

Вопросы укрепления единства российской нации нельзя рассматривать в отрыве от образования, языковой политики. Считаю, что чрезмерная политизация языковой сферы совершенно недопустима. Ни к чему хорошему, кроме как к расколу общества, она не приведёт.

Мы продолжаем развивать изучение государственных и родных языков в республике с учётом прежних достижений и традиций в этой сфере.

Для реализации поручений Президента Российской Федерации мною издан указ о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики. В соответствии с этим указом наши усилия будут сконцентрированы по трём ключевым направлениям: 1) разработка программы по сохранению и развитию государственных языков и языков народов с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык», «Родные языки»; 2) ежегодные гранты Главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков и языков народов республики; 3) создание Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

Сейчас готовятся документы, в частности устав Фонда. В соответствии с этим уставом попечительский совет Фонда по сохранению и развитию башкирского языка будет возглавлять Глава Республики Башкортостан.

Кроме того, хочу сказать, что каждое из этих трёх направлений будет обеспечено серьёзным финансированием. Оно будет исчисляться суммами, превышающими сотни миллионов рублей. В частности, гранты Главы республики – минимум 50 млн рублей. Наполнение Фонда тоже будет в размере около 50 млн рублей, это только стартовая цифра. Программа по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан будет существенно превышать цифру 100 млн рублей. То есть это настоящий прорыв в части финансирования деятельности в этом направлении. По сравнению с тем, что было в последние годы, финансирование увеличивается не в разы, а в десятки раз.

Общественная палата республики уже проводит мониторинг реализации законодательства в сфере языковой политики.

Кроме того, мы понимаем, что надо серьёзно работать по изучению русского языка. Хочу сказать, что сегодня в школах объём изучения русского языка по основным общеобразовательным программам доведён до уровня, рекомендованного Министерством образования Российской Федерации.

Ведётся системная работа по повышению качества преподавания русского языка как государственного. Продолжается изучение по основным общеобразовательным программам родных языков и башкирского языка как государственного.

Понятно, что нужны и дополнительные меры, в том числе необходимо активизировать работу республиканского Совета по государственным языкам. В последнее время работа этого Совета, который возглавляет один из вице-премьеров Правительства республики, не соответствует требованиям сегодняшнего дня, замерла на уровне 5-10-летней давности. Эту работу надо проводить, поскольку Совет будет готовить предложения Главе республики о приоритетных направлениях и механизмах развития, защиты и поддержки государственных языков республики, обеспечении прав граждан на пользование государственными языками, принятии мер, направленных на реализацию и совершенствование государственной языковой политики.

Важнейший вопрос для языкового образования – подготовка учительских кадров. Сегодня родным языкам обучают почти 9 тысяч специалистов. Эта цифра касается всех уровней – детские сады, школы, профессиональное образование. Нам важен и ценен каждый педагог в этой сфере. Нужно системно заниматься повышением их квалификации, научно-методической поддержкой силами педагогического университета, Института развития образования.

При этом сегодня надо активно осваивать и использовать в работе информационные технологии, социальные сети. Интересный образовательный портал «Международная система дистанционного обучения башкирскому языку» на днях запущен Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы.

Сетевые проекты имеют огромные возможности, способны за короткое время набрать сотни тысяч последователей. Я уже приводил пример на Совете по развитию электронного образования, как блогер, уроженец Абзелиловского района Башкортостана Ильсур Сулейманов, работающий сегодня в Кардиффском университете в Великобритании, открыл башкирский YouTube-канал в поддержку родного языка. Человек работает в Великобритании, но всё делает для того, чтобы поддержать свой родной язык. Что мешает людям, которые живут у нас здесь, заниматься аналогичной работой? Ничего. Нужно только желание.

Конечно же, изучение башкирского языка должно быть привлекательным для людей всех возрастов. И для тех, кто, владея им, хочет расширить свои знания и навыки, и для новичков, желающих изучить язык.

Конечно, надо создавать единый портал для координации деятельности научной, педагогической общественности, национальных объединений, продвижения важных проектов в сфере языковой политики. Всех без исключения языков, которые в обиходе на территории нашей республики.

Ассамблее народов республики совместно с органами власти нужно теснее работать с молодёжью, объединять ребят, занимающих активную жизненную и гражданскую позицию.

В этом году в республике прошли молодёжные форумы, собравшие молодых активистов разных национальностей – форум «Наследие Урала», «Башкирская молодёжь собирает друзей», «Йыйын молодёжи» в Баймакском районе, на котором присутствовало более 10 тысяч ребят.

Важно, чтобы самые успешные, востребованные мероприятия стали традиционными, ежегодными. И всё же нам пока недостаёт по-настоящему творческих, интересных проектов, которые вовлекали бы в общественную жизнь молодых людей, имеющих задатки лидеров.

Ассамблее народов есть над чем поработать и в плане семейного воспитания. Не нужно в вопросе «забвения родных языков» винить только процессы глобализации. Главная угроза находится куда ближе. Если в семье не говорят на родном языке, не смотрят телевидение на родном языке, не выписывают газет и журналов на родном языке, детей не водят на спектакли и концерты, которые идут на родном языке, кто в этом виноват? Почему вся ответственность перекладывается на органы власти или общественность? Семья, работа в семье – вот что предстоит нам с вами активизировать.

Конечно, необходимо работать с родительским сообществом. У нас в каждом районе и городе есть активные люди. Взаимодействие с ними должно быть постоянным. Надо тесно взаимодействовать с редакциями, филармониями, театрами, совместно с Министерством культуры республики проводить детские и молодежные конкурсы, фестивали на всех родных языках.

Как показывает текущий мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений, большинство жителей республики – более 85 процентов, абсолютное большинство – оценивают их позитивно.

Основные конфликты, способные приобрести межнациональную окраску, проходят не в быту, не в обычной жизни, а в развлекательных, увеселительных учреждениях – кафе, ресторанах, клубах. Подобные случаи произошли в Уфе, Салавате, Кумертау, Сибае, Дюртюлинском районе. Таких случаев, к счастью, немного, но каждый из них вызывает острую реакцию в социальных сетях. Появляются посты и комментарии, которые носят порой экстремистский характер. Конечно, это недопустимо.

Вы знаете, что в соответствии с законодательством ответственность за межнациональные отношения несут руководители муниципалитетов. Надо активнее работать в этом направлении, выявлять и предупреждать конфликтные ситуации, подключая в том числе, когда это необходимо, правоохранительные органы. Там, где порядок, нет правонарушений, нет поводов для подобных стычек и провокаций.

Уважаемые коллеги!

Через два дня мы вместе со всей страной отмечаем День народного единства. Поздравляю всех с этим важным государственным праздником!

4 ноября олицетворяет многовековую общую судьбу народов России. Есть много ярких страниц в истории Отечества, отражающих это единство. Независимо от веры и национальности каждый из нас празднует День Великой Победы. Каждый из нас гордится тем, что именно наша страна стала первой космической державой. Нас объединяют литература, культура, искусство, наши общие духовные корни. Всё это делает нас сплочённой нацией, могучей державой.

Для нашей многонациональной республики идея народного единства имеет особое значение. Важно, чтобы наша республика и впредь оставалась территорией мира и согласия, общим родным домом для людей различных национальностей и вероисповеданий.

Уважаемые друзья, коллеги!

Ещё раз хочу подчеркнуть мысль, что мир и национальное согласие – это самая большая ценность. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить её. <…>

***



Председатель Центрального духовного управления мусульман России, шейх-уль-ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил, что сохранение культурного и языкового многообразия народов – важнейшее условие для обеспечения гражданского единства, укрепления межнационального согласия в Башкортостане и во всей стране.


– Полностью поддерживаю шаги Главы Башкортостана в укрепление этого многообразия. Народное единство – это не просто слова. Оно возникает тогда, когда есть не только взаимопонимание, но и взаимоуважение. Это является основой мира и согласия. Если есть мир и согласие, то, несомненно, мы сильны, – сказал Талгат Таджуддин.


По словам главы Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, вопросы, связанные с сохранением культурного, языкового многообразия и форм его выражения, особенно актуальны для многоконфессионального и многонационального Башкортостана.


– Мне хотелось бы поддержать Главу республики и сказать, что мы согласны с такой политикой, – отметил митрополит Никон. – Мы будем в полной мере принимать участие в сохранении и приумножении тех межрелигиозных и межнациональных отношений, которые сложились в нашей республике, чтобы сохранить мир и согласие в нашей республике.


Инициативы руководства региона по развитию государственных языков и языков народов республики, укреплению межконфессионального мира и согласия положительно оценил и председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин.


– Тема нашего заседания актуальна во все времена, ибо сохранение и развитие культурного и языкового многообразия народов, проживающих на нашей земле, является одной из важнейших задач, – сказал он. – На протяжении многих веков наши народы жили и живут во взаимоуважении, взаимопомощи, взаимопонимании.


Главный раввин Уфы и республики Дан Кричевский в своем выступлении рассказал, что более 90 процентов родителей учащихся еврейской школы «Ор Авнер» высказались за изучение башкирского языка, несмотря на то, что для большинства из них он не является родным.


– Ещё несколько десятилетий назад мы не могли подумать, что будем собираться вместе за одним столом и решать такие важные проблемы, касающиеся детей, религий. Мы видим, что происходит в мире, и убеждаемся, что Россия – самое стабильное место, где можно соблюдать свои национальные традиции и не бояться за то, что происходит за спиной, – сказал он. – Наша республика – одно из самых хороших, спокойных мест. И вместе с представителями других конфессий мы вместе работаем плечом к плечу, чтобы в Башкортостане были мир и согласие.


Представители национально-культурных объединений народов, проживающих на территории республики, рассказали о работе, проводимой ими в рамках подписанного Главой республики указа о мерах по развитию родных языков, а также выступили с рядом инициатив в этом направлении.


– Каждый из нас независимо от вероисповедания, этнического происхождения может сказать: Башкортостан – это моя республика, моя Родина, – сказал Рустэм Хамитов, подводя итоги заседания. – Это наша любимая, самая прекрасная земля, где мы живём, трудимся, где будут жить наши дети, внуки и правнуки. Это непреходящий фактор и неоспоримый факт на сегодняшний день.
Руководитель региона отметил, что все люди разные, и эта разность только укрепляет единство общества.


– Я инженер, и мне близки инженерные аналогии. Есть металл, химический элемент – железо. Само по себе оно не является выдающимся материалом. Но если в железо попадают вкрапления других химических элементов, то мы получаем сталь – нержавеющую, жаропрочную и т.д. Эти, казалось бы, немногочисленные по своему объёму химические элементы делают железо совершенно другим по своим прочностным, износостойким, антикоррозионным свойствам, – привёл пример Рустэм Хамитов. – Так и наше общество. Да, у нас есть большой русский народ, который сегодня составляет более 90 процентов населения страны. Но наши народы являются как раз теми элементами, которые делают всю конструкцию нерушимой. И это очень важно.
Глава республики также обсудил с участниками заседания вопрос размещения Дома дружбы народов. В настоящее время для этих целей предлагается часть помещений Конгресс-холла.


– Я сегодня посмотрел эти 17 кабинетов. Они готовы, можно заселяться хоть завтра. Но мне кажется, что эти помещения всё-таки не предназначены для постоянной работы, – сказал Рустэм Хамитов. – Там есть вентиляция, лифт, но нет окон. Поэтому как промежуточный вариант мы можем их использовать, но можно посмотреть и другие варианты.


В качестве альтернативы руководитель региона предложил рассмотреть новое офисное здание на улице Заки Валиди, а также здание возле Гостиного двора, где сейчас размещается Фонд жилищного строительства РБ. Глава республики поручил Министерству земельных и имущественных отношений РБ решить этот вопрос до 1 июня 2018 года.
Читайте нас: