-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Декабря 2017, 14:06

«1917 год в судьбах народов России»

В Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «1917 год в судьбах народов России».

В Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «1917 год в судьбах народов России».

В Конгресс-холле была организована выставка изданий, книг, флагов и других экспонатов, хранящих память о событиях столетней давности. Здесь же участникам мероприятия была представлена презентация сборника документов «Башкирия в 1917 году».

В пленарной части участвовали ведущие историки Москвы, Оренбурга, преподаватели, научные сотрудники вузов и исследовательских центров РБ, аспиранты, представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций.

В частности, весьма интересными были выступления докторов исторических наук из Москвы В.В. Кондрашина, А.А. Курнёшева. Виктор Викторович, к примеру, говорил по теме «Русская революция как момент истины». «События столетней давности в России дали большой толчок в развитие других стран, оказали огромное действие на весь мир. Экономические причины не были главными в революции. Катализатором стало участие России в первой мировой войне. Первая революция произошла из-за того, что власть оказалась не способной решать проблемы рабочего класса ещё до 1914 года. Основной силой революции являлся вооруженный народ. Декрет «О земле» стал сигналом, что нужно бороться за землю»,- отметил профессор. Очень патриотичным было выступление кандидата филологических наук из Китая Ши Хуншен. Он рассказал, как быстро развивается его страна, основывая управление государством на принципах и сути конфуцианства. В своих учениях Конфуций затрагивал главную проблему – воспитание и взаимоотношение между людьми. В нынешнем мире Конфуций – символ своей нации, который подарил Китаю духовное и моральное долголетие.

В работе конференции принимала участие и делегация из нашего района в составе председателя Исполкома курултая башкир района Алсыу Тятигачевой и руководителя методического объединения учителей истории и обществознания Нины Захаровой. На конференции обсуждались вопросы, связанные с причинами революции, социально-экономические, политические, духовные факторы ее возникновения, значение этого исторического события, его изучение, начиная с 1917 года по сегодняшний день, включая зарубежную историографию.
Читайте нас в