-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Ноября 2017, 13:28

Русская рулетка, или

Противодействие суррогатному алкоголю С помощью исследований доказано, что употребляемая любителями выпить «левая» или суррогатная водка намного токсичнее легального алкогольного продукта. Хотя урон организму наносится при применении и того, и другого. Разница лишь в том, что неблагоприятные последствия от суррогатной водки наступают более быстрее.

Противодействие суррогатному алкоголю

С помощью исследований доказано, что употребляемая любителями выпить «левая» или суррогатная водка намного токсичнее легального алкогольного продукта. Хотя урон организму наносится при применении и того, и другого. Разница лишь в том, что неблагоприятные последствия от суррогатной водки наступают более быстрее.

В обществе бок о бок проживают разные люди: есть такие, которые по своему статусу употребляют только элитную, дорогую водку; есть пьющие дешевую, как говорится, магазинную; третьи пьют всё, что горит; ну и есть любители выпивать только своё, домашнее. Но ни один из них не застрахован от несчастного случая, который иногда заканчивается смертью пьющего. Немало историй, когда целые компании, выпивая, так называемую элитную, дорогую, а по сути контрафактную водку, ушли в мир иной, не говоря о тех, кто осознавая, что водка «левая», выпивал или продавал другу, родственнику, соседу. Предлагая такую водку, он намеревался получить «навар», купить её дёшево в полуторалитровой таре и продать, разлив по бутылкам. Неужели сиюминутная выгода – желание подзаработать или сэкономить при покупке – настолько затмевает разум, который не в состоянии подумать о конечном результате: «Что будет со мной, что будет с людьми?»


Острый вопрос

Кому не дорого своё здоровье, здоровье своих близких, друзей, знакомых, те и занимаются этим, мягко говоря, пьяным делом: пьют сами и продают другим суррогатный алкоголь, самогон.

Этот вопрос в настоящее время стоит остро. Не зря в начале октября 2017 года Глава Республики Р. З. Хамитов провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Башкортостане. Оно было посвящено вопросам противодействия незаконному обороту контрафактной и суррогатной алкогольной продукции на территории республики.

- Понятно, что борьба с суррогатным алкоголем должна быть усилена по всем направлениям. Надо действовать слаженно: силовым структурам, федеральным надзорным органам, органам исполнительной власти республики, администрациям районов и городов, общественности. В целом ситуация остаётся не установившейся. Мы знаем масштаб проблемы, фронт работы колоссален. Зайдите в любой магазин, там до сих пор продают «фанфурики». Необходимо понять, где отсутствует взаимодействие, где нужно ужесточить, где не хватает координационной работы. Люди гибнут – вот что страшно, - сказал Рустэм Хамитов.


Смерть или инвалидность?

Да, люди гибнут или остаются инвалидами. Как избежать смертности в таких случаях, как обезопасить себя, если уже употребляешь спиртное?

Разъяснения получили у нарколога районной больницы Секач В. Г.

- Василий Геннадьевич, разъясните, пожалуйста, что значит суррогатная водка, и какие напитки можно сюда причислить?

- К ней относятся напитки, содержащие больше всего технический спирт, полученный после переработки нефти – это яд для организма. При их употреблении в первую очередь поражаются почки. После – печень и сердце, наихудший итог – смерть.

- В вашей практике встречались характерные случаи?

- Да, буквально, в сентябре текущего года два случая с летальным исходом, оба произошли в селе Бала-Четырман. Один мужчина 1980 года рождения умер от отравления в реанимации, после отправки его в г. Кумертау, а другой, также молодой, трудоспособного возраста, 1974 года рождения умер дома от пагубного употребления спиртного.

- Означает ли, что в этом населённом пункте больше употребляют «плохую» водку?

- С уверенностью могу сказать, что в сёлах почти через дом продают такую водку. Из городов привозят родственники, отдают на реализацию в пяти-, полуторалитровой таре. Практически, можно купить в любое время.

- Что можно предпринять? Ведутся ли профилактические работы с Вашей стороны?

- При встречах с населением в составе информационных групп всегда затрагиваем этот вопрос. Даём разъяснительные статьи в газету. Делаем стенгазеты «О вреде суррогатной водки».

- У определённой части населения сложилось мнение о том, что самогон безвреднее. Так ли это?

- Это не так. Самогон намного вреднее, чем очищенная профильтрованная водка. В составе самогона много сивушных, эфирных масел. Доказано, что отравляющее действие самогона, даже хорошо очищенного, в несколько раз больше, чем у винного спирта.

-Слово «боярышник» у многих ассоциируется с настоящим отравляющим веществом. Есть ли возможность для определённого контингента, имею в виду любителей выпить, всё ещё приобретать данное лечебное средство?

- Да, настойка в аптеках продаётся. Мы, в свою очередь, предлагаем использовать это средство в таблетированной форме.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Ведите здоровый образ жизни. Воздержитесь от употребления алкоголя любого вида. Ваше здоровье- в ваших руках.


Усилить взаимодействие

Ещё одна цитата из итогового решения вышеупомянутого совещания при Главе региона «…Правоохранительным органам и профильным ведомствам усилить взаимодействие и продолжить совместную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота алкоголя на территории республики…»

Скажем так: большая надежда и ответственность возлагаются на работников полиции. Ведь больше всех в данном вопросе проинформированы участковые уполномоченные. Другие службы полиции, как ГИБДД, сотрудники по экономической безопасности – что проделано ими? О чём расскажут они? Информацию получили из первых уст - у начальника ОВД в Фёдоровском районе.

- Валерьян Ильфатович, что проделано вашим отделом по противодействию незаконному обороту контрафактного и суррогатного алкоголя на территории нашего района?

