-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
24 Ноября 2017, 11:42

Долголетие - подарок судьбы

«Он – маяк нашей жизни,- говорят в один голос дети, внуки и правнуки Дегтярева Дмитрия Осиповича из с. Михайловка. - Пережил войну, и сам воевал.

говорят в один голос дети, внуки и правнуки Дегтярева Дмитрия Осиповича из с. Михайловка. - Пережил войну, и сам воевал. Вместе с матерью всю жизнь проработали в родном колхозе, и нас воспитали, на ноги поставили. Отец всегда был сильным, решительным, смелым и честным человеком. И сейчас он, как путеводная звезда, и опора нам, и помощник, и советчик».

… Родился Дмитрий Осипович ровно девять десятков лет назад в деревне Сыскан (теперь на карте района её уже нет). Когда началась Великая Отечественная война, он был подростком и наравне со взрослыми летом работал на поле, зимой – на ферме тогдашнего колхоза «Коммунист».

В августе 1949 года его призвали в армию. Начинал служить в Хабаровске, в военной части 17343. После принятия присяги их направили на курсы шоферов в автошколу, которая находилась на станции Сибучар. С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с дорогой. После обучения в Хабаровске сформировался 151-ый полк, который был отправлен в Корею, где шла война.

Сейчас Дмитрий Осипович часто с волнением вспоминает годы службы в Корее: «В нашем полку было более пятисот человек. Сначала мы обороняли электростанции на реке Елудзянь. Потом – аэродром. Там и случилась большая беда – бросили на аэродром термит… и нет полка!» Ветеран, достав из своего бумажника старинную фотографию и, погладив её морщинистой рукой, сказал: «Вот они, мои боевые товарищи, в живых остались только 26 человек. Нас спас арык - канал, служащий для орошения полей». Эти воспоминания не дают ему покоя уже 65-ый год.

Вернулся он в родное село в марте 1953 года и сразу же устроился на работу в МТС «Пугачевский» (населенные пункты Юрматы и Веровка). Здесь, в Веровке, встретил и свою будущую жену Беликову Нину Семеновну, с которой они рука об руку прожили 58 лет. Вырастили и воспитали троих детей. А в Михайловку они переехали в 1957 году, сначала жили в стареньком доме, потом своими силами построили новый.

Шли годы, менялось время, менялись страна и жизнь. А Дмитрий Осипович был верен своей профессии водителя. Колесил по дорогам района и республики, бережно относился к технике, добросовестно трудился. Нелегко было работать шофером – кататься по пыльным полям, бездорожью, извилистым путям. Несмотря на все трудности, он ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Хоть и в солидном возрасте, он и сейчас за рулем.

Труд водителя – непростой и очень ответственный, особенно, если ты перевозишь груз, тем более, пассажиров. Дмитрий Осипович 14 лет возил председателя колхоза «Новая жизнь» Александра Скляра. За свою трудовую жизнь успел поработать на автомобилях самых разных марок – от легковых до грузовых – ему было вверено шесть новых машин. По словам Дмитрия Осиповича, основное качество хорошего шофёра – выносливость, умение быть сосредоточенным, собранным, несмотря на усталость.

За добросовестный труд Дмитрию Дегтяреву неоднократно вручали грамоты, поощряли ценными подарками. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награжден юбилейными медалями к 30, 40, 50, 60, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А вот Корейскую медаль, к сожалению, шаловливые внуки потеряли во время игр.

И его жена была под стать своему мужу: такая же смелая, работящая, хозяйственная. Кстати, всю жизнь Нина Семеновна, как и супруг, проработала на одном месте – дояркой и телятницей в колхозе «Новая жизнь». Видимо, постоянство – семейная черта Дегтяревых. За многолетний труд она тоже была отмечена множеством наград. Но самой запоминающейся стала поездка в Москву на ВДНХ. Ковёр, привезенный оттуда и висящий дома над диваном, и сейчас напоминает Дегтяревым о заботливой, неутомимой и трудолюбивой жене, матери и бабушке, которой нет рядом с ними уже седьмой год.

Хороших детей вырастили супруги Дегтяревы. Все они, как и родители, оказались патриотами, пошли по их стопам, не стали искать счастья где-то далеко, а обосновались со своими семьями в родном селе. Дочь Любовь трудилась в том же колхозе телятницей, и вышла на пенсию. Сын Иван, как и отец, всю жизнь и по сей день является водителем. Младшая дочь Галина работала лаборантом, мастером в Старомихайловском молокоприёмном пункте. Все они сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Каждый день приходят к отцу и помогают по дому.

Богатый и счастливый человек, однако, Дмитрий Осипович. У него шесть внуков и девять правнуков! Все они соберутся в эти дни в уютном доме дедушки, чтобы поздравить юбиляра и выразить слова любви и благодарности. И мы присоединяемся к ним и желаем Дмитрию Осиповичу крепкого здоровья, счастливой жизни, душевного спокойствия, чтобы еще долгие годы Вы могли радовать своих детей и внуков теплотой своей души и тем, что Вы есть на этом белом свете!
Фото Гарая ХАЛИТОВА. (4880)
Читайте нас в