-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Декабря 2017, 16:24

Кольца и свидетельства о браке

Рождение малыша, свадьба, перемена имени, смерть или развод – много вопросов, с которыми люди обращаются в органы записи актов гражданского состояния. Трудно переоценить значение работы сотрудников ЗАГСа в современном мире как для отдельного человека, так и для государства в целом.

Рождение малыша, свадьба, перемена имени, смерть или развод – много вопросов, с которыми люди обращаются в органы записи актов гражданского состояния. Трудно переоценить значение работы сотрудников ЗАГСа в современном мире как для отдельного человека, так и для государства в целом. В связи с профессиональным праздником и столетним юбилеем со Дня образования органов ЗАГСа РФ мы поговорили с начальником отдела ЗАГСа Федоровского района Государственного комитета РБ по делам юстиции Никифоровой Полиной Акимовной.

– Скажите, пожалуйста, когда начали отмечать День работников органов ЗАГСа в России?

– 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. С этого дня мы официально отмечаем наш праздник.

– У большинства людей ЗАГС ассоциируется только с заключением брака. А еще какие функции выполняет орган записи актов гражданского состояния?

– Кроме заключения брака, в полномочия сотрудников входят: регистрация рождения детей, расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения) ребенка, перемены имени, смерти, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и архивных справок, восстановление и аннулирование записи актов гражданского состояния. Также участвуем в судебных процессах в качестве третьих независимых лиц (например, при лишении родительских прав, удочерении и т.д.). Занимаемся международными запросами.

– В какие страны жители нашего района просят отправить запросы? Как скоро получаете ответы от других государств?

– Чаще всего обращаемся за информацией в страны СНГ, Прибалтику, Польшу. Что касается сроков, они разные. Иногда ответ приходит быстро, а иногда приходится ждать годами. Например, в 2008 году по просьбе жителя с. Дедово отправили запрос в Грузию. Только после четырех лет мы получили документ от них, к тому времени адресата уже не стало… К сожалению, такое тоже случается.

– А сколько записей актов гражданского состояния находятся на хранении у вас?

– Свыше 120000. Имеются также волостные книги 1920 года на арабском, латинском и старотюркском языках. Для удобства они переведены на русский язык. К ним у нас отношение особое, бережное. Такого рода документы хранятся 100 лет у нас, потом будут переданы в Центральный исторический архив.

– Полина Акимовна, максимально сколько проводилось свадебных торжеств в один день?

– В 2009-2010 годах регистрировали от 5 до 8 браков. К сожалению, в последние годы наблюдается сокращение их количества – от 1 до 3 в неделю.

– В последнее время всё больше людей предпочитает гражданский брак официальному. Может быть, эта модная у молодежи тенденция так отразилась на статистике?

– К сожалению, это имеет место быть. Если посмотреть статистику последних четырех лет, цифры не радуют: в 2014 г. заключено браков 106, в 2015 г. – 105, в 2016 г. – 73, а на сегодняшнее число 2017 г. их всего 58. Одно радует, что количество расторгнувших браки с каждым годом всё меньше: в 2014 г. было 70 таких случаев, в 2015 г. – 50, в 2016 г. – 61, в 2017г. – 40.

– Какова общая статистика, изменилась ли за последние несколько лет в районе демографическая ситуация?

– На сегодняшний день мы зарегистрировали 107 новорожденных, что на 34 меньше по сравнению с 2016 годом. Мальчиков родилось в прошлом году 73, девочек – 66. В этом году представителей сильного пола появилось на свет 59, прекрасного пола – 48.

– Выбор имени для малыша процесс очень важный. Каким именам фёдоровцы отдают предпочтение? А какие являются редкими?

– Самыми популярными именами стали: Азалия, Никита, Артем, Максим. Среди редких, необычных имен есть такие, как Енисей, Севирина, Елисей, Алтынай, Тамила, Агния, Назгуль, Констанция, Айзара, Аиша, Абуталип, Иллария. На днях вступил в силу Закон РБ от 05.12.2017г. № 557-з «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса РБ» о том, что «при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, титулы».

– Какими качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

– Работникам органов записи актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг. Это - любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность и юридическая грамотность.

Наш ведущий специалист Каримова Залия Финсуровна в полной мере обладает ими. Она хорошо знает Законы и, главное, умеет их использовать при работе со сложными документами, очень старательный и добросовестный сотрудник.

– В связи с профессиональным праздником что Вы желаете нынешним и бывшим коллегам?

– Поздравляю с Днем работников органов ЗАГСа! Желаю, чтобы окружающее вас счастье человеческих сердец было и у вас. Чтобы всегда искрились глаза, одухотворяло настроение и возрастало желание жить, творить и любить. Достатка вам, развития и всевозможных желанных благ! Любви и процветания каждому дому, каждой семье!

Беседовала

Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас в