-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Января 2018, 13:54

Чтоб у несушек не было каникул

Сейчас всё больше стали развиваться фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании скота и домашней птицы. Фермеры, владельцы личных хозяйств и подворий заинтересованы в том, чтобы животные были здоровы и продуктивны. Всё это, в первую очередь, зависит от полноценного кормления.

Сейчас всё больше стали развиваться фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании скота и домашней птицы. Фермеры, владельцы личных хозяйств и подворий заинтересованы в том, чтобы животные были здоровы и продуктивны. Всё это, в первую очередь, зависит от полноценного кормления.

Василий Ермолаев (с. Кузьминовка) четыре года назад приобрел оборудование для производства гранулированных комбикормов, постепенно освоил технологию их изготовления. Свою первую партию гранул опробовал на домашней птице. Оказалось, польза есть - куры стали нестись зимой, в то время как с другими кормами устраивали себе «каникулы».

На сегодняшний день продукция, которую предприниматель выпускает на своем мини-заводе, сертифицирована и уже пользуется большим спросом среди сельчан. За смену получается тонна гранул, масса упаковывается по пять и более килограммов в специальные мешки с фирменным логотипом.

В состав комбикормов, которые изготовляются по ГОСТу, входят пшеница, ячмень, кукуруза, люпин белый - все это Василий выращивает в своем хозяйстве. К этой смеси добавляются мясокостная мука, жмых подсолнечный, мел, ЗЦМ, премиксы и белково-минеральный витаминный концентрат.

Работа на предприятии идет круглый год. Весной готовятся корма для цыплят, а в зимнее время - для кур и телят, поросят и кроликов. Ведь когда на подворьях и фермах идёт отёл, сбалансированный по всем питательным веществам, гранулированный корм может стать хорошим подспорьем в рационе молодняка.

- У комбикорма ряд преимуществ, - говорит Василий Ермолаев.- В нём содержится равное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что все эти полезные вещества заключены в гранулах, организм животного получает их в полном объеме. Это значит, что польза корма максимальная, как и его вкусовые качества. Повышает кормовую ценность продукта процесс осахаривания, который происходит при создании гранул. Из-за гидротермической обработки крахмал, содержащийся в злаковых культурах, превращается в сахар. Вместе с витаминами, микроэлементами и другими составляющими осахаривание хорошо влияет на организм животных, птиц и рыб. Система пищеварения птиц и животных не приспособлена к должной переработке кормов в жидком виде или пастообразном состоянии. Гранулы имеют большой вес, и это значит, что птица поглощает больше корма со всеми питательными веществами и тратит меньше энергии. Таким образом, можно значительно сэкономить и на самом корме.

Животным сложно захватывать мучнистый комбикорм. На первый взгляд кажется, что ничего плохого для их здоровья не происходит, ведь, хоть и сложно, процесс поглощения пищи идёт. Однако жевательный аппарат не используется должным образом, и желудок принимает пищу не в том виде, в каком она должна поступать. А если использовать гранулы, у животного будет хороший аппетит, и переваривание продукта пройдет так, как полагается, благодаря отличному пережёвыванию.

Желающие приобрести гранулированные корма могут обратиться в ИП КФХ Ермолаев (с. Кузьминовка) или позвонить по телефону: 89174940216.

Татьяна ИВАНОВА. (94) Реклама.

Фото автора.
Читайте нас в