-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
17 Ноября 2017, 17:04

Раскрыт секрет счастья

Знакомьтесь: мужчина с улыбающимися, излучающими тепло и счастье глазами – это Рамиль абый, а рядом – скромная, тихая, милая Хадика апа. Как и на фотоснимке, они прожили в с. Балыклы бок о бок 50 лет.

Вместе в горе и радости.
Вместе в горе и радости.
Знакомьтесь: мужчина с улыбающимися, излучающими тепло и счастье глазами – это Рамиль абый, а рядом – скромная, тихая, милая Хадика апа. Как и на фотоснимке, они прожили в с. Балыклы бок о бок 50 лет.

Еще до знакомства с будущей женой парень отслужил в армии – он был ракетчиком на космодроме «Байконур». Затем, какую бы должность Рамиль Габидуллович ни занимал, всегда был на хорошем счету: работал начальником военно-учётного стола, секретарём комсомольской организации (кстати, будучи на этой должности, он привёл в родительский дом жену), завфермой, секретарём партийной организации, председателем сельсовета, диспетчером в колхозе. Послужной список очень большой, да и стаж у него огромный – 60 лет, из которых 20 лет – на последнем месте работы.

Под стать мужу и жена. Семь лет трудилась дояркой, была свекловичницей, по совместительству мыла полы в здании сельсовета. Полно хлопот у сельской женщины и дома. Большинство дел по хозяйству, забота о родителях мужа (пока не построили свое жилье, молодые жили с ними 10 лет) легли на плечи жены, и со всем с легкостью справлялась трудолюбивая Хадика Шакировна.

Казалось бы, и дом полная чаша, детей четверо, атмосфера в семье теплая, живи и радуйся. Но в один из дней случилась беда. Говорят, что Аллах посылает испытания только сильным людям, способным устоять перед ними. Пришло горе и в семью Хабибуллиных – в 29-тилетнем возрасте, попав в аварию, оставив двоих детей сиротами, погибла старшая дочь Гульнара. И сегодня, вспоминая те печальные дни, у матери на глазах появляются слезы, эта рана от потери ребенка у нее так и не зажила, конечно... Но несчастье не сломало супругов, оно еще больше сплотило семью, опираясь на надежные плечи друг друга, они смогли пережить роковое время.

Остальные дети выросли достойными, уважаемыми людьми, получили высшее образование, обзавелись своими семьями. Дочь Клара – домохозяйка, живёт в соседнем селе Атяшево, дочка Гульнур – участковый педиатр в Оренбурге, сын Ринат – управляющий «Россельхозбанка» в селе Толбазы. Не нарадуются Рамиль абый и Хадика апа шести внукам и двум внучкам, которые тоже души не чают в дедушке и бабушке. Как бы далеко ни жили дети, всегда находят время на родителей, часто навещают, помогают с большим хозяйством. Для них счастье видеть их живыми-здоровыми, чувствовать их поддержку и опору, иметь возможность получить мудрый совет отца и искреннюю любовь матери.

Не стоит удивляться тому, что и дети смогли создать крепкие браки, наверное, родители передали им секрет построения долговечного семейного гнездышка. С рецептом счастья Хабибуллины поделились и с нами: «Нужно понимать друг друга, уважать, уступать. Также многое зависит от терпения. И потом, нельзя делить родных на «твоих» и «моих», если вы в браке, значит, и близкие должны стать общими. В противном случае, это может привести к разладу в семье».

И сегодня Рамиль абый и Хадика апа не живут размеренной, спокойной жизнью пенсионеров, у них большое хозяйство, есть крупный рогатый скот, мелкая живность, своя пасека.

Хочется пожелать Хабибуллиным крепкого здоровья, долголетия, дай Аллах им понянчить еще и правнуков, отпраздновать Бриллиантовую свадьбу в добром здравии.
Фото

Фаниса АКЧУРИНА.

(4896)
Читайте нас в