-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Января 2018, 13:59

Жизнь даётся многим, а долголетие – избранным

Трёхзначная дата у бабушки ХанифыНовый 2018 год обещает быть «урожайным» на юбилеи. В нашем районе только в январе свои 95-летние и 100-летние даты справляют 11(!) человек. Нам посчастливилось побывать в гостях у одной из таких долгожительниц.

Трёхзначная дата у бабушки Ханифы

Новый 2018 год обещает быть «урожайным» на юбилеи. В нашем районе только в январе свои 95-летние и 100-летние даты справляют 11(!) человек. Нам посчастливилось побывать в гостях у одной из таких долгожительниц.

Ханифа апа Хисматуллина проживает в с. Каралачик у родного племянника Бахтигания Ибрагимова. В большом, светлом, недавно отстроенном доме у неё своя просторная комната. Созданы все условия: удобная кровать, отдельно стоят диван, шкаф-комод и, конечно же, в углу сундук, наверное, с самыми дорогими для неё вещами. В комнате тепло, чисто и уютно. Заметив мой оценивающий и чуть удивлённый взгляд, она сказала:

- В раю живу, сынок, в самом раю! Спасибо им за такой уход и обращение! А если сравнить с прошлым - чего только мы не повидали на своём веку?!

Да уж, поистине целый век позади! Есть о чём рассказать и с чем сравнить…

Не оставили без внимания эту дату глава района В.Ф. Насретдинов и глава сельского поселения Каралачикский сельсовет Р.Я. Ибрагимов. Венер Фаритович подарил юбилярше красивый букет цветов и, прочитав вслух, передал поздравительную открытку Президента России В.В. Путина. Вручая подарок, он сказал:

- Вы прожили долгую, красивую жизнь. Пережили голодные годы, невзгоды войны. Не жалея сил, здоровья, трудились на благо Родины, растили детей - огромное спасибо Вам за это! В дальнейшем желаю Вам безболезненной жизни в этой прекрасной обстановке и дальше радовать своих близких и родных. Надеюсь прийти к Вам на следующий юбилей.

В ответ бабушка Ханифа поблагодарила Венера Фаритовича за поздравление, за подарки. В ходе тёплой беседы она рассказала главе района свою трудовую биографию, вспомнила конкретные моменты жизни. Говорила о секретах своего долголетия. Действительно, память у долгожительницы очень хорошая. Сама задавала вопросы и расспрашивала гостей.

Были для сердца больные потери

Ханифа Абделганиевна Хисматуллина родилась 17 января 1918 года в деревне Каралачик. В семье было четверо детей. Брат Бахтигани погиб на войне. Второй братишка Бахтигарай (ныне покойный) назвал своего сына Бахтиганием в честь своего погибшего брата. Ханифа Абделганиевна в настоящее время живёт у него. В с. Балыклы проживает её младшая сестра Сагида, ей исполнилось 85. Муж Ханифы Шарафутдин не пришёл с войны – пропал без вести. Нет в живых и двоих её сыновей. Переехала к племяннику она в 2012 году.

- Ведь мы долго не могли перевезти её со старого дома. Там нет газового отопления. Мы для неё привозили и кололи дрова. Топила печь она сама. Так до 94 лет жила одна. А 95-летие справляли здесь,- говорит Бахтигани. – С ней нет никаких проблем. Принимает участие во всём, сама ходит, память хорошая, помногу с ней разговариваем. Летом ходит по ягоды, даже помогает смотреть за цыплятами, - удивляясь и восхищаясь, рассказывал хозяин дома.

– Бабушка любит попить чаю с вареньем, - присоединилась к разговору сноха Резеда. – Она и собеседница моя, и ангел хранитель наш. Пусть Бог даст ей ещё годы жизни.

Побывав в гостях у этих замечательных людей, увидев доброе, уважительное отношение младших к старшему поколению (у Ибрагимовых трое детей), захотелось пожелать всем долголетия, прекрасной почётной старости, как у бабушки Ханифы. Ведь в основе всего этого – терпение, добродушие и уважение друг к другу. Есть у нас семьи, с которых можно и нужно брать пример.


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.
Читайте нас в