-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 12:38

В гармонии с природой и собой

В живописном уголке деревни Сухой Изяк, прямо у родника, который разделяет её на татарскую и русскую части, расположен дом Юсупова Малика.

В живописном уголке деревни Сухой Изяк, прямо у родника, который разделяет её на татарскую и русскую части, расположен дом Юсупова Малика. Его отец Мазит абзый в середине прошлого века со своей семьёй переселился сюда с хутора Заря, который находился чуть выше Сухого Изяка. Почва усадьбы была болотистой, не обжитой. И название родника в народе звучало Мукле куль (озеро, покрытое мхом). Некоторые поговаривали: «Засосёт тебя болото, Мазит, не выберешься». Но не тут-то было. Благоустроил, поставил дом, разбил сад.
Заглянули мы к сыну Мазита абыя Малику неспроста и неслучайно. От односельчан были наслышаны о его мастеровитости, технических разработках.
Первым делом мы попросили его продемонстрировать дровокол. Им оказался клин с резьбой, привод которого осуществлялся через вал отбора мощности трактора. Кстати, у хозяина в гараже стоит колёсный мини-трактор марки ТУ-244. Итак, вращающийся резьбовой клин врезается в приставленное полено, и на глазах оно раскалывается, только успевай подавать! Таким образом, без лишних усилий, какие мы обычно прикладываем при использовании колуна, гора расколотых дров готова.
Следующее творение мастера – снегоочиститель. К краям старого диска от колеса ГАЗика приварены два толстых листа железа шириной 60-70 см, благодаря которым снег попадает во вращающийся ротор. Его лепестки, прикреплённые к корпусу подшипника, что в середине диска от колеса, получают привод от ВОМа мини-трактора. Направить выбрасываемый ротором снег можно как в правую, так и в левую стороны. Зимой подъезды ко двору чистые.
- Обычно так прокладываю дорогу к мечети, помогаю чистить дорожки тем, кто обращается, - говорит Малик Мазитович.
Удивил нас хозяин ещё одним приспособлением, необходимым всем, кто выращивает картофель - это картофелекопатель. Прин-цип работы прост, хотя сконструировать, наверняка, было нелегко. Нашему герою смастерить и такой механизм оказалось под силу.
Один из отвалов двухкорпусного (облегчённого) плуга заменён плоским (горизонтальным) подъёмником. При движении трактора, плоский подъёмник врезается в землю, приподнимает почву и корнеплоды, а они, в свою очередь, попадают на качающуюся плоскость – решето. Эксцентрики, придающие качательное движение решету, получают привод от крутящегося вала отбора мощности и стряхивают землю. Впоследствии клубни картошки выбрасываются на землю ровной полоской. А второй отвал плуга, который чуть сзади, тем временем разрыхляет след подъёмнику. Но это ещё не всё.
Для того, чтобы работать (выкапывать) этим приспособлением, необходимо иметь механизм (оборудование) для посадки картофеля. Это устройство – не заводская картофелесажалка, а простой самодельный механизм. На пропаханной земле прокладываются несколько борозд. Туда вручную кладут семенной картофель. Эти борозды трактором выравниваются, тем самым заваливают её землёй.
Всходы окучивают самодельным окучивателем. Это проделывается 2-3 раза. Участок небольшой, зато урожай достаточный. Таким образом, напрягая ум и умение, можно минимизировать ручной труд в своём хозяйстве.
О механизмах скашивания и сбора сена, о самодель-
ном куне и об одноосной тележке-самосвале подробно рассказывать не станем. Это всё надо увидеть своими глазами, потрогать руками. Главное, и этот инвентарь служит людям, когда Малик абый помогает им.
Нас волновал ещё один вопрос. Что же с родником, он протекает мимо, и всё? Неужто это богатство остаётся бесполезным? Но нет же! У такого хозяина все находит своё применение.
Благо, что и усадьба, и огороды у хозяина ниже русла, по которому протекает вода. Для орошения самотёком по трубам, вода поступает на территорию огорода. Давление текущей струи хватает, чтобы раскрутить вертушку-опрыскиватель. Поливай сколько душе угодно!
Ещё Малик Мазитович сделал небольшой пруд.
- И рыба есть, в этом году решил углубить дно, снимаю ил. Для этого спустил воду. Весной установлю шлюз, - говорит он.
Смотришь и слушаешь, как он вдохновенно, захватывающе обо всём рассказывает, показывает. И думаешь, ведь, действительно, есть у нас в деревнях люди, которые составляют костяк, стержень этой местности. На таких держится деревня! Глядя на Малик абзыя, радуешься, что есть на кого опереться, на кого положиться, у кого можно поучиться хорошему, полезному.
Огибая усадьбу Малика Мазитовича, вода родника устремляется дальше по деревне, раздавая чистоту, пользу и свою прелесть другим её ценителям, любителям труда и просто любителям этой жизни. В тихом журчании можно услышать благодарность таким людям, которые, не оскверняя, с любовью относятся к матушке-природе, пользуются ею и дарят, как сам родник, чистоту, доброту окружающим.
Читайте нас в