- Завершилась операция под условным названием «Алкоголь», которая проходила с 23 октября по 1 ноября на территории всей республики. В ходе её изъято 67 литров спиртосодержащей алкогольной продукции. А недавно сотрудниками ОГИБДД остановлен автомобиль на досмотр. Было обнаружено 10 коробок спиртосодержащей жидкости. По словам нарушителя (им оказался житель г. Салават), водка якобы производства Республики Казахстан. Данная продукция в объёме 63 литра изъята и направлена на экспертизу. Решением суда он будет привлечён к административной ответственности, и назначено наказание в виде штрафа.

- Размер штрафа какой?

- Федеральным Законом от 29 июля 2017 года №265-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» введена новая статья 14.17.1. «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Она предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Раньше это был штраф в размере 500 рублей.

- Это ощутимая разница. А как проходит утилизация изъятого вещественного доказательства?

- Районным судом выносится решение об утилизации данной продукции. Этим занимаются Межрегиональное управление федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому Федеральному округу.

- Есть ли ещё случаи нарушения?

- Изъято за год 205 литров спиртосодержащей продукции. По статье 14.2 привлечено 17 человек. Возбуждены административные расследования по статье 14.17 на четырёх граждан района. Сотрудники отделов НЭБ и ПК, участковые уполномоченные полиции, инспектора ОГИБДД и по ДН – все задействованы на выявление изготовления, реализации суррогатного алкоголя. Пользуясь случаем, хочу призвать жителей района оказать посильную помощь в выявлении продавцов суррогатной алкогольной продукции, самогона. Многие бывают свидетелями покупки спиртного несовершеннолетними. Эти факты также не должны оставаться без внимания. Сообщите нам, анонимность гарантируем.

ххх

Что здесь добавишь? Несомненно, употребление суррогатного алкоголя несёт организму значительный ущерб. Но, покупая качественные алкогольные напитки, помните, что они тоже окажут на ваше здоровье определённое воздействие, поэтому говорить об их безвредности ошибочно. Каждый решает сам: «Пить или не пить?»

А название «Русская рулетка» - это напоминание о том, что есть такая игра, где игрок не знает, когда выстрелит…

Гарай ХАЛИТОВ.

Что выбирает население?


Как люди относятся к суррогатному алкоголю, знают ли места его сбыта – об этом спросили у населения района. Ниже приведены их ответы.

Римма, с. Фёдоровка: Крайне отрицательно отношусь к суррогатному алкоголю. Когда возникает потребность в «горячительных напитках» (во время праздников или когда гости приедут), иду в магазин, супермаркет. Знаю, что на улице Пушкина продают самогон, но я предпочитаю лицензированную продукцию.

Наиль, с. Балыклы: Несколько раз в магазине попадалась некачественная водка. На этикетке было написано название известного бренда. Всегда думал, что этому производителю можно доверять, и поэтому отдавал ему предпочтение. Но увы… Поэтому в последнее время покупаю исключительно самогон. Продавца знаю очень хорошо, и рецепт приготовления его напитка мне известен. Знаю, что никаких примесей там точно нет.

Василиса, с. Гончаровка: Чтобы избежать подобного, лучше вообще отказаться от выпивки. А если уж пить, то только магазинное, и что подороже. Чем дешевле товар, тем больше шансов отравиться.

Олег, с. Бала-Четырман: В магазинах напитки для меня слишком дорогие. У меня есть знакомый, у него покупаю водку, на разлив. Дёшево.

Галина, с. Верхний Алыштан: Зла не хватает на тех, кто продает в «полторашках» водку. Скорее всего, это технический спирт. Мне хочется обратиться к этим людям. Разве вам не стыдно?! Неужели ради своей выгоды вы готовы сделать несчастными других людей, даже сделать жен вдовами, детей – сиротами?! Если уж на прилавках может попасться некачественная продукция, то уж покупать у этих людей точно опасно для жизни. Говорят, что воздействие суррогата на организм ощущается не сразу, а постепенно. Так что если не сейчас, то спустя годы почувствуем отрицательное влияние. Вот тогда подумаем: «Может все-таки не стоило покупать сомнительный товар?». Да будет поздно.

Александр, с. Фёдоровка: Пью только магазинную водку, но иногда в гостях наливают и самогон. Ни разу еще не почувствовал себя плохо.

Фаиль, с.Новосёлка: Суррогат лично я не пью. И другим не советую. На мой взгляд, если уж очень хочется выпить, то можно наскрести денег на спиртное из магазина. Там хоть менее опасно брать алкоголь. А вот за молодежь страшно. Знаю, что даже несовершеннолетним сельские жители продают «горячительное». Конечно, продавцу-то что! Ему нужны деньги, много денег. А какой ценой богатеть – это ему всё равно. Ну неужели несчастные копейки в нашей жизни решают всё?! Представьте, что эту опасную смесь пьют ваши же дети. Ведь никто не застрахован от того, что этого не случится. И вот когда ваше чадо отравится, как будете смотреть ему в глаза?!

ххх

Как видите, многие знают, где продают спиртные напитки втихомолку, даже сами пьют, однако сообщить об этом куда следует не решаются. Какой там… Даже тот факт, что респонденты отказались не то что назвать свои фамилии, даже имена попросили изменить, уже говорит о многом. Вдруг кто-то их узнает! От себя хочу сказать, что пока мы отмалчиваемся, закрываем глаза на происходящее, люди продолжают получать вред от суррогата. Так чего же мы ждем? Когда все станем инвалидами, и это еще в лучшем случае?!

Опрос провела Лилия КАНТИМЕРОВА.



Читайте нас в