-21 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Декабря 2017, 11:18

Дружит или не дружит?

В магазинах района не всегда рады визиту общественников с красными повязками на руке с надписью «Народный контроль».

В магазине «С любовью» продавец обслуживает с душой.
В магазине «С любовью» продавец обслуживает с душой.
Речь не о чувствах, а о порядке на прилавках

В магазинах района не всегда рады визиту общественников с красными повязками на руке с надписью «Народный контроль». Продавцы и предприниматели к ним относятся с некой опаской. И им есть о чём тревожиться, ведь в большинстве случаев рейдовая группа находит множество нарушений размещения товаров на прилавках, санитарных требований.

Подобные рейды в районе проводятся несколько лет подряд. И, как показывает практика, уже виден положительный результат. Приведу пример. Весной мы с рейдовой группой «Народного контроля» посещали магазины д. Гончаровка, нашли достаточно нарушений: «просрочку», отсутствие ценников, нарушение правил товарного соседства и т. п. А во время очередного визита, который был организован в конце ноября, порадовало, что множество замечаний в торговых точках учли и устранили. Все же пока есть над чем работать. В «Шансе» (ИП Абрамова Л. Р.) первое, на что мы обратили внимание, были овощи и фрукты явно нетоварного вида. Испорченные свёклу, мандарины, хурму, бананы вряд ли кто купит. А морковь аж пустила зелень! В холодильниках и морозильниках, как и прежде, не совсем соблюдались правила товарного соседства. Сыры, пресервы, полукопчёная рыба, колбасные изделия разместили вместе. Замороженные полуфабрикаты и цыплята тоже хранились в одной морозильной камере.

Как и в прошлый раз, в магазине «Диана» (ИП Батыршин Р. Р.) коробки с промышленными товарами разместились на морозильниках. Они не только мешают покупателям разглядывать имеющиеся замороженные продукты, но и не соответствуют правилам товарного соседства. На замечание быстро отреагировала продавец – коробки отправились на прилавок с промтоварами.

Подобную картину увидели в магазинах с. Бала-Четырман: «С любовью» (ИП Бородина Ю. А.); ПО «Гермес»; «Колос» (ИП); и «Ашкадар» (ИП Уразов). Кстати, самое большое количество нарушений было в последней торговой точке. Возможно, предприниматель и продавец не в курсе, что за неправильное размещение продовольствия они несут административную ответственность. Нельзя сырокопченую, молочную продукции, майонез, сыры, рыбу различных видов обработки хранить вместе. В разных холодильниках должны быть колбасные изделия и детское питание, йогурт. Не должны соседствовать бананы и пироги; зажигалки и чупа-чупс. Это не только является нарушением правил, но и подобные товары опасно употреблять в пищу.

-Всë всегда свежее и цены приемлемые, не продают спиртное и сигареты, - отзываются покупатели о торговом объекте «С любовью». О том, что товар на полках не залеживается, можно было судить по очереди, которая образовалась в помещении. Правда, магазинчик небольшой для такого огромного предлагаемого ассортимента. Наверное, из-за этого упаковки яиц оказались рядом с промтоварами, полуфабрикаты положили в один морозильник с маслом; курицу и фарш тоже вместе. Продавец сразу же поспешила исправить нарушения.

Такие «прогулки» по магазинам организуются не для того, чтобы кого-то критиковать или, наоборот, похвалить. Они нужны, чтобы на прилавках был порядок, а покупателю предлагались только свежие продукты.


Лилия ХАМИДУЛЛИНА.

Фото

Фаниса АКЧУРИНА.

Читайте нас в