-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Декабря 2017, 11:20

Награда нашла героя

В школе №1 с. Фёдоровка прошло мероприятие, где состоялось вручение удостоверения государственной награды погибшего на войне Х.З. Файзуллина, которое передано его дочери Г. Х. Халитовой.

Галия Хабировна получает удостоверение  к ордену своего отца.
Галия Хабировна получает удостоверение к ордену своего отца.
В школе №1 с. Фёдоровка прошло мероприятие, где состоялось вручение удостоверения государственной награды погибшего на войне Х.З. Файзуллина, которое передано его дочери Г. Х. Халитовой.

Про своего дедушку Хабира Залялетдиновича его внуки Тагир и Наиль слышали много. По рассказам своей мамы Галии Халитовой, знали, где он воевал, в каком звании и на какой должности он служил. Им не было известно о наградах дедушки. А вот по архивным документам уроженец деревни Ижбуляк Файзуллин Хабир Елеевич в 1943 году был награжден орденом Красной Звезды. Задались вопросом: «Не наш ли дед?» Ведь другого человека с таким именем в Ижбуляке не было и на фронт не призывали. Внуки погибшего фронтовика Наиль Асгатович Халитов, подполковник внутренних дел в отставке, командир отряда пожарно-спасательной части ООО «Газпром нефтехим Салават» со своим братом Тагиром Асгатовичем, который работает в Фёдоровском РУС, решили дойти до истины и начали поиски.

Обратились в Стерлибашевский межрайонный суд РБ с просьбой об установлении факта принадлежности справки Центрального архива Министерства Обороны РФ, выданной на имя Файзуллина Хабира Елеевича, 1914 г. р., уроженца д. Ижбуляк Федоровского района БАССР, архивной справки №256 от 25.11.2016 года, выданной Военным комиссариатом РБ по г. Мелеуз, Мелеузовскому и Фёдоровскому районам ФКУ «Военный комиссариат РБ» на имя Файзуллина Хабира Залялетдиновича, 1914 г.р., уроженца д. Ижбуляк Фёдоровского района, принадлежащей Файзуллину Хабиру Залялетдиновичу, 1914 г.р., уроженцу д. Ижбуляк Фёдоровского района. Суд подтвердил полное совпадение имени, фамилии и отчества в представленных документах.

Из наградного листа от 15.10.1943 года: «Файзуллин Хабир Елеевич временно исполняет должность командира стрелковой роты. В боях с фашистами за дер. Путьхи, успешно форсировав реку Проня, со своей ротой закрепился на правом берегу её.

5 октября 1943 года тов. Файзуллин своим подразделением отбил три контратаки противника. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и численное превосходство противника, бойцы тов. Файзуллина, воодушевляемые личным примером храбрости своего командира, успешно отражали вражеские контратаки, нанося большие потери в людях, огнем стрелкового оружия. В этом бою тов. Файзуллин показал своё мастерство бить врага, личную отвагу и мужество. Командир 451 СП майор Яковлев».

- Мой папа до войны, примерно в 1936-37 годах, работал в Дедовском сельсовете. Позже, где-то в 1939 году, стал директором молокозавода в деревне Дедово. По рассказам мамы, его перевели в Фёдоровку на ту же должность, а тут война. Он, лейтенант запаса, был призван обучать военному делу новобранцев в село Раевка Альшеевского района. В ноябре 1941 года он ушел на фронт, - рассказывает Галия Хабировна.

Согласно архивной справке №256 от 25.11.2016 года, Файзуллин Хабир Елеевич, уроженец д. Ижбуляк Башкирской АССР, призванный Фёдоровским РВК, 451 стрелковый полк, лейтенант, командир взвода, погиб 28.10.1943 года. Из справки Центрального архива Министерства обороны РФ следует, что приказом 64 сд №054-н от 21.10.1943 года командир стрелкового взвода 451-го стрелкового полка 64-ой стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды. Отметки о вручении награды не имеется.

Благодаря упорству и настойчивости внуков погибшего воина, награда нашла героя. Огромное количество представленных бумаг, справок, несколько заседаний суда, опрос свидетелей и около двух лет понадобилось для установления истины.

ххх

В актовый зал школы к учащимся на мероприятие были приглашены и выступил представитель администрации района В.М. Халитов, военный комиссар г. Мелеуз, Мелеузовского и Фёдоровского районов Р.Г. Кантимеров, председатель совета ветеранов района М.Д. Куропаткин. Вручение удостоверения ордена родственникам стало ещё одним уроком мужества, патриотизма, примером стремления молодого поколения быть небезразличными к своему прошлому, тем более к участникам этой кровавой войны.

Дочь орденоносца Галия апа, поглаживая с нежностью дорогую память об отце, кладёт удостоверение рядом со своими тремя медалями, которые сама заслужила в мирное время.

Гарай ХАЛИТОВ.

Фото

Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в