-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Декабря 2017, 20:44

Рустэм Хамитов поздравил судейский корпус с 95-летием судебной системы Башкортостана

15 декабря в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава республики Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 95-летию судебной системы РБ. Руководитель региона поздравил судейский корпус с праздником и вручил государственные награды Башкортостана.

15 декабря в Государственном концертном зале «Башкортостан» Глава республики Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 95-летию судебной системы РБ. Руководитель региона поздравил судейский корпус с праздником и вручил государственные награды Башкортостана.


Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с 95-летием судебной системы республики!


Эта знаменательная дата важна не только для представителей судейского корпуса Башкортостана. Судебная власть решает очень значимые для государства, общества и каждого человека задачи по защите конституционных прав и свобод граждан, укреплению законности и правопорядка. От вашей компетентности, принимаемых вами решений зависят судьбы людей.


Принцип верховенства закона является одним из основополагающих в правовом государстве. При этом сегодня в обществе растёт спрос на справедливость как безусловную нравственную ценность. Для людей важно, чтобы судебная система гарантировала неотвратимость наказания для всех, кто преступил закон, чтобы принятое судом решение имело правовую и моральную поддержку.

Власть всегда и во всём должна быть честной, ответственной и справедливой. Понимание этого значимо для всех её ветвей – законодательной, исполнительной и, конечно же, судебной.

Уважаемые друзья!


В истории судебной системы есть много важных дат, поскольку суды в нашем крае появились несколько столетий назад. В следующем году мы будем отмечать 290 лет со дня первого заседания уфимского суда. Нужно отдать дань уважения работникам судов разных лет, которые в своё время внесли весомый вклад в развитие судебной системы Башкортостана.

Сегодня мы отмечаем особую дату, связанную со становлением нашей республики как первой автономии в составе Советской России. Как уже было сказано, в декабре 1922 года Башкирский областной суд был образован как часть единой судебной системы страны. За почти вековую историю суды республики решали непростые задачи, ответственно следовали букве закона, укрепляли авторитет государственной власти.

Мы должны сказать слова благодарности ветеранам органов правосудия, которые являются примером высокого профессионализма, ответственности и верности служебному долгу.


Уважаемые коллеги!


Год от года Башкортостан укрепляет свои позиции в числе самых крепких, мощных субъектов Российской Федерации. В последние годы республика по многим ключевым показателям превышает среднероссийские значения. В полном объёме выполняются все социальные обязательства. Ежегодно обеспечивается рост валового регионального продукта, промышленности, сельского хозяйства.


Этот год мы завершаем с неплохими показателями. Индекс промышленного производства – выше 100 процентов. Доходы консолидированного бюджета превышают 160 млрд рублей. Поступления по налогам увеличились по сравнению с прошлым годом более чем на 10 процентов.


Башкортостан входит в число самых экономически активных, крупных по численности населения российских регионов. В связи с этим на суды выпадает значительная нагрузка. Несмотря на совершенствование законодательства, упрощение механизмов разрешения споров, развитие институтов досудебного и внесудебного урегулирования, профессиональных медиаторов, число судебных дел тем не менее ежегодно растёт. При серьёзной загруженности судов наш регион по качеству отправления правосудия – среди лучших в стране.


Для эффективной работы судебной системы особо важным является подбор и подготовка кадров. В портрете «идеального судьи», сформированном по результатам социологических исследований, люди хотят видеть такие качества, как непредвзятость, независимость, бескорыстие, гуманность и высочайший профессионализм. Это и понятно – для людей судья олицетворяет справедливое правосудие, в целом способность государства защитить права каждого из них.


Без компетентных, по-настоящему независимых судей не может быть сильной судебной власти и верховенства закона, перед которым равны все, без исключения.


Вместе с вами, уважаемые друзья, сообща мы продолжим борьбу по многим направлениям, в том числе с проявлениями коррупции в органах власти, с преступностью в целом. Законодательная власть делает всё возможное, чтобы успешно противостоять в том числе и новым видам преступлений. Однако какими бы совершенными ни были законы, сами по себе, без эффективного правоприменения они остаются лишь нормативными актами. Решающее слово здесь – за судебной системой. Рассчитываю, уважаемые коллеги, что вы и впредь будете проявлять компетентность, решительность и принципиальность.


В последние годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» реализуется целый комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы судов. В результате информатизации деятельности судебных органов повысилась скорость документооборота и, что очень важно, открытость в их работе. При поддержке республики только за последние годы справили новоселье Салаватский и Миякинский районный суды, Иглинский межрайонный и Белебеевский городской суды.

В этом году проведено благоустройство помещений судебных участков мировых судей в Благоварском, Аскинском, Хайбуллинском, Абзелиловском районах. Выделяются дополнительные площади для залов судебных заседаний. Конечно же, эта работа будет продолжаться до тех пор, пока мы полностью не наведём порядок с точки зрения материально-технического обеспечения и размещения наших судей.

Уважаемые коллеги!


В наши дни всё отчетливее начинают проявляться признаки нового правосознания – востребованности законодательной защиты прав личности, её достоинства, деловой репутации, имущества. Все необходимые правовые инструменты для этого созданы. И они должны эффективно использоваться судьями как главных защитников прав человека и гражданина.


Сегодня, коллеги, мы вместе с вами, социальными институтами, общественными объединениями целенаправленно, «по кирпичику» строим полноценное гражданское общество, способствуем формированию у людей правового сознания и поведения. Сообща боремся против ущемления прав личности, экстремизма, радикализма и преступности. Делаем важные шаги по совершенствованию парламентаризма, местного самоуправления, поддержке общественных инициатив, расширению диалога с разными политическими силами.


Уверен, что судейский корпус Башкортостана и впредь будет успешно решать стоящие перед ним важнейшие задачи.


А сейчас, уважаемые коллеги, друзья, с удовольствием перехожу к вручению государственных наград лучшим работникам судебной системы Республики Башкортостан.


(Церемония награждения)


Дорогие друзья, товарищи!


Хочу ещё раз поздравить вас с 95-летием. Конечно же, для общества вы представляете очень значимое, важное сообщество, серьёзную силу. Безусловно, люди доверяют, верят вам, и это доверие нужно оправдывать. Это доверие важно во всех смыслах, в том числе для вашей деятельности.


Здоровья вам, успехов, всего самого доброго! Рәхмәт!
Читайте нас в