-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 12:42

Что нам стоит мечеть построить?

На стадии завершения строительство дома молитвы в деревне Гончаровка. Возводится здание на деньги, собранные с населения, которое там проживает, на пожертвования прихожан и спонсоров. Не остаются в стороне земляки, когда - то уехавшие из родных мест.

Один из активных помощников Вахит Хабибуллин.
Один из активных помощников Вахит Хабибуллин.
На стадии завершения строительство дома молитвы в деревне Гончаровка. Возводится здание на деньги, собранные с населения, которое там проживает, на пожертвования прихожан и спонсоров. Не остаются в стороне земляки, когда - то уехавшие из родных мест.
Имам-хатиб деревни Искандар хазрат встретил нас в здании мечети, поделился планами по строительству, с теплотой отозвался о людях, помогающих в этом благом деле.
- Слава Всевышнему, - начал он разговор с нами, – с самого начала нашему делу сопутствует удача. Всё получается легко: люди с удовольствием участвуют в массовых работах, стоит позвонить – сразу же приходят, всегда выручают с техникой, безболезненно собрали средства. До нас нигде не было такого, чтоб местные самодеятельные артисты ездили по деревням, организовывали концерты и вырученные деньги отдавали на строительство мечети! После всего этого как скажешь, что нет помощи? Не обижая никого, хочу назвать несколько имен и фамилий. Жительница из деревни Балыклы Галия абыстай, приношу извинения, даже фамилии не знаю, отдала для благого дела 20 тысяч рублей. Кагарманов из Гончаровки принес 15 тысяч, Минигуль Гатиятовна Губайдуллина пожертвовала десять тысяч рублей. Иншалла, пусть Всевышний также отблагодарит их за щедрость и такое благодеяние . Выражаю слова признательности всему населению деревни Гончаровка: спасибо вам, люди! Любые суммы, даже незначительная физическая помощь – это выражение чистоты их помыслов. Благотворительность оказывают мои дети и родственники, - отозвался о своих односельчанах имам- хатиб.
Поддержал он разговор и о строительстве:
- На прошлой неделе мечеть с наружной стороны приобрела завершенный вид. На земле сельчане – мастера собрали каркас минарета, обшили его проф-
настилом. Руководство ДРСУ не отказало в помощи с автокраном, подняли и установили уже готовый минарет, а потом прикрепили полумесяц. Получилось неплохо, - рассказывает Искандар хазрат. - Скоро и у нас будет тепло, газовый котел уже в пути, везут. Еще собираемся утеплить здание снаружи и обшить изнутри, чуть – чуть поднакопим средства и к весне, иншалла, доделаем, - говорит он.- Надеюсь, у нас всё получится.
По словам имама, в настоящее время в здании мечети службы не ведутся, холодно. Никахы, обряды имянаречения проводятся на дому у прихожан.
Пока мы разговаривали в холодном помещении молитвенного дома, подъехали специалисты газового участка района. Оказалось, что в этот день они выполняли наряд на подключение дворовой линии газопровода к основной газовой трассе. И снова у мечети закипела дружная работа, и на всё это приятно было смотреть.
В ближайшем будущем в деревне Гончаровка отпразднуют еще одно, поистине большое событие – открытие сельской мечети. Пусть в этом благом начинании и в дальнейшем все также им сопутствует удача.
Фото
Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